Wizard.Sape и PR.Sape: 2014-й будет богат на полезные инструменты

Wizard.Sape и PR.Sape: 2014-й будет богат на полезные инструменты

18 декабря в API Moscow состоялся семинар и одновременно анонсирование новых возможностей «братьев» Sape – Wizard.Sape и PR.Sape. Пользователи сервисов и представители SEO-агентств собрались в уютном «черном зале», чтобы из первых уст услышать о полезных новшествах, грядущих в 2014-м.

Открыл семинар куратор проектов Sape Константин Леонович, коротко объявив: «Заявление Яндекса – дело Яндекса, ну а мы продолжаем работать».

Аналитик Wizard.Sape Юрий Софин свое выступление посвятил обзору инструментов, которые находятся в стадии тестирования и совсем скоро появятся в интерфейсе. Все они – результат долгих исследований и кропотливого сбора пожеланий пользователей. И каждый из них – это рациональное решение той или иной проблемы.

Чего ждать от Wizard в 2014-м?

1.Точный тематичный анализатор, который будет проверять все сайты — и доноры и акцепторы — и подбирать более тематичные страницы. Для тех, кому «мало тематик».

2.Новые стратегии противодействия фильтрам. Они работают в системе и сейчас, однако планируется их усовершенствование. Юрий рассказал об исследовании, которое аналитики проводили сразу после рассылки так называемых «писем счастья» от Google. Выяснилось, что рассылки пугаются в основном украинские сайты – они снимают часть ссылок. Однако после 1-1,5 мес. вебмастера понимают, что изменений в динамике позиций после съема не происходит, и возвращают ссылки обратно. Вывод: к обходу фильтров Google стоит подходить с практической точки зрения. В Wizard не исключают полного разделения стратегий – отдельно для каждого поисковика.

3. Автоматическая закупка like, twitt и т.п. Инструмент для тех, кто понимает: соц.сигналы влияют на ранжирование!

4. Система контекстной рекламы. Ее применение планируется совместно с покупкой ссылок и отдельно. Это позволить регулировать трафик, держать его примерно в равных объемах – независимо от того, выпал ли запрос из ТОП или нет. Если SEO проседает – включается контекст, и вы продолжаете получать качественный трафик.

5. Подробный внутренний технический аудит для всех пользователей системы. Его преимущества: бесплатный и включающий все важные для ранжирования параметры.

6. Инструмент по подбору огромных семантических ядер. Более того, инструмент планируется «умный» — он будет разделять слова по страницам, отсекать не-тематику и нецелевые запросы, автоматически актуализировать весь пул запросов и т.п.

7. Развернутый человеческий аудит и ответ на множество вопросов. Соответствует ли сайт требованиям ПС? Удобен ли он? Где взять четкое ТЗ по внутренней оптимизации?

8. Улучшенный агентский аккаунт и его возможности: личный кабинет, агентские опции, доп. настройки в отбор ссылок и т.д.Для SEO-агентств, которых интересует автоматизация.

9. Система подбора программистов для внесения рекомендаций. Сразу за анонсированием этой возможности последовал вопрос: «Будет ли Wizard отвечать за действия рекомендованной команды и может ли гарантировать безопасность сайта?». Спикеры предупредили, что эта опция интересна небольшим компаниям, у которых нет в штате SEO-специалистов и которым, в любом случае, приходится доверяться «чужакам». Однако, со своей стороны, Wizard отвечает за квалифицированность и безупречность репутации команды.


Другой вопрос от слушателя семинара касался инструмента накрутки поведенческих факторов – планируется ли в интерфейсе системы? Юрий ответил, что все исследования по этой теме не привели к выявлению закономерности: есть накрутка – есть рост позиций. Как только придет понимание, что зависимость есть, и она дает положительный результат, разработчики представят новый сервис внутри Wizard. Леонович добавил, что сегодня поисковые системы очень четко научились определять естественность профиля пользователя. Любые автоматические схемы по накрутке, которые сейчас предлагают некоторые системы, не в состоянии имитировать натурала. А значит, мгновенно, просчитываются ПС.

Следующим слово взял Александр Шестаков, представив биржу PR.Sape. Он рассказал об опции изменения стратегий продвижения при покупке пакетов ссылок — в случае смены вида деятельности. Затем – о возможности перейти от фильтрации ссылок и доноров к пакетам. Предполагается разделение режимов покупки пакетов на два: ручной и авторежим.

Среди инструментов-2014 по части Front-end и Back-end:
— обратный поиск для вебмастеров,
— платная смена анкоров и урлов,
— система рейтингов площадок по оценке оптимизаторов (благодарность, лайк),
— посещение сайтов (трафик),
— поиск по ключевому слову на страницах сайта в PR.Sape,
— соотношение входящих к исходящим,
— работа по интерфейсу (настраиваемость отображения таблицы площадок, ускорение работы, легкий интерфейс).

Третья часть семинара была посвящена любопытным аналитическим выгрузкам Sape и рекомендациям Константина Леоновича.

1. Группы и паблики соцсетей в выдаче поисковых систем. Это еще один шанс занять место в выдаче по целевым запросам. На основании данных, полученных в ходе анализа трат на продвижение одной группы ВК, Леонович сделал вывод, что они минимальны. Средняя цена продвижения группы в ТОП по одному ключевому слову составляет менее 400 рублей. В то же время усилий от владельца группы для вывода в ТОП потребуется сравнительно немного: предоставить уникальный контент, обеспечить ссылки и поддерживать жизнь – стимулируя пользователей лайкать и писать комментарии.

Но есть важные нюансы.
— Нельзя создавать группу как официальное представительство компании. Необходимо маскироваться под профильный информационный ресурс. В противном случае поисковик может посчитать вас аффилиатом и убрать группу из выдачи.
— Очень сложно продвинуться по высокочастотным запросам.
— Часто в ТОП10 поисковики подмешивают только одну группу. Закон выживания в высококонкурентной среде. Впрочем, в ТОП региональной выдачи было замечено несколько групп социальных сетей.

2. «Поддержка» социальными сигналами. Вы тратите всего 250 рублей в месяц на социальную поддержку, но значительно ускоряете индексацию. Пример: вы разместили статью за 1000 рублей. Потратив всего 20 рублей на твиты к ней, вы значительно поможете статье «понравиться» поисковику. Признаки ссылочного профиля натурала — FB, G+, Мой Мир сигналы.

3. Лендинги. Оформление страницы очень сильно влияет на поведенческие факторы. На красочно и с умом сверстанной странице пользователь проведет в разы больше времени, чем на странице с простыней текста. При этом достаточно лишь раз потратиться на шаблон и использовать его на других посадочных страницах.

Главный вопрос, который волновал слушателей семинара, — неприятное заявление Садовского о новом алгоритме Яндекса. Константин заметил, что в общей шумихе не все пользователи услышали главного: отключение ссылок произойдет только по 4% запросов. При этом внутреннее исследование Sape показало, что мера может коснуться всего 8,5% запросов базы. Согласитесь, смерть SEO это не означает. Кроме того, механика определения Яндексом коммерческого запроса часто довольно условна, что позволяет видеть выход из ситуации. В конце Леонович вспомнил несколько заявлений Яндекса о громких проектах, все они, увы, не долго просуществовали и были отозваны. Возможно, алгоритм, отключающий ссылки – один из них.

You may also like...