Выгодный выкуп мобильного трафика через аукцион RTB сетей

Выкуп мобильного трафика — актуальный способ продвижения: всё больше пользователей предпочитают смартфоны и планшеты для просмотра страниц в интернете. В своём ежегодном отчёте Digital 2020 агентства We Are Social и Hootsuite сообщают: телефонами пользуется 5.1 миллиарда человек. При этом на мобильный трафик в мире приходится 50.1% посещений.

Потому мы рассматриваем разные способы раскрутки. Сегодняшний гвоздь программы — аукционы RTB.
мобильного трафика через аукцион RTB сетей

Что такое RTB-аукцион

RTB или Real Time Bidding — аукцион трафика в режиме реального времени. Это один из форматов десктопной и мобильной программатик рекламы: его сильная сторона заключается в том, что рекламодатель платит за целевую аудиторию.

При этом фиксированной цены за показ, очевидно, нет: стоимость определяют сами участники аукциона. Есть только минимальный порог входа (например, в Яндекс.Директ он составляет 1 рубль за 1000 показов.

Ещё одна особенность заключается в том, что это аукцион второй цены: победитель платит цену, которую назначил предыдущий рекламодатель, и дополнительно — шаг аукциона.

Как происходит аукцион

В аукционе участвует три стороны:

  1. Площадка, которая размещает рекламу;
  2. Рекламодатель, стремящийся показать своё объявление;
  3. RTB-система, которая анализирует данные о посетителе, требования рекламодателя и текущие ставки.

Выше мы упомянули о том, что аукцион проходит в режиме реального времени. Он начинается в момент, когда пользователь заходит на страницу.

Вся информация о посетителе кропотливо собирается браузером и хранится в файлах cookies. В основном это данные предпочтениях, но, помимо этого учитывается ГЕО и ещё несколько параметров таргетинга.

Все эти данные передаются в RTB в момент посещения. Также система учитывает размер рекламного блока и условия показа, предложенные сайтом для размещения, и требования самих рекламодателей. Соответствующие участники начинают делать ставки — предлагать свою цену за показ.

Участник, предложивший самую большую сумму, выигрывает и показывает рекламу посетителю. Оплата, как мы уже упоминали, производится по второй цене. Весь процесс занимает буквально несколько секунд, для обычного пользователя он проходит совершенно незаметно.

В итоге все остаются довольны: рекламодатель получает дешёвую целевую аудиторию, а сайт, размещающий рекламу — дополнительный источник дохода.

Преимущества RTB для мобильного трафика

Привлечение мобильного трафика в формате RTB — это выгодно:

  1. Минимальный порог входа: стоимость показов определяется минимальной суммой рекламной площадки и ставками участников;
  2. Выбор форматов на бирже мобильного трафика: wap-баннер, полноэкранный баннер и узкий баннер;
  3. Гибкая настройка таргетинга и точное попадание в целевую аудиторию — защита от слива бюджета;
  4. Выкуп всего мобильного трафика в пределах разумного;
  5. Возможность использования автоматизированной ротации.

Рекламодатели могут централизованно управлять своими рекламными кампаниями, в том числе и настраивать таргетинг — тоже в режиме реального времени, чтобы максимально персонализировать объявление.

Владельцы площадок для показа рекламы могут рассчитывать на больший заработок на мобильном трафике, поскольку у объявлений нет фиксированной стоимости. Плюс качественная релевантная реклама с меньшей долей вероятности вызовет раздражение пользователей и навредит репутации сайта.

Как выгодно выкупать трафик

Мы собрали для вас несколько советов по выкупу мобильного трафика:

  1. Устанавливайте все форматы. Это повысит ваши шансы на показ;
  2. Делайте хорошие креативы — для оценки их эффектив6ности можно сравнивать показатели CTR;
  3. Настраивайте таргетинг. Возможно, понадобится некоторое время, но в итоге вы получите более точное попадание в целевую аудиторию;

Также рекомендуется повышать стоимость показа на сумму чуть больше минимального шага аукциона. При повышении ставки шанс выиграть возрастёт, и при этом вы всё равно заплатите меньше, чем за контекстную рекламу.

RTB — формат, который стремительно завоёвывает рынок мобильной (и не только) рекламы. Если вы всё ещё не знакомы с ним, мы советуем попробовать.

Попробовать RTB рекламу

Поделиться:

You may also like...