Консультации для вебмастеров. Выпуск 2

В предыдущем посте мы говорили о преимуществах регистрации вебмастеров в качестве индивидуальных предпринимателей, приводя в пример существенное уменьшение финансовых издержек.

Но статус ИП — это не только оптимизация финансовых показателей, но и широкие возможности для сотрудничества с компаниями и осознание того, что наконец-то «делаешь бизнес».

В отличие от работы физического лица, деятельность индивидуального предпринимателя более регламентирована, у индивидуального предпринимателя появляются определенные обязанности по документообороту, среди которых составление, правильное заполнение и своевременная подача учётно-отчётных документов в различные инстанции.

И сегодня мы поговорим об основных понятиях, касающихся деятельности ИП в нашей стране.

Главными особенностями работы ИП в Российской Федерации являются:

  • Минимальная налоговая отчётность.
  • Освобождение от НДС и необходимости его подсчёта.
  • Отсутствие необходимости в ведении бухгалтерского учёта.

Несмотря на столь радужные перспективы, индивидуальный предприниматель всё-таки обязан работать с документацией. Конечно, это даже близко не сравнится, скажем, с ООО или ЗАО, однако с непривычки можно слегка растеряться. Чтобы такого не случилось, мы приводим перечень первичных учётных документов ИП (так называемой «первички»):

  • Договор — заключается с компанией, которой вы оказываете какие-либо услуги (или компания оказывает услуги вам). В договоре прописаны условия реализации услуг, их сроки, объём, стоимость и ответственность сторон за невыполнение обязательств.
  • Акт выполненных работ — составляется по факту оказания услуги.
  • Счёт на оплату — выставляется клиенту, если вы, конечно, не желаете работать бесплатно.
  • Платёжное поручение в банк — это «приказ» банку перевести деньги на определённый счет.
  • Товарная накладная — выставляется по факту отгрузки товара (если вы работаете с товарами).

Кроме приятной работы – заключения сделок и калькуляции прибыли – индивидуальный предприниматель занимается и рутинными обязанностями:

  1. Ведёт книгу доходов и расходов — постоянно.
  2. Платит налог по УСН (упрощённой системе налогообложения) — 1 раз в квартал.
  3. Платит фиксированный взнос ИП (страховой взнос) — до 31 декабря каждого года.
  4. Сдаёт декларацию по УСН — 1 раз в год.
  5. Подаёт сведения о среднесписочной численности работников — 1 раз в год.
  6. Подаёт сведения в Пенсионный фонд (формы РСВ-2 и СЗВ-6-1) — до 1 марта каждого года.

И если сделки с клиентами лучше вас никто заключать не сможет, то переложить бумажную работу вполне реально. Для этого достаточно воспользоваться онлайн-сервисом для ведения бухгалтерии — «Моё дело».

Сервис «Моё дело» создан на принципах SaaS (Software as a Service), что позволяет пользоваться им вне зависимости от физического местоположения индивидуального предпринимателя.

«Моё дело» оптимизирует документооборот, позволяя избежать лишних «телодвижений». В частности, платёжные поручения в банк отправляются в один клик мышью, а выписки принимаются по мере поступления.

Графа «реквизиты» в документах заполняется автоматически. Вы не запутаетесь, набирая двадцатизначный номер расчётного счёта.

При этом сервис может сам выбрать необходимый вариант из нескольких: например, в случае, когда клиент является владельцем нескольких предприятий, зарегистрированных по разным адресам, ЕНВД (единый налог на вменённый доход) может быть автоматически распределён по нескольким ИФНС (налоговым инспекциям). Предусмотрены и различные режимы расчёта страховых взносов (льготные и для разных видов деятельности).

Кроме того, формы документов автоматически обновляются в соответствии с текущим законодательством. Реквизиты также всегда соответствуют действительности. Вам не надо самому следить за этим.

Есть и «налоговый календарь», причём напоминания о приближающихся сроках сдачи отчётности клиент получает по электронной почте или в виде SMS.

«Моё дело» позволяет сдавать отчётность в налоговую в электронном виде. Не нужно никуда ездить, не нужно стоять в очередях. Вы сможете подать налоговую декларацию, просто сидя дома на диване (или даже лёжа на пляже где-нибудь в теплых краях).

Через «Моё дело» уже сейчас можно быстро и бесплатно зарегистрировать ИП.

На этом мы завершаем вторую часть консультаций для вебмастеров нашей системы. В следующий раз мы более предметно поговорим о регистрации статуса индивидуального предпринимателя.

Поделиться:

You may also like...