SEO для интернет-магазина: для чего необходимо и как его делать

Видимость сайта в поиске напрямую влияет на успешность онлайн-торговли. Search Engine Optimization (SEO) — это комплекс действий, которые направлены на улучшение видимости ресурса в своей тематической нише.При помощи SEO-оптимизации устраняются технические ошибки страниц, негативно сказывающиеся на его индексации в поисковой выдаче.

Что такое SEO-оптимизация и почему она необходима интернет-магазину

Борьба за места в топе выдачи поисковых систем (Яндекс, Google, Rambler) заключается в проведении SEO-оптимизации или поисковой оптимизации сайта. Цель всего этого — увеличение трафика целевого типа на страницы сайта именно из ПС. Чем больше целевого трафика попадет на сайт интернет-магазина, тем больше будет продаж. Без поисковой оптимизации сайт интернет-магазина будет находиться далеко в конце выдачи, и покупатели его там не увидят.

Преимущества SEO-оптимизации

  •  Повышает уровень доверия клиентов. Если к открытой рекламе большинство пользователей относятся скептически, то рейтинг поисковых систем внушает больше доверия.
  • Промежуточные результаты значимы. Процесс достижения определенной отдачи предполагает постоянное прорабатывание уже имеющихся позиций и их улучшение. В итоге уровень узнаваемости бренда и доверие к компании увеличивается, как и процент конверсии посетителей в покупателей.
  • Высокие результаты даже для небольшого проекта. Сравнить их можно с эффектом от дорогостоящей рекламы медийного характера. SEO-оптимизация позволяет сделать большой охват аудитории.
  •   Стабильный результат. При правильном подходе сайт, заняв высокие позиции, будет устойчиво приносить клиентов на протяжении долгого периода времени.

К тому же качество привлеченной аудитории будет высокое, так как контент составляется с учетом поисковых запросов пользователей, которым необходим именно ваш товар или услуга.

Этапы SEO-продвижения

Оптимизацию начинают с изучения рынка, анализа конкурентов и аудита сайта. Здесь надо изучить данные аналитических сервисов, проанализировать настоящие позиции сайта, оценить его структуру, провести SEO-аудит сайта.

В процессе оценивают технический и системный юзабилити, анализируют сайты-лидеры в актуальной тематике. На основе этих данных составляют ТЗ с рекомендациями по улучшению ресурса. Если все требования после проведенного аудита будут выполнены, то сайт сможет не только удержать имеющийся трафик, но и привлечь новых посетителей.

Поиск ключевых слов

Ключевые слова помогут найти потенциальных клиентов. С этой целью можно использовать функцию подсказок Google: стоит только ввести необходимое слово в строку поисковика, как Google подскажет популярные запросы.

Внизу также будут указаны похожие запросы:

Кроме этого можно использовать специальные сервисы для подбора ключей (Мутаген,Yandex Wordstat Helper).

Какие факторы имеют значение в этом случае:

  • Соответствие категории слов странице сайта с товарами.
  • Уровень конкурентности запросов. Чем он ниже, тем выше вероятность успеха в ранжировании при помощи этого ключа.
  • Частотность поисковых запросов. Чем она выше, тем больше трафика можно привлечь на сайт.

Ключевые слова должны отражать цель страницы, быть явно коммерческими. Например: мужские брюки 50 размер/тенденции мужской моды 2018. Такой пример говорит о конкретной направленности сайта.

 

Создание семантического ядра

От грамотности выполнения этого этапа зависит 95% успеха всего процесса SEO-продвижения. На что влияет СЯ:

  • корректировка процесса продвижения;
  • формирование структуры интернет-ресурса;
  • создание контент-плана и технических заданий для написания оптимизированных текстов с вхождением ключевых слов;
  • проработка метатегов целевого характера для продвигаемых страниц;
  • правильная внешняя оптимизация;
  • эффективная внутренняя перелинковка;
  • улучшение релевантности целевых страниц.

Формирование СЯ проводится при помощи специальных сервисов:(SpyWords, TopVisor, АДВСЁ).

 

Построение структуры сайта

Важно адаптировать сайт под удобства пользователя и поисковых систем. Потенциальный клиент должен без труда найти интересующие товарные позиции. Часто товары в интернет-магазине постоянно удаляются и добавляются новые, что усложняет структуру сайта. Но если грамотно выстроить структуру интернет-магазина на старте, в будущем это сэкономит вам много времени.

Структура сайта должна быть простой, с возможностью масштабирования по мере роста ассортимента интернет-магазина. Чем меньшее количество кликов отделяет каждую страницу сайта от домашней страницы, тем лучше.

Простота структуры облегчает поиск товаров посетителями, избавляет их от необходимости постоянно возвращаться на исходную страницу.

Самая распространенная проблема интернет-магазина — это минимум контента и множество дубликатов страниц. Это происходит из-за наличия большого количества уровней внутреннего типа (фильтры, страницы со свойствами и т.д.).

Вот неудачный пример такого:

Чтобы решить эти вопросы, необходимо канонизировать одну из версий или закрыть страницы от индексации. Это избавит от необходимости создавать под каждую страницу уникальный контент.

Канонизация позволяет показать поисковой системе, что конкретная ссылка — это ключевая версия, и именно ее нужно показывать в выдаче. Если контент дублирующий, то такой способ является оптимальным. Игнорирование этого может привести к тому, что поисковик понизит рейтинг сайта, выберет неправильную основную страницу, не заметит уникальный контент среди засилья дубликатов, и т.д.

Оптимальная структура сайта

  • Логичная

Товарные предложения должны быть размещены понятно и интуитивно доступно. Пусть лучше структура будет не такой оригинальной, но зато максимально простой. Хороший пример:

  • Оптимальная глубина каталога товаров. Достаточно двух-трех уровней вложенности. Рекомендуется создавать страницы-хабы, чтобы оптимизировать глубину вложенности. Например вот так:

  • Понятные названия категорий без сленговых слов и узкоспециализированных терминов.

Названия должны быть понятны простому клиенту, который ищет товар. На один товар должна быть одна категория. Четко отслеживайте дубли и устраняйте их.

Выбор меню

Боковое меню будет оптимальным, если на сайте меньше двух тысяч товаров. Если же категорий больше, то хорошо сработает верхнее меню. Сами категории в этом случае должны быть сгруппированным, а их названия понятны. Вот хороший пример сгруппированных категорий:

Стоит помнить, что покупатель редко заходит на нужный товар с главной страницы. В основном он ищет в поисковике конкретный товар, а не сам магазин. Поэтому очень важно реализовать легкий доступ и со страниц товара.

 

Оптимизация контента

Что нужно для оптимизации контента:

  • информационное наполнение проекта,
  • создание ТЗ для копирайтеров с задействованием ключевых запросов,
  • использование высокочастотных запросов при формировании метатегов.

При необходимости старый контент переписывается, например, если он не несет смысловой нагрузки, переспамлен, является копипастом. В структуру сайта добавляются разделы, что позволяет развести запросы разного типа. Оптимизируются группы однотипных страниц. Всё это позволяет вывести сайт в ТОП.

Карточки товара

У карточки товара должен быть содержательный заголовок. Оптимальный вариант — это тип товара, марка производителя и модель.

 Правильный дизайн карточки позитивно влияет на психологическое восприятие страницы потенциальным покупателем. Уникальные эстетичные фотографии товаров необходимы, чтобы привлечь внимание пользователя.

Но продающий контент — это настоящее сердце посадочной страницы. Именно от него зависит, захочет ли покупатель заказать товар.

Лучше, чтобы объем текста в описании не превышал 1500 знаков. Характеристики товарного предложения лучше внести в отдельные поля.

Хорошее описание должно содержать:

  • название товара и его назначение;
  • описание проблемы покупателя и ее решения при помощи этого товара;
  • выделение преимуществ товарного предложения;
  • озвучивание выгоды покупателя, если он приобретет этот товар.

В зависимости от особенностей товара можно добавлять и другую информацию (инструкции, сравнение предложения с товаром конкурентов, особенности позиции и т.д.). Но в конце описания должен быть обязательно call to action (призыв к действию).

Важно правильно прописать теги:

  • Title карточки товара должен включать в себя главный ключевой запрос с уточнительной информацией. Он не должен быть больше 75-80 знаков.
  • Alt должен содержать ключевой запрос и правильно описывать изображение.
  • Метатег description, написанный правильно, может увеличить количество кликов на ссылку в выдаче.

Внутренняя перелинковка

Перелинковка помогает поисковым системам проиндексировать страницы сайта, распределить статический вес ссылок, улучшить поведенческие факторы, добавить релевантности важным для продвижения страницам.

При внутренней перелинковке сайта надо учитывать:

  • ссылки в “хлебных крошках” (элементы навигации, которые обычно располагаются под шапкой сайта);
  • ссылки на важные страницы фильтров меню или подкатегории;
  • ссылки с карточек товара на другие товары;
  • ссылки на фильтры со страниц карточек товара;
  • ссылки на пересечения фильтров и на сами фильтры.

Также важны ссылки со страниц брендов.

Внешняя оптимизация магазина

Если внутренняя оптимизация магазина нужна была для удобства пользователей и ранжируемости в поиске, то внешняя оптимизации интернет-магазина нужна для того, чтобы привести на него покупателей. И чтобы увеличить покупательский трафик, который уже есть.

К внешней оптимизации магазина относится наращивание ссылочной массы (покупайте ссылки грамотно!) и упоминания в сети (крауд-маркетинг). В результате повышается ТИЦ и вес сайта, улучшается поисковая видимость по среднечастотным и высокочастотным запросам.

Важно решить вопросы технического характера. Обычно после проведения аудита у любого сайта обнаруживается проблемы, которые требуют устранения. В основном это скорость загрузки страниц, корректный вывод Title, Description, создание адаптированных для потребителей урлов, поиск и нивелирование ошибок 404, регулировка верности создания страниц-фильтров.

Крайне важно адаптировать интернет-магазин под мобильные устройства, иначе вы теряете больше половины покупательского трафика.

Если закрыть ненужные внешние ссылки от индексации поисковых систем, то можно сохранить вес своей страницы.

Заключение

Как вы наверное поняли, без SEO-продвижения  интернет-магазина не обойтись, иначе он просто не будет приносить прибыль. В жесткой борьбе за место в ТОПе выдачи неоптимизированные ресурсы имеют нулевые шансы на продвижение вверх.

Так что используйте эти знания о продвижении, оптимизируйте свой интернет-магазин, и да пребудет с вашим бизнесом Сила.

 

С заботой о вас, PR.Sape.

 Читайте нас в Telegram — sape_seo

Поделиться:

You may also like...