Как организовать пассивный доход и зарабатывать на сайтах?

Можно ли жить на доходы от рекламы на своем сайте? Сколько времени и денег надо вложить в его создание? С чего начать? Как быстро проект начнет приносить прибыль? 
В этой статье реальные цифры, подробности и нюансы.

Как устроен бизнес на инфосайтах

В первую очередь уточню, что речь пойдет о заработке на информационных сайтах (так называемых статейниках). То есть о сайтах, которые «делают деньги» на размещении рекламы, а не на продаже чего-либо.

Пример информационного сайта. Портал Puziko – онлайн-энциклопедия для будущих мам и пап, а также для новоиспеченных родителей:

Главным ресурсом, который необходим для зарабатывания денег на сайте, является трафик. При этом имеет значение не только его количество, но и качество, тематика, источники, процент уникальных посетителей и т. д. При одинаковом количестве трафика у сайтов с различными тематиками разница в доходах может отличаться в разы.

Наиболее популярные способы монетизации инфосайтов – это РСЯ (рекламная сеть Яндекса) и Google Adsense (контекстная реклама от Google). Коротко о том, как это работает. Например, вы регистрируете свой ресурс в системе Google Adsense. После этого вам выдается специальный код Javascript, который вы можете разместить в любом месте своего сайта. И все! Теперь при загрузке ресурса вместо размещенного на нем кода будет подгружаться реклама, соответствующая либо его содержанию, либо истории запросов пользователя, либо истории взаимодействия пользователя с различными площадками. То есть пользователю предлагают именно то, чем он интересуется в данный момент. Поэтому он реагирует на такие объявления более лояльно и жмет на них более охотно, нежели на случайную рекламу.

Например, на главной странице информационного сайта Apple Watch, где вы можете почитать посвященные умным часам новости и обзоры, РСЯ показывает вам объявление с предложением купить Apple Watch в фирменном магазине re:Store

Реклама щипцов для завивки Philips от Google в статье про то, как правильно выбирать плойку на сайте об уходе за волосами в домашних условиях: Hair Home Care:

За каждый переход по такому рекламному объявлению посетителем ресурса его владелец получает определенную сумму на свой счет в системе. Стоимость клика зависит от тематики, качества трафика и многих других факторов. Это небольшая сумма (как правило, цена одного клика составляет 2-5 рублей), но в день можно получать сотни, тысячи и даже десятки тысяч переходов.

Еще один популярный способ монетизации информационных сайтов – это продажа ссылок. Способ подразумевает размещение на вашем сайте сторонних ссылок: вечных или арендных, при клике на которые пользователь переходит на другой сайт.

Существуют специальные сервисы – так называемые биржи ссылок, с помощью которых владелец сайта может получать стабильный пассивный доход. Биржа выступает в роли посредника между покупателем и продавцом. Все, что вам нужно для того, чтобы начать зарабатывать на продаже ссылок – это зарегистрироваться в таком сервисе, получить код и установить его на сайт.

Оплата за размещение ссылок происходит ежедневно, если ссылка арендная, или один раз за весь период размещения, если ссылка вечная, и не зависит от того, сколько посетителей перешли по этой ссылке. Однако перед началом сотрудничества система проанализирует такие характеристики сайта, как его возраст, посещаемость, показатели ИКС, количество страниц в индексе и проч.

Ссылка вписывается в тематику текста по смыслу и ведет на материал, который может быть полезен посетителю сайта:

Преимущества этого вида заработка: приличный доход, доступность (зарабатывать на продаже ссылок может абсолютно каждый) и быстрая окупаемость. Если веб-ресурсу больше года и он имеет ИКС хотя бы 10, он может ежемесячно приносить своему владельцу от 5 000 рублей (без риска попасть под фильтры поисковиков). А что, если подобных сайтов будет несколько, например, десять?

Есть в заработке на продаже ссылок и негативные моменты. Не рекомендуется создавать сайты, предназначенные только для продажи ссылок. Также нельзя продавать ссылки с нового сайта: пусть он поживет без ссылок хотя бы полгода. Не стоит продавать больше 2-3 ссылок с одной страницы. Самой оптимальной схемой размещения считается 3:2:1, где 3 – количество ссылок с главной страницы, 2 – количество ссылок со страниц уровня вложенности 2, 1 – количество ссылок со страниц уровня вложенности 3 (уровень вложенности – удаленность страницы от главной в кликах). Для сайтов, которые функционируют более года, приемлемым является вариант 4:3:2.

Сколько времени занимает создание инфосайта

Не более 2-3 часов вам понадобится для установки и настройки WordPress, выбора и покупки домена, оплаты хостинга. На выбор темы (ниши), ее анализ, формирование структуры может уйти от 10 до 20 часов. Совет: выбирайте тему, в которой разбираетесь сами. Так, например, если вы никогда не водили автомобиль, делать сайт для автолюбителей не надо.

Вопросы, которые нужно задать себе на старте:

Интересна ли мне эта ниша?

Смогу ли я создать в этой нише качественный контент?

Имеется ли в этой нише активная и платежеспособная аудитория?

Если ответ на все три вопроса утвердительный – продолжайте. Если нет – поищите другую тематику. Профильные знания понадобятся и для формирования структуры, и для сбора семантики, и для ее группировки, и для создания ТЗ, и для проверки текстов.

Идем дальше. На сбор тем для 500 статей вы потратите порядка 50 часов. Чтобы собрать ключи, для каждой темы может понадобится от 10 до 20 минут.

Написание одного текста объемом в 6-7 тысяч символов занимает от 3 до 5 часов. Получается, что для того, чтобы написать 500 статей, одному автору нужно будет работать целый год. Это самый трудоемкий и продолжительный этап. Поэтому надежный, грамотный, разбирающийся в теме, адекватно реагирующий на замечания и соблюдающий дедлайны автор текстов (или группа авторов) – это то, без чего информационный проект точно не «выстрелит».

И наконец, подбор иллюстраций и публикация готового текста на сайте займет не более 15 минут.

Когда инфосайт начнет приносить прибыль

Если вы в своих статьях грамотно и подробно отвечаете на вопросы пользователей – поисковая система это «понимает». Видя, что посетители находят на вашем сайте то, что искали, поисковик будет повышать в выдаче ваши статьи. Чем выше статья будет находиться в поисковой выдаче, тем больше будет на нее переходов. Значит, будет расти количество пользователей, посещающих ваш сайт. А в итоге – и ваши доходы.

Однако следует понимать, что быстрых и легких денег в этом бизнесе нет. Информационные сайты создаются с расчетом на получение прибыли в средне- и долгосрочной перспективе. «Срубить бабла» тут точно не получится. Средняя окупаемость информационных сайтов – от 5 до 15 % в месяц. Если вы вложили в сайт 100 тысяч рублей, готовьтесь выручать от 5 до 15 тысяч в месяц. При этом сначала вы попадете в так называемый кассовый разрыв сроком примерно на год. Это означает, что если проект будет запущен в январе 2019-го, первую прибыль вы получите только в январе следующего, 2020 года. Полностью инфосайт окупается в среднем за 2 года.

Как за 2 года вывести сайт на 80 тысяч рублей чистой прибыли. Кейс «Право.Гуру»

Домен pravo.guru зарегистрирован в середине 2015 года. Подготовительные вложения: домен – 2,5 тыс. рублей, дизайн – 18 тыс. рублей и верстка – 4 тыс. рублей. Всего расходов – 24,5 тыс. рублей.

Первую статью на сайт выложили в январе 2016-го. С января по август 2016 года было опубликовано 469 статей (по 39 статей в месяц). В проект было вложено 442 600 рублей. При том, что сделан он с делегированием 100 % задач. Если вы будете делать какую-то часть работы своими руками, можете получить такой же сайт в два раза дешевле: за 200-250 тысяч.

В течение следующих 5 месяцев (до конца года) на сайте фактически не проводилось никаких работ, однако он начал приносить деньги: за 2016 год заработано 123 тысячи. Итог года – минус 319 600 рублей.

В 2017 году единственная активность, которая велась на сайте – работа с комментариями. Сейчас там порядка 9 тысяч комментариев, на модерацию которых было потрачено 96 100 рублей. За 2017 год проект принес своему владельцу 873 тысячи. Итог года: вернулись все вложения и заработано сверху 432 800 рублей. Это примерно по 36 тыс. рублей в месяц – сумма, сопоставимая с размером средней зарплаты в регионах.

В 2018 году владелец сайта решил прекратить работу с комментариями и перестал платить зарплату модератору. Поэтому за первые 9 месяцев этого года на проект было потрачено всего ничего – 2,5 тыс. рублей. А выручка идет тем же темпом. За 9 месяцев было заработано 756 тыс. рублей. За вычетом 2,5 тысяч это 753 500 рублей или 83 700 рублей чистой прибыли в месяц. Такая зарплата в регионах уже считается очень неплохой.

«Статейник», который приносит своему владельцу 83 700 рублей в месяц:

«Самый важный результат этого проекта: актив, который генерирует практически пассивный доход и имеет рыночную стоимость, – комментирует владелец портала «Право.Гуру» Алексей Сорокин. – Продать такой сайт можно за 2-2,5 млн рублей».

Жизнь на доходы от рекламы на своем сайте

Как вы понимаете, жить на доходы со своего сайта можно. Вывести проект на чистую прибыль в 100 тысяч рублей в течение 2-3 лет реально – при условии, что вы готовы серьезно вкладываться в него. Причем вкладываться вы можете либо деньгами (делегируя задачи), либо собственным временем.

Планируя зарабатывать на своем сайте, не забывайте, что его нужно развивать. Успеха добиваются веб-мастера, которые помнят о том, что информационные сайты они создают в первую очередь для посетителей. И у Google, и у Яндекса, и у PR.Sape вся работа по подбору рекламодателей, отслеживанию условий договоров, приему платежей и т. д. автоматизирована. «Вкалывают» роботы. Ваша задача – сосредоточиться на производстве полезного контента, который нужен людям.

Если вы в своих статьях грамотно, подробно и правильно отвечаете на вопросы пользователей — поисковая система это “понимает”. Видя, что пользователи находят на вашем сайте то, что искали, поисковик будет повышать в выдаче ваши статьи. Чем выше статья будет находиться в поисковой выдаче, тем больше будет переходов на нее. Значит, будет расти количество пользователей, посещающих ваш сайт. А в итоге — и ваши доходы.

С заботой о вас, PR.Sape.

Поделиться:

You may also like...