«Вега» — большое обновление поиска Яндекса

Яндекс представил большое поисковое обновление «Вега». Оно объединяет более полутора тысяч улучшений, которые были добавлены в поиск за последний год. Теперь поисковик точнее и быстрее отвечает на запросы и учитывает сигналы от асессоров-экспертов при обучении алгоритма. Пользователи Яндекса смогут решать гиперлокальные задачи – находить нужное в конкретном микрорайоне, квартале или даже доме.

Андрей Стыскин, руководитель поискового портала Яндекса, считает, что результат работы над обновлением отражает видение профессионалов, каким должен быть современный поиск: умным, технологичным и готовым помочь в любом месте и в любой ситуации. По словам сотрудника, в этом обновлении соединены передовые разработки Яндекса — новая система хранения веб-документов, технология предзагрузки результатов поиска и множество других решений — с обучением алгоритма с помощью асессоров-экспертов. Руководитель поисковой системы с гордостью замечает, что пользователи своим выбором подтверждают, что они на верном пути. Доля поиска Яндекса на всех платформах сейчас составляет 57,9%, а доля на Android — самой популярной в России мобильной ОС — за год выросла на 4,8 процентных пункта и достигла 54,7%.

Мы рассмотрели ключевые направления улучшений в «Веге», параллельно опросив мнения известных экспертов в SEO-индустрии:

  • Повышение качества поиска

Яндекс научился составлять поисковую базу с помощью нейросетей, которые распределяют документы из базы по «смысловым кластерам». Такой подход даёт выигрыш во времени и вычислительных ресурсах. За счет высвобождения ресурсов поисковую базу удалось увеличить вдвое. Теперь поиск находит даже страницы, которые могут потребоваться людям 1–2 раза в год.

Что думают SEO-эксперты на этот счет:

Дмитрий Шахов, известный блогер, основатель агентства REMARKA и писатель:

Приятно, но для коммерческого SEO бесполезно. Вхождение всегда будет иметь приоритет. Скорее, это позволит более точно находить нужные документы по микрочастотным и разовым запросам, где в выдаче часто царит рандом. Но поставить это на службу клиентам вряд ли получится. Если это улучшение кто и заметит, то только информационники.

Юрий Софин, руководитель сервиса Wizard.Sape и основатель агентства IQAD:

Для нас, для оптимизаторов, интересно в этой группе улучшений то, что теперь появляются смысловые кластеры. И судя по заявлениям, именно из этих кластеров будет происходить поиск документов. Это похоже на индекс «второго уровня». Теперь мало быть проиндексированным, нужно еще и в кластер попасть.

Дмитрий Шевцов, эксперт в области крупной семантики и основатель компании Семантист.ру.

Мы занимаемся сбором семантики для крупнейших проектов рунета. На семантике в 46 миллионов фраз можем утверждать, что качество группировки нулевых по частоте фраз последнее время приблизилось к идеальному. Мы систематически наблюдаем улучшение качества группировки семантики во многих тематиках. Складывается впечатление, что поиск действительно начинает понимать смысл фраз, даже тех с которыми он сталкивается впервые.

  • Мгновенные ответы

В мобильном поиске появилась технология предварительной загрузки результатов поиска (пререндеринг). Она угадывает, каким будет полный текст запроса, когда человек только набирает первые слова. Технология формирует результаты поиска заранее и мгновенно показывает их пользователю, когда он нажмет кнопку «Найти».

Как к этому относятся SEO-эксперты:

Дмитрий Шахов:

Клево, но скорость интернета такова, что разница будет практически незаметна для конечного пользователя. Возможно, я не прав, и нам потом покажут метрики с качественным ростом числа пользователей поиска и совершаемых ими запросов, но я слабо в это верю.

Юрий Софин:

Сложно сейчас сказать, как это отразится на SEO-индустрии. Возможно мы получим в семантике наших проектов такие запросы как:

  • Продвижение сай
  • Купить мобильный т
  • Как продвигаться в я

Также остаются вопросы по сбору позиций и источников информации по запросам: будет ли она персонализированной или общей. Ну или ничего нового и поиск просто будет работать как раньше, а мы просто избавляемся от кнопки найти и получаем результаты быстрее. Здесь явно заметна попытка еще раз подтолкнуть нас к использованию Турбо-страниц.

Дмитрий Шевцов:

Могу сказать, с точки зрения обывателя, турбо-страницы это хорошо. По началу странно, но потом хорошо. С точки зрения владельца сайта это плохо — сайт стал донором контента для Яндекса. Пока последний «делится» частью прибыли, позволяя более эффективно монетизировать трафик, владельцы не охотно, но будут отдавать контент в турбо-страницы. Проблема что Яндекс на этом не остановится, начнёт закручивать «гайки» монетизации. Надеюсь я ошибаюсь.

  • Экспертный поиск

Яндекс внедрил новый алгоритм ранжирования и обзавёлся асессорами-экспертами, которые являются профессионалами в той или иной области. Вердикты асессоров-экспертов стали ключевым сигналом для обучения нового алгоритма.
Также Яндекс запустил сервис Кью, где учёные, профессионалы и просто разбирающиеся люди отвечают на вопросы пользователей и помогают получить полный и понятный ответ даже на сложные запросы.

Мнения экспертов:

Дмитрий Шахов:

Это интересно. Это новый источник трафика, если двери откроют и для внешней экспертизы. Зачем это Яндексу? Затрудняюсь. Налицо больше социальная составляющая, как у Википедии.

Юрий Софин:

Google уже давно идет по этому пути, теперь и Яндекс к нему подключился. Качество контента будет оцениваться асессорами-экспертами, и для попадания в ТОП больше не получится купить контент за 120р/1000 знаков. Также мы получили новый сервис Кью, ну и тут также нельзя не заметить искусственное повышение ценности сервисов ПС, таких как Яндекс.Знатоки.

Дмитрий Шевцов:

Пользовался аналогичными сервисами Гугла, это уникальная вещь. Можно составить представление о гостинице в которой хочешь остановиться. И это объективные мнения, не поверхностные и не заказные. Пока тут все хорошо. Как это обернётся для нас как маркетологов пока сложно сказать, похоже зарождается новый инструмент продвижения.

  • Гиперлокальность

Яндекс стал гиперлокальным, позволяя пользователям решать задачи на уровне микрорайона или даже дома.


Читать по теме: Что такое Local Search и как его использовать?

В социальной сети для соседей Яндекс.Район появились чаты, где могут общаться жители одного и того же дома.


Сервис Яндекс.Услуги научился показывать предложения услуг на карте. Теперь к Яндексу пользователи могут обращаться с задачами, которые раньше решались в основном в офлайне: от поиска сбежавшего кота до вызова на дом сантехника.

Что думают эксперты про развитие локального поиска:

Дмитрий Шахов:

Это скорее мостик к будущим сервисам на базе нее, чем самодостаточная сущность. А так, крутяк, конечно. Будем наблюдать.

Юрий Софин:

Все привыкли, что ГЕО в яндексе ограничивается Городом. Но теперь, похоже, что по ряду запросов в выдаче может отдаваться предпочтение более близким товарам/услугам. Это изменение — одно из самых значительных, на мой взгляд, и может сильно отразиться на SEO. Конечно, если пользователи не ограничатся Яндекс.Услугами и Яндекс.Районом.

Дмитрий Шевцов:

Если я ввожу геозапрос «аптека 24» и получаю ответ с точностью до дома, это сильно повысит конверсию каждого моего перехода по запросу и сильно сократит количество таких запросов. Пользователю хорошо! Что это означает для руководителей интернет-проектов, владельцев и предпринимателей и маркетологов? Трафик станет еще дороже, но похоже конверсионнее.

Самое крутое — «Вега» расшатывает стереотип о механизме поиска. Мое линейное представление, что поиск — это база данных в виде таблицы Excel с ячейками, по которой можно искать регулярными выражениями. В новых интеллектуальных алгоритмах поиска старые аксиомы я невольно начинаю подвергать сомнению. Похоже, что технологии хранения и поиска информации придётся переосмысливать в ближайшие пару лет.

«Вега» с точки зрения пользователя — это хорошо. С точки зрения нас, как маркетологов и владельцев проектов, специалистов — это точно прогресс! А прогресс беспощаден — «изменяйся или умри»!

Подробное экспертное мнение по вопросу и варианты решения мы узнали у Карины Шушуновой, руководителя SEO в KINETICA.

Обновление «Вега» касается четырех ключевых направлений: качество, скорость, экспертность и гиперлокальность. По заявлению в блоге, как минимум по трем из этих направлений стоит ждать больше внутренних сервисов и решений Яндекса в результатах выдачи: Яндекс.Район, Яндекс.Кью, турбо-страницы.

Яндекс.Кью уже сейчас встречается не только по информационным, но и по транзакционным запросам.

Такие вещи меняют привычные приоритеты о получении пользователей с поиска. Раз сервисы Яндекса так хорошо им же ранжируются (не сюрприз), следует больше использовать их для привлечения трафика.

При этом ориентир на гиперлокальность, в частности Яндекс.Район, это рычаг для локальных ниш и малых проектов (услуги, мастера и пр.), которые порой не могут обеспечить себе сайт должного уровня.

Что касается традиционного екома, который зажимается со всех сторон агрегаторами и федеральными магазинами, для них мы в агентстве видим такие варианты решения:
— скоринг семантики и поиск запросов с выдачей «свободной от агрегаторов»;
— использовать мультимаркетинговый микс и включать в стратегию контентное продвижение как на собственных ресурсах, так и на сторонних (Дзен, Журнал на Яндекс.Маркете, Кью).

 

А мы напоминаем, что у нас есть новый сервис Repometr, который позволяет работать с Local SEO, активно развивающимся в Google и Яндекс,  и репутационным маркетингом. Говоря простыми словами, это комплексное решение для бизнеса по привлечению клиентов из локального поиска в офлайн-продажи, управление репутацией и присутствием вашей компании в интернете.

 

 


Читать по теме: Как правильно зарегистрировать компанию в Яндекс.Картах

 

 Читайте нас в Telegram — sape_seo

Поделиться:

You may also like...