Как увеличить трафик на сайте и стать интереснее для рекламодателей

Развивать собственные сайты можно ради опыта или удовольствия, а можно и получать с них доход. Для монетизации сайта есть много способов: авторитетные контентные проекты продают подписку на спецвыпуски, проектам поменьше доступна нативная реклама и гостевые посты, любые другие сайты могут размещать всевозможную рекламу и продавать ссылки.

Для получения дохода от сайта однозначно нужен стабильный высокий трафик, какой способ монетизации вы бы ни выбрали. Рекламодателям будет не интересен ваш сайт как площадка для рекламы или ссылочный донор, если на нем будет мало живой активной аудитории, которая будет читать контент и кликать на партнерские ссылки и кнопки.

Мы собрали для вас несколько проверенных советов по работе с контентом, которые позволят привлечь больше посетителей на ваш ресурс и стать качественной площадкой для размещения.

Советы для увеличения трафика на сайте

Поработайте над контентом

Если ваши статьи плохо ранжируются и собирают мало трафика, пересмотрите их формат. Возможно, вы не попадаете в интересы аудитории или оформляете их непривлекательно.

Разберемся, какие способы можно попробовать на сайте, чтобы сделать посты в блоге и другие тексты лучше.

1. Изучите, что интересно читателям
Если у вас есть база подписчиков рассылки, активные аккаунты в соцсетях или комментарии в блоге, спросите читателей напрямую — узнайте, что им интересно, какого контента не хватает, какие проблемы у них возникают чаще всего. Из их ответов можно добрать новые идеи для контент-плана или даже новых услуг.

Также посмотрите тематические форумы и рубрики «Вопрос-ответ» на других площадках, где бывает ваша аудитория и где она ведет себя активнее.

Вопросы пользователей на форуме веб-мастеров на pr-cy.ru:

Содержание вопросов и темы, которые предлагают ваши читатели, помогут определить уровень их подготовки. Определите, для кого вы пишете — для новичков, разбирающихся в теме, опытных профессионалов или экспертов. Это можно понять также по сленгу, который они используют.

Возможно, вы пишете базовые вещи для новичков, а пользователи ваших сервисов или программ относятся к среднему уровню подготовки. Или вообще профессионалы, для которых ваш контент очевиден и скучен.

2. Приглашайте экспертов и прокачивайте авторитет своих авторов
Вопросы от пользователей вы можете разобрать сами, с помощью ваших сотрудников или пригласить стороннего эксперта для интервью. Наличие материалов от авторитетных экспертов будет плюсом для Google. Сейчас для него важны параметры EAT — expertise, authoritativeness, trustworthiness — экспертность, авторитетность и достоверность, об этом написано в Руководстве Google.

Об авторитетности площадки среди прочих факторов говорит наличие публикаций, написанных или проверенных экспертами в теме. Доказательством экспертности автора будут его публикации на других площадках, особенно крупных и заслуживающих доверия, интервью и публикации о нем, соответствующее образование или опыт.

Материал о симптомах болезни со ссылками на исследования, проверенный врачом, Google оценит выше, чем статью на туже тему от неизвестного копирайтера. Такая же ситуация с материалами об инвестициях, кредитовании, психологии, воспитании детей и других тем, где от достоверности фактов может зависеть чье-то финансовое благополучие, психическое или физическое здоровье.

Для примера на медицинском сайте acare.ru у статьи «Аура мигрени: что это такое и как лечить?» есть информация об авторе материала:

А также список литературы, который должен подтвердить актуальность и научность данных:

3. Поменяйте формат постов
Возможно, вы поднимаете актуальные для читателей темы, но реализуете их в материалах недостаточно интересно. Попробуйте внедрить новые форматы, к примеру, «Одно vs другое», «Лучшие… до 10 тыс рублей», «Топ 5 популярных ошибок» и другие.

Пример из выдачи Google, интересно оформленные статьи со сравнением двух популярных моделей смартфонов:

Часто копирайтеры стесняются сразу приступать к фактам и пишут во вступлении историю термина или очевидные факты. «В современном мире в эпоху интернета у всех компаний должен быть сайт», «Гречка — полезный продукт, который часто появляется на обеденном столе наших соотечественников» — такие вступления удаляйте без сожалений, они не несут пользы и отнимают время.

Пример неуместного экскурса в историю, которую предлагают читателю, когда он хотел выбрать правильную подушку:

Из начала статьи пользователь может понять, стоит ли ему читать материал внимательно, пробежать глазами или вовсе закрыть. В начале советуем ввести пользователя в курс дела: описать проблему и анонсировать, какие решения он увидит дальше. Можно добавить доказательства их эффективности — скриншоты из статистики, графики. В общем, обосновать, зачем пользователю читать статью.

Обновите старые материалы. Многие статьи устаревают и больше не собирают трафик, но висят на сайте. Можно поработать с ними, чтобы они снова приносили пользу.

Варианты:

  • заменить информацию на актуальную и обновить дату публикации;
    обновить данные и переоформить в новый формат контента: снять видео с лекцией по статье,
  • нарисовать инфографику, оформить чек-лист.
  • удалить материал, если тема такая, что не обновишь.

Чтобы в будущем вам было проще обновлять материалы, не отражайте в URL статей годы и числительные: site.ru/top-smartfonov-2019-goda, site.ru/7-sposobov-podnyat-sebe-nastroenie. Если вы решите актуализировать прошлогоднюю подборку или добавить новые способы, в заголовке будет новое число, а URL останется прежним.

4. Поработайте над семантикой
Расширьте семантику под низкочастотные ключи, которые не используют конкуренты. По отдельности НЧ приносят мало просмотров, но если собрать много таких ключей, можно увеличить трафик. А еще по ним проще выйти в топ, если конкуренты ими не озаботились.

Используйте брендовые ключи. Если название вашей компании известно аудитории, если его ищут в поисковиках, можно поэкспериментировать и добавить его в Title на некоторые материалы.

Иногда можно влезть в выдачу по чужому брендовому ключу. Хоть в топе будет сайт компании бренда, но часть трафика может перетечь и на ваш сайт, если удастся попасть на первую страницу. К примеру, на сайте Backlinko выложили руководство по работе в Google Search Console, оно попало на шестую строчку выдачи после результатов со страницами Google. Статья дает 1126 посетителей в месяц.

Название чужого бренда может просто привлечь внимание, даже если читатель не искать информацию про него. «Как приготовить фрикадельки, как в IKEA» интереснее, чем просто «Как приготовить фрикадельки».

Поработайте над сниппетом

1. Пересмотрите заголовки
Пользователи выбирают, на какой сниппет кликнуть, смотря в том числе на заголовки и текст в сниппете. Если кликабельность сниппета низкая, возможно, он непривлекательный.

Проанализируйте запросы вашей аудитории и определите формат контента, который она преимущественно хочет читать. Отразите это в материалах и не забудьте про заголовки. К примеру, компания Coderwall увидела, что пользователи часто делают запросы по их темам с припиской «Пример». Они добавили больше примеров в свои материалы и слово «Пример» в Title, дополнительно акцентировав на нем внимание квадратными скобками. По результатам A/B теста, клики выросли на 14,8%.

Длинные названия рубрики вместе с названием статьи скорее всего не влезут в сниппет и будут скрываться за многоточием. Как в этом примере, где шаблонная фраза «Major Spoilers — обзоры комиксов, новости, анонсы и подкасты» на английском занимает 65 символов и не влезает в сниппет:

Добавьте эмоции, где это уместно. Как показал анализ 5 миллионов результатов выдачи в Google от Backlinko, эмоционально окрашенные заголовки получают больше кликов, то есть они интереснее пользователям. Причем и положительно, и отрицательно окрашенные: «лучшие из лучших плагинов для WP», «SEO-провал года» и другие.

Но не стоит скатываться в кликбейт — кричащим экспрессивным заголовкам меньше доверяют, а текст внутри часто не оправдывает завышенных ожиданий.

2. Заполните уточнения
Добавьте в Title регион, если он актуален для вашей деятельности. Следите за рейтингом в сервисах Яндекса, он может подтягивать его в сниппет вместе с отзывами из Справочника. Но повлиять на это нельзя, Яндекс сам добавляет данные.

Описание поисковики часто берут со страницы самостоятельно, но могут и использовать заполненный вами. Для интернет-магазина или сайта услуг старайтесь добавить цифры — это может быть отметка о цене или ограниченном количестве товара, добавьте информацию о доставке, режим работы. Можно добавить номер телефона, чтобы вам могли позвонить прямо из выдачи. Да, пользователь тогда может и не открыть сайт, но важнее, чтобы он сделал заказ, а не поприсутствовал на странице.

«Фен для волос Dyson Supersonic с тремя насадками за 25 590 руб., в наличии 5 шт. Доставка на следующий день после заказа. Звоните — 893847326».

«Вакцинация домашних животных в Нижнем Тагиле. Выезд специалиста на дом на следующий день после звонка. Стоимость от 1500 руб. и бесплатная консультация после. Звоните 892973672».

3. Добавьте тематические эмоджи
Смайлы и эмоджи привлекают внимание к сниппету, особенно если другие сайты в выдаче их не используют. Яркие значки выгодно выделяют сниппет на белом фоне выдачи.

Подберите тематические эмоджи и добавьте их в текст описания, заголовок или хлебные крошки, но не переусердствуйте, иначе сниппет будет выглядеть агрессивно и будет похож на спам из мессенджеров.

К примеру, оптимизатор добавил на сайт 100.ks.ua эмоджи и зафиксировал рост кликабельности. Процент небольшой, но вставить эмоджи — дело быстрое и незатратное.

Эмоджи можно копировать из каталогов. Выбирайте из более-менее стандартных значков и смотрите в поле для копирования — если он не отображается, выберите другой, потому что в сниппете он тоже может не появиться.

Эти советы должны помочь увеличить трафик на ваших страницах. Но что делать, если вы видите, что посещаемость сайта не растет или даже падает?

Причины падения трафика:

  • Внешние — не зависящие от сайта и действий веб-мастеров. Под них можно только подстраиваться:
    поисковик пересмотрел интент запроса, ввел новые расширенные сниппеты, конкурент поменял сеошника и стратегию, произошло что-то еще, что переиграло выдачу по вашим трафиковым запросам.
  • Внутренние — которые возникли из-за неправильной настройки и ошибок, их можно исправить:
    неаккуратное продвижение, повлекшее санкции поисковиков, неудачный редизайн и исправления в структуре, смена стратегии линкбилдинга, ошибки в заполнении тегов и другие.

Из-за ошибок разного толка поисковик может не пускать сайт в топ. А пользователи могут уходить с сайта из-за видимых для них неполадок и рушить вам поведенческие показатели.

Найти дубли метатегов, обнаружить санкции, сбитое отображение на мобильных, упавшую скорость загрузки, перекос в сторону SEO-ссылок, сбитый hreflang и другие ошибки можно вручную, но проще использовать автоматические сервисы.

Сервис Анализ сайта позволяет проверить общее состояние сайта, отдельно проанализировать главную страницу и внутренние. Для проверки есть более 70 тестов, включающих технические параметры, ссылки, мобилопригодность, оптимизацию контента, метатеги и прочие важные для продвижения факторы. Можно добавить конкурентов и сравнивать показатели с ними.

Проверка внутренних страниц покажет важные ошибки, динамику исправления и даст советы по исправлению.

В нем же можно следить за позициями сайта по регионам в Яндексе и Google и отмечать динамику, чтобы вовремя принимать меры.

 

Перед тем как масштабировать какое-то нововведение на весь проект, попробуйте реализовать его на отдельных страницах и замерить кликабельность и трафик.
Не гарантируем, что все советы из подборки у вас сработают, поскольку большое влияние оказывает специфика аудитории и тематика проекта. Если трафик падает или завис примерно на одном месте, логичнее будет начать с проверки сайта и поиска ошибок.

 

Команда сервисов для профессионального анализа сайта PR-CY

Поделиться:

You may also like...