Кейс: Продвижение ссылками Sape в топ Google (часть 2)

9 месяцев назад Рамазан Миндубаев, руководитель SEO в агентстве TRINET.Group рассказал об интересном эксперименте. Коллеги разработали строительный сайт и вывели его в топ с помощью ссылок Sape. Недавно вышло продолжение.

В этот раз специалисты TRINET.Group сравнивали ручную и автоматическую закупку ссылок, усиливали ссылочную массу и бездельничали ради пользы дела. Читайте, что случилось с позициями сайта после таких экспериментов. Слово Рамазану Миндубаеву.

Об авторе

Рамазан Миндубаев — руководитель отдела SEO в интернет-агентстве TRINET.Group (входит втоп-5 SEO студий РФ). Финалист конкурса «Лучший SEO-специалист» по мнению SerpStat, автор книги «Светлая сторона продвижения сайтов», преподаватель и создатель школы лидогенерации RichMarketing, организатор сообщества SeoClubSpb. Докладчик на конференциях Baltic Digital Days, Optimization, СПИК, AdvDays, РИФ, РИФ+КИБ, SEO Conference.

В прошлой статье я рассказывал, как мы запустили тест ссылочного продвижения в начале 2020 года. Кратко о главном: мы изучали, выйдет ли абсолютно новый сайт в топ за два месяца только на одних ссылках от Wizard.Sape.

Что мы сделали:

  • Разработали площадку для московской стройфирмы.
  • Написали и оптимизировали тексты.
  • Купили 900 ссылок в SeoWizard в автоматическом режиме..
  • Оценили результаты и сделали выводы.

Наша история показала: если ресурс обладает хорошими поведенческими факторами и в целом соответствует представлениям о хорошем сайте, беклинки довольно скоро добивают запросы до топ-10, но только в Яндексе. С американским поисковиком чуть медленнее: сначала сайт дорастает до сотни, а потом плавно выходит в топ-20.

Мы продолжили эксперимент и решили довести дело с Google до победы. Выбрали тридцать ВЧ-запросов из тематики «строительство» и начали смотреть. Вот что было в конце марта 2020 года:

ВЧ-запросы Яндекса попали в топ-10, в Google задержались на 30-70 позициях

Прежде чем начинать новые тесты, мы подождали несколько месяцев. Смотрели, будет ли рост. Если бы позиции подскочили, все списалось на возраст ссылок. И тогда можно было бы подождать и добиться лучших результатов. Скажу сразу, мы были готовы потерпеть: домен принадлежал нам, никакой оптимизации не проводили, условия для эксперимента идеальные. Тем интереснее, как сработали одни ссылки.

До старта мы задали себе 3 вопроса, и рассчитывали на ответы.

Вопрос 1
Будет ли толк от ссылок, которые мы купили 6 месяцев назад, или о них можно забыть?

Вопрос 2
Что эффективнее: ручная или автоматическая закупка ссылок?

Вопрос 3
Есть ли резон использовать усиление ссылок для передачи ссылочного веса?

Стратегия Ждуна

Согласно этой стратегии мы ничего не предпринимали 4 месяца после завершающей покупки ссылок (22.02.2020).

Сделали только одно: решили сэкономить и убрали 70 ссылок. Это ни на что не повлияло, поскольку Google Search Console их не замечал.

Вот такой получился график снятия ссылок из Wizard.Sape

Что было дальше. Ряд ключевых запросов, находящихся на 31-100 местах, которые мы продвигали в весной с помощью ссылок, наконец-то добрался до топ-30.

Вот и ответ на первую гипотезу.

Качественные ссылки не добивают до топов сразу, а набирают силу постепенно, через 1-6 месяцев после размещения.

К сожалению, мы не дождались топ-10, потому не стали останавливаться и продолжили экспериментировать.

Стратегия Бендера

Где-то в конце июня мы вручную закупились несколькими ссылками, не трогая текущие. Напомню, на сайт уже вели несколько ссылок, ранее приобретенных с помощью автоматических возможностей Wizard Sape. Кратко остановлюсь на принципах автоматической закупки. Вы вводите ключевые запросы, система автоматически подбирает анкорные ссылки. Если разделить их по качеству, получится следующее:

  • 55-60 % ссылок достойного хорошего качества;
  • 30-40 % не попадают в Google Search Console;
  • 10-15 % не индексируются в Google вообще.

Ждем от техподдержки Sape решений по данным проверки и улучшению методов отбора. Ребята обещают допилить. Но все же в целях экономии рекомендую не верить алгоритмами и чистить ссылки самим.

Зная об этой ситуации, мы вручную приобретали безанкорные, брендовые ссылки и URLовые анкоры, чтобы сделать нормальный анкор-лист. Было закуплено 48 ссылок. НА главные ВЧ и СЧ-запросы пришлась большая часть покупок — 33 ссылки.

Стоит сказать, что на биржу мы ходили дважды: в июне и августе. Пришлось это сделать, потому что не увидели положительной динамики после первой закупки.

На закупку ссылок потратили около 2300 р. в месяц.

И все заработало! В сентябре мы увидели значительный прирост гугловских позиций в желанный топ-10. Два месяца цифры стабильно шли вверх. До цели добрались примерно 43% запросов, потом был небольшой откат до 37%.

В Яндексе ситуация не поменялась. Как вы знаете из прошлого кейса, запросы уверенно попали в топ-3. Спустя полгода они были там же.

И так мы смогли ответить на второй вопрос.

Ручная покупка ссылок в Sape эффективнее автоматической и помогает дойти до топ-10 за два месяца.

Стратегия «Усиление ссылок»

Заметив первые результаты, мы перешли к следующему этапу эксперимента — проверке усиления ссылок. И 12 октября закупили несколько анкорных ссылок, чтобы усилить текущие.

Что сделали:

  • Нашли десять анкорных ссылок в Google Search Console.
  • Купили по 10-15 арендных на каждый бэклинк через Wizard.Sape вручную.

Когда все сделали, проверили сайт и убрали непроиндексированные ссылки. В итоге у нас вышло 17 рабочих ссылок. Их вы можете видеть на скриншоте снизу:

Всего на усиление ссылок потратили 6500 р.

И внимание, 16 ноября, через месяц после закупки, — 53 % запросов наконец-то попали в топ-10 Google.

Через неделю мы сняли усиление — кончились заложенные 6 500 р. Позиции продержались месяц, потом мы получили пессимизацию до 10 %, а затем снова отскок до 27 %. Такие скачки показывают, что ссылки работают.

И последний ответ:

Усиление ссылок работает! И может использоваться как инструмент SEO продвижения.

Общие результаты

Финансы. Всего на эксперимент мы потратили 36 900 руб за 8 месяцев. В эту сумму входило:

18 400 р. — автоматическая закупка ссылок;
12 000 р. — ручная закупка ссылок;
6500 р. — усиление.

Трафик. И главный вопрос — что было с трафиком. График ниже наглядно показывает зависимость визитов от позиций. Как только ссылки заработали, органический трафик из Google стал увеличиваться. Некоторое снижение объяснимо сезонностью в отрасли строительства.

Резюмирую

  • Ссылки работают! Как бы не говорили эксперты и не твердил Google о «качественных сайтах для людей», одного контента мало, ссылки — необходимое топливо для роста позиций.
  • Делайте проще! Управляя ссылками, реально достичь целевых позиций даже в сложных нишах с высокой конкуренцией. И это без сложных ссылочных профилей.
  • Прокачивайтесь! Если не знаете, как работать со ссылочной массой или хотите разобраться стратегиях, приходите ко мне на курс по работе с ссылками. Пишите мне, Рамазану Миндубаеву, в соцсети или Телеграм @akepseus.

Спасибо за внимание, увидимся в ТОПе. =)

Поделиться:

You may also like...