Интервью «Что изменилось в линкбилдинге за 10 лет»

Рынок линкбилдинга существенно трансформировался. Появились новые инструменты, сервисы, изменился подход к публикации ссылок, оценке качества площадок, эффективности размещения. Как в этих условиях себя ведут игроки рынка?

Об этом и не только читайте в интервью с Александром Шестаковым, руководителем продуктов Links.Sape – платформы для реализации любых стратегий линкбилдинга.

Как рынок линкбилдинга изменился за последние 10 лет?

Все мы помним, как в начале 2010-х сайты можно было продвигать только с помощью закупки ссылок, а поисковые алгоритмы были гораздо проще. Объем рынка линкбилдинга рос как на дрожжах, сообщество экспоненциально росло, и поисковые системы не могли это не заметить. Первый удар был от Google. В 2012 году он выпустил и несколько раз обновлял алгоритм «Пингвин», который пессимизирует сайты в выдаче на некоторое время за большое количество покупных ссылок. Следом, в мае 2015 года Яндекс с бравадой выпустил алгоритм «Минусинск», который также пессимизировал сайты за некачественные SEO-ссылки.

Как следствие, в период с 2015 по 2018 год интерес к ссылкам существенно ослабел. Многие SEO-оптимизаторы, в прошлом закупающие большое количество различных ссылок, вообще перестали их использовать. Однако в 2020-2021 годах интерес к ссылочному продвижению со стороны пользователей снова стал увеличиваться, причем мы наблюдаем его как в русскоязычном сегменте интернета, так и во всем мире.

В чем отличия сегодня?

Сегодня, по данным исследования рынка SEO и линкбилдинга Sape, а также сторонних исследований, ссылочные факторы входят в топ по значимости. На российском рынке пользователи в среднем тратят 10-15% от всего рекламного бюджета на ссылочное продвижение. За рубежом этот показатель достигает 25%. Поэтому можно с уверенностью сказать, что сегодня линкбилдинг – огромная индустрия с оборотом в миллиарды долларов.

Таким образом, линкбилдинг серьезно эволюционировал за последние годы. Если 10 лет назад большинство SEO-специалистов занимались слепой закупкой первых попавшихся ссылок, то сегодня это комплексная профессиональная работа. Она включает серьезный пласт аналитики, использование множества форматов ссылок и метрик качества площадок для создания максимально эффективного ссылочного окружения.

Подробное интервью читайте на SEOnews и приходите на вебинар 8 июля в 14:00 (по Москве), где Александр Шестаков расскажет все подробности про изменения на рынке линкбилдинга, в деталях расскажет про глобальное обновление системы Sape и ответит на ваши вопросы. Записывайтесь!

Поделиться:

You may also like...

Добавить комментарий