Продвижение ссылками и/или контентом

260
9 min
Поделиться: Telegram VK Copy

Автор – Александр Шестаков, руководитель сервисов PR.Sape и LM.Sape

Про ссылочное продвижение известно давно. Еще менее десяти лет назад сеошники покупали ссылки в больших объемах. Но не так давно поисковики стали бороться с засильем бэклинков. Специалисты Яндекса и Google создавали алгоритмы, которые снижали важность ссылок, как фактора ранжирования. Насколько же актуально ссылочное продвижение?

Ссылки: работают или нет?

Ответим сразу: ссылки работают. Ссылки — это основа навигации в интернете. То, что они работают и будут работать, никто из оптимизаторов не пытается отрицать. Вопрос в том, насколько упор на продвижение ссылками будет полезен для продвижения сайта.

С начала работы алгоритма «Минусинск» в сети до сих пор продолжаются споры о роли ссылок для SEO. Некоторые оптимизаторы предлагают кейсы по продвижению сайтов на высокие позиции без использования ссылочной массы. Остальные продолжают применять линкбилдинг. При соответствующей квалификации и знаниях и тот, и другой вариант сейчас используются.
Ссылки — значимый фактор ранжирования, не менее важный, чем качественный контент.

Удачный пример: SEO-специалист создает хороший контент для продвигаемого сайта, параллельно покупая или приобретая иным способом хорошие внешние ссылки.
Неудачный пример: оптимизатор делает акцент исключительно на ссылках, уделяя контенту мало внимания. Это не поможет продвинуть сайт в ТОП ни Яндекс, ни Google.

Самый худший пример: оптимизатор применяет контент и ссылки в продвижении равномерно, но качество ссылочной массы низкое. Тогда действующие алгоритмы поисковых систем отправляют сайт под фильтр, не глядя на качество контента.

Следует также помнить, что контент и ссылки — это только два из основных факторов ранжирования. Остальные факторы тоже нельзя игнорировать — это история и возраст домена, использование ключевых слов в тексте страниц, использование метатегов, LSI-семантика и другие.

Но вернемся к ссылкам. Несмотря на заверения PR-службы Яндекса о снижении роли ссылок, пока это не соответствует истине. В Яндекс.Вебмастере есть очень удобный инструмент для работы с внешними и внутренними ссылками.

Вот, например, последняя версия Вебмастера и страница, на которой оптимизаторы отслеживают внешние ссылки:

Если Яндекс говорит, что ссылки не важны для продвижения, то зачем предоставлять инструмент для работы линкбилдера? Делаем простой вывод: ссылки работают и будут работать, несмотря на разговоры и слухи.

Совсем другое дело — злоупотребление внешними ссылками. Когда бэклинков много, и SEO-специалист закупает их неразумно, сайт попадет под фильтры Яндекса. О том, как этого избежать, поговорим далее.

Подобный инструмент и в Google Search Console:

В компании Google никогда не отрицали важную роль ссылок, а сам поисковик продолжает лояльно относиться к продвижению ссылками.

Как изменилось влияние ссылок за последние 10 лет?

Еще 10 лет назад оптимизаторы бессистемно приобретали внешние ссылки, поскольку вес ссылочной массы действительно играл положительную роль в продвижении. Но новые алгоритмы изменили эту ситуацию.

С 2014 года вес не просто не имеет значения, но и часто вредит. «Новички» в SEO продолжают считать этот фактор значимым, предлагая собственные кейсы по продвижению. Не буду приводить примеры, но большинство таких кейсов — это продвижение сайтов региональных компаний, у которых в поисковой выдаче нет конкурентов. В таких случаях сайты попадают в ТОП быстро с помощью ссылок.

Что касается профессионального продвижения, то с появлением новых алгоритмов Яндекса и Google задача усложняется. С каждым годом контроль качества ссылок становится строже. Попасть под фильтры алгоритмов поисковых систем (и, как следствие, потерять значительный процент трафика из поисковых систем) стало еще проще с появлением «Минусинска» у Яндекса и «Пингвина» 1.0 у Google несколько лет назад. Заработать санкции ПС можно было тогда (и сейчас) за следующие нарушения:

  • Ссылочный взрыв. Штраф последует, если произошло неестественное увеличение веса ссылочной массы. Роботы берут на заметку и сайты-доноры.
  • Спам в анкорах текстов ссылок. Фильтр Пингвин сильно понижал позиции сайта за этот вид нарушения.
  • Пессимизация. Если поисковые роботы заметят манипуляции с ссылочной массой («кольца», прогоны» и т.п.), сайт попадет под санкции неминуемо.
  • Внешний Непот. Попадание под санкции в случаях, когда вебмастер не учитывает внешние ссылочные связи при наличии спамной перелинковки вне сайта.
  • Избыточное число SEO-ссылок в профиле онлайн-ресурса. «Минусинск» за такое отправляет сайт на низкие позиции по всем без исключения запросам. «Пингвин» под санкции отправляет реже.

За подобные нарушения попасть под фильтры можно и сейчас. С появлением алгоритма «Королев» летом 2017 года ничего не изменилось, поскольку «Королев» не затрагивает ссылки. Не поменялась и роль ссылок, как фактора ранжирования, а репрессии к ссылкам у поисковиков поутихли.

Как быть линкбилдеру в 2018 году? Стоит ли менять подход к собственной работе? Мы проводили опросы среди SEO-оптимизаторов разного уровня. В Рунете подобные опросы проводятся ежегодно. Цель опросов — понять, какие варианты ссылок будут популярными в этом году.

Категория «Другое» — это:

  • отзовики;
  • естественные ссылки, поступающие с трафиком;
  • аутрич;
  • ссылки от рефералов и с виджетов;
  • пресс-релизы и гостевые посты.
  • Аналитические инструменты, применяемые вебмастерами, неизменны. Это Яндекс.Вебмастер, Google Search Console, Ahrefs, Linkpad, Google Analytics, Sape и другие. Часто линкбилдеры используют собственноручно написанные скрипты, которые позволяют им работать со ссылками удобнее, чем официальные программы и приложения.
  • Практически в каждой SEO-компании имеется линкбилдер. Это значит, что профессионалы осознают актуальность ссылочного продвижения в 2018 году и в обозримом будущем. Линкбилдинг будет иметь значение до тех пор, пока алгоритмы со стопроцентной точностью не смогут выявлять покупные ссылки. Сейчас на это не способны даже алгоритмы, основанные на работе нейронных сетей.

Контент или ссылки?

За последние десять лет была разработана стандартная схема размещения контента. Это объемные тексты, цель которых — ответить на развернутые запросы пользователей, получая при этом целевые действия пользователей. Говоря проще — конвертировать органический трафик в лиды.

Поведение пользователей в поисковых системах эволюционировало. Если раньше люди искали что-то конкретное, что попадало в понятие «ключевые слова», то сейчас все иначе. Например, вместо «заказать пиццу», типичный пользователь вбивает «где мне сейчас съесть пиццу». И он это находит, поскольку ПС учитывает гео-позиционирование.
Качество поиска возросло, а вот качество контента отстает. До сих пор мы видим полотна текста о том, какая компания хорошая, какой у нас опыт и т.п. За счет реально качественного контента при продвижении сайта мы получаем такие «плюшки», как:

• продвижение в позициях поисковых систем;
• получение трафика за счет предоставления пользователю нужной информации;
• виральность, расшаривание контента в соцсетях;
• улучшение поведенческих факторов на сайте.

Хороший качественный контент поднимает сайт наверх в поиске. И Google, и Яндекс отбирают сайты, где вебмастера размещают полезные, уникальные материалы. Специалисты этих компаний обучили поисковых роботов анализировать информацию с точки зрения пользователя. Хорошая читабельность, наличие визуальных элементов — вот основа «контента для людей».
С контентом все понятно: чем он качественнее, тем лучше и выгоднее для продвижения. А что насчет ссылок? Что они дают нам в 2018 году? Основные цели получения качественной ссылочной массы сегодня — те же, что и всегда. А именно:

• увеличение трафика;
• рост позиций сайта в поиске;
• продвижение сайта среди ЦА и ее сегментов;
• продвижение конкретных страниц сайта.

Рост позиций в поисковых системах происходит за счет того, что сайт, на который ссылается много сторонних ресурсов, выглядит привлекательно для поисковых роботов. Значит, на сайте есть актуальная для пользователей информация, популярная и полезная. Следовательно, роботы будут показывать такой сайт как можно большему числу людей, а мы получаем больше трафика из поиска.
Размещение ссылок на ресурсах, которые посещает целевая аудитория — это идеальный вариант. Поиск новых сегментов — скорее дополнительная задача. Подразумевается, что специалист ведет поиск потенциальных мест, где может находиться ЦА. Хороший пример — маркетплейсы или площадки с аналогичными товарами — это отличные места для внешних ссылок.

Выводы: от использования ссылок отказываться не следует. Продвижение контентом и продвижение ссылками — это два разных направления в SEO. Каждое из них имеет свои цели, и сравнивать их не следует. Лучшая комбинация — это двигаться по обоим направлениям сразу.

Влияние ссылок на ранжирование в западных странах

Разница между использованием тех или иных ссылок в России и странах Запада не так велика. Причина этого — в стандартизации подходов к SEO-продвижению ссылками в Европе (куда относим и Россию) и США.

Выше мы привели диаграмму, которая демонстрирует работу линкбилдеров в России. Из нее видно, что крауд-маркетинг преобладает, тогда как контент-маркетинг занимает только второе место. На Западе немного иная ситуация.

Мы учитывали анализ нашими специалистами работы западных оптимизаторов. Это субъективная оценка, на основе которой мы составили собственный ТОП-7 источников ссылок, используемых за рубежом. Имеем следующий результат:
1. Контент-маркетинг
2. Социальные сети
3. Крауд-маркетинг
4. Статейные ссылки
5. Маркетплейсы
6. Биржи ссылок
7. Партнерский обмен

В отличие от Рунета контент-маркетинг на Западе выходит на первое место. Ссылки в соцсетях и крауд-маркетинг — на втором и третьем местах. Делаем вывод: в западных странах используют разные типы ссылок для продвижения, не делая акцент на чем-то одном.

Различия между «западными» и «отечественными» источниками невелики — западные коллеги предпочитают те же ссылки.

Западные эксперты сходятся в одном: ссылки важны, но линкбилдинг должен быть только «белым» — так называемый white hat link building. Как показывает диаграмма, именно контент-маркетинг — основа ссылочного продвижения на Западе. Ссылки можно и покупать, но конкуренция здесь такова, что зайдя на сайт, который продвинули в ТОП исключительно ссылками, и не найдя на нем полезной информации, пользователь покинет этот сайт очень быстро. А это негативно скажется на поведенческом факторе.

Брайан Мэнон:
«Мой главный совет по «белому» ссылочному SEO — получайте высококачественные обратные ссылки просто и эффективно. Я провожу несколько часов ежедневно в группах Facebook, помогая другим блогерам.
Я даю, и ничего не жду взамен.
Когда я делаю это, я постоянно получаю просьбы разместить гостевой пост, а также получаю ссылки и отзывы на других сайтах. Этот подход позволил мне найти отличных друзей в мире онлайн-маркетинга».

Вот так специалист Брайан Мэнон получает бесплатные ссылки на сайт. Такой партнерский обмен — один из лучших и безопасных (с точки зрения попадания под фильтр) методов. Он актуален и для Запада, и для России, и позволяет не только получить бэклинки, но и завести полезные знакомства.

Ссылочное продвижение актуально по сей день и будет актуально в ближайшем будущем. Однако из ведущего фактора ранжирования бэклинки превратились только в один из ведущих.

Следовательно, утверждение о том, что контент и ссылочное продвижение — это два разных направления, справедливо. Но следует также понимать, что эти два разных направления не могут существовать отдельно друг от друга.

Залог успешного SEO сегодня — это комплексная оптимизация, когда учитываются все факторы.

Повышаем видимость вашего сайта с помощью ссылок
Регистрация
Поделиться: Telegram VK Copy
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читать еще