9 ключевых моментов продвижения молодого сайта
Продвижение любого сайта будет успешным только при наличии системного подхода. К молодому сайту это относится вдвойне, ведь если с самого начала наделать ошибок и попасть под фильтры поисковых систем, то исправить сделанное будет непросто.
Проблема большинства новичков в неполном осознании всей серьезности дела. Как правило, все совершают одни и те же ошибки.
Какие? Давайте разберемся.
Выбор оптимизатора
Главная ошибка — отождествление профессий вебмастера и оптимизатора. В российских вузах не учат ни тому, ни другому. Вебмастерами обычно становятся верстальщики бумажных изданий или дизайнеры, а хороший оптимизатор чаще выходит из математической среды, т. к. его главная задача — вскрывать «чёрные ящики» поисковых систем, где без навыков математического анализа не обойтись. Часто под оптимизатором понимают специалиста, который просто выполняет рутинные операции под чьим-то руководством.
На самом деле, SEO-специалист занимается внутренней и внешней оптимизацией сайта, его продвижением в поисковых системах. Он должен разбираться в особенностях функционирования поисковиков, знать все тонкости оптимизации с учетом специфики разных поисковых машин, функции и типы ссылок, особенности наращивания ссылочной массы, уметь применять разные способы оптимизации, а также знать основы не только копирайтинга, но и маркетинга.
На первом этапе продвижением можно заниматься и самостоятельно. В SEO есть базовые, незыблемые методы. Их реализация — задача чисто техническая, требующая только усидчивости и аккуратности. Она вполне по силам мотивированному новичку. В дальнейшем, скорее всего, придётся или искать опытного оптимизатора, или отдать свой сайт в один из сервисов автоматического продвижения.
Семантическое ядро
Здесь главный принцип — полнота. Новички обычно берут несколько высокочастотных запросов, пишут под них тексты и начинают подсчитывать, сколько посетителей придут к ним по этим запросам через неделю, месяц, полгода. Однако мечты эти обычно остаются неосуществлёнными, т. к. конкурентность у таких запросов высока, и в ТОПе находятся сайты с текстами, выверенными профессионалами, хорошим ссылочным профилем и возрастом в несколько лет.
Это не значит, что ВЧ-запросы не нужно продвигать. Семантическое ядро должно включать и их тоже. Но основой для успешного старта являются низкочастотные фразы. Выйдя в ТОП по ним, проще подняться и по связанным с ними СЧ- и ВЧ-запросам.
Кластеризация
Семантическое ядро — полдела. Важно ещё правильно распределить запросы по страницам сайта. Их необходимо объединять: например, группировать все запросы, относящиеся к одной товарной позиции. У запроса, связанного с конкретным товаром, будет множество «хвостов», под которые и следует оптимизировать документ.
Практика показывает, что основной поток из органической выдачи на большинстве коммерческих сайтов идёт как раз по этим «хвостам». Собирать их удобно, например, с помощью сервиса Яндекса «Подбор слов».
Технические ошибки
Практически никогда новички не думают о технических параметрах сайта. Единственное, на что обращают внимание — медленная загрузка. Всё остальное остаётся за пределами внимания владельца или вебмастера.
К техническим параметрам, кроме времени загрузки документов, относятся наличие и корректность карты сайта, настройка редиректов, страница, отображающая 404 ошибку, файлы .htaccess и robots.txt, присутствие на сайте дублей страниц, наличие «битых» ссылок и картинок и т. д.
К этой же категории ошибок относятся неверное заполнение заголовков и метатегов, и отсутствие внимания к сниппету, который формируется поисковым алгоритмом на странице выдачи. Недооценка сниппета — очень серьёзный изъян в работе. Он влияет на CTR сайта в выдаче: можно быть в ТОП-1 и не иметь посетителей из-за непривлекательного текста описания.
Проверить техническое состояние сайта можно вручную или, прибегнув к помощи специальных анализаторов, доступных онлайн. Обычно они имеются в системах автоматического продвижения.
Линкбилдинг
Известно, что одним из важнейших факторов ранжирования являются внешние ссылки на сайт. Но пользоваться этим инструментом нужно с осторожностью, т.к. массовая закупка каких попало ссылок может привести к обратному эффекту — сайт будет пессимизирован за накрутку ссылочного и долго будет выбираться из-под фильтров.
Важными принципами в линкбилдинге являются комплексность и поступательность. Ссылки нужны разные, в том числе, из соцсетей и из мест общения (крауд-ссылки). Покупать их необходимо по чуть-чуть, но постоянно, следя за тем, чтобы доля «естественных» ссылок всегда была выше явно коммерческих.
Поведение пользователей
Важной составляющей продвижения являются поведенческие факторы. К ним относятся возвраты на сайт, показатель отказов, время, проведённое на сайте, количество просмотренных страниц и т. д. Накручивать их бессмысленно и даже вредно, т.к. поисковые системы давно научились распознавать неестественное поведение.
Для улучшения поведенческих метрик нужно повышать юзабилити сайта, чаще размещать интересные для пользователей статьи, инициировать обсуждения. Не ленитесь размещать на страницах внутренние ссылки там, где это уместно: переходя по ним, ваши посетители будут добавлять очки в копилку ранжирования вашего сайта.
Пока сайт молодой и его поведенческие метрики не сформировались, нужно анализировать поведение буквально каждого пользователя и оперативно исправлять обнаруженные ошибки.
Скорость загрузки документов
Недооценивающих важность скорости загрузки, к счастью, встречается очень мало. Но понимания важности этого фактора мало, нужна ещё и техническая грамотность. Владельцы сайтов часто не понимают, как может случиться так, что сайт, который быстро грузится, может стать недоступным. Тем не менее, такое происходит, и связано это бывает часто с недооценкой необходимого количества ресурсов. Если в результате продвижения сайт получил новых посетителей, то ресурсов, достаточных вчера, сегодня может не хватить и сайт пропадёт из сети. Переходы на «вырубившийся» сайт по ссылкам из выдачи приведут к ухудшению поведенческих факторов: временно сайт может значительно потерять свои позиции.
Поэтому развивающемуся сайту ресурсов всегда нужно выделять чуть больше, чем необходимо на данный момент.
Важно также не перегружать страницы клиентскими сценариями. Сервер при этом не нагружается, но компьютеры пользователей отдают много ресурсов для загрузки таких документов. В результате на каких-то компьютерах страница может загружаться несколько минут. Понятно, что так долго посетитель ждать не станет, закроет вкладку и перейдёт на следующий сайт из выдачи.
Не забывайте про мобильных пользователей
Реальность такова, что сегодня больше половины пользователей осуществляют сёрфинг в сети при помощи мобильных гаджетов, и поисковые системы учитывают это при ранжировании. Если ваш сайт не оптимизирован для просмотра на мобильных устройствах, то высоких позиций в мобильной выдаче вам не видать.
Не бросайте сайт из-за нескольких неудач
Всё делаете правильно, но долго не попадаете в ТОП? Не расстраивайтесь, такое бывает. Молодые сайты часто в выдаче растут (и падают) скачкообразно: вчера сайт был в ТОП-100, а сегодня уже в ТОП-3. Индексация нового документа далеко не всегда немедленно приводит к его ранжированию высоко, часто результата анализирующих алгоритмов приходится ждать несколько апдейтов.
Поэтому проявляйте терпение. Настойчивость и целеустремлённость обязательно приведут вас в ТОПы.
Читайте нас в Telegram - sape_seo