Легко ли быть лидером мнений? Отвечают блогеры.

626
10 min
Поделиться: Telegram VK Copy

Словосочетание “профессия блогер” давно перестало восприниматься с недоумением. Из хобби для немногочисленных гиков блогосфера превратилась в многомиллионную индустрию. Для достаточно большого числа людей это уже не увлечение, а источник дохода. И количество таких людей постоянно растет.


Обозреватель LM.Sape вместе с Instagram-блогерами Юлией Принц, Анной Андросовой, Саловати Саидзода, Анной Цкриалашвили, Алексеем Филипповым и Марией Филатовой разбирается со спецификой этой профессии, ее возможностями, сложностями и перспективами.

“Еще буквально лет пять назад, назовите вы блогинг профессией, окружающие бы презрительно фыркнули в вашу сторону или покрутили бы пальцем у виска. Сейчас дела обстоят иначе. Блогинг — это совсем не про выложить забавное фото в Инстаграм. Это действительно труд. Это действительно профессия”
— говорит Юлия Принц, блогер и основатель собственного SMM-агентства.

Про доходы.

Успешные блогеры зарабатывают серьезные деньги. Размеры их гонораров зависят от охватов публикаций, индекса вовлеченности аудитории, и конечно же, от известности самих блогеров. При размещении у “рядового” блогера цена публикации составит от 300 до 1 000 рублей за 1 000 охвата. Но если рекламодатель хочет работать с селебрити, стоимость рекламной кампании может достигать нескольких миллионов рублей. Топовые блогеры, такие как Гусейн Гасанов, Давид Манукян, Хизри Запиров (Хиза), зарабатывают от 250 тысяч до 1,5 млн рублей за пост. Доход инстаграм-блогера Саши Митрошиной, по ее словам, составляет около 7 млн рублей в месяц. Цены в 144-миллионом блоге Ким Кардашьян начинаются от 300 тысяч долларов за публикацию, а у ее сестры Кайли Дженнер — от 500 тысяч долларов.

Полмиллиона долларов только за одну интеграцию в Instagram! Представьте, сколько такой блогер зарабатывает за месяц? А за год? А ведь еще есть YouTube, спецпроекты и другие активности и мероприятия, в которых приглашают участвовать топовых блогеров: и все это тоже не бесплатно.

Про условия работы.

Профессиональный блогер проводит за ведением своего блога столько же (если не больше) времени, сколько среднестатистический наемный сотрудник на своем рабочем месте.

“Блог — это однозначно ежедневная работа, без выходных. Написание поста в среднем занимает 1-2 часа. Материал для него можно собирать и обдумывать в течение нескольких предшествующих дней. Еще около часа занимает монтаж и публикация сторис, а также проработка тем для прямых эфиров. Также время тратится на продвижение: подготовка и согласование рекламных макетов занимает 1-2 часа ежедневно. Без этой работы блог не просто будет стоять на месте, он будет откатываться назад. Конечно, можно делегировать и написание постов, и ответы на комментарии. Но что тогда останется от блога?”
— рассказывает блогер, путешественница и тревел-консультант Анна Андросова.

Блоггинг — это процесс, который никогда не заканчивается: блогеры все время обдумывают идеи для будущих постов, снимают контент или общаются с подписчиками.

“Блогерство, если занимаешься им профессионально, занимает очень большое количество времени. Так, стереотип, что блогер много зарабатывает, сидя на месте и продавая рекламу — это глубокое заблуждение. Постоянный поиск идей, способов их реализации приводит к круглосуточной работе, постоянному напряжению и т.д. У меня на это 5-8 часов может уходить в день, 4-5 дней в неделю”.
— комментирует спортивный блогер и тренер-педагог по смешанным единоборствам Саловати Саидзода.

По сути, блогинг — это работа 24/7 с рабочим местом под названием “везде”. Без выходных и отпусков.

“Как можно позволить себе долгий отпуск от соцсетей, если вы понимаете: от вашей активности на странице напрямую зависит карьерный рост, а также рост вашего дохода,”
—  поясняет Юлия Принц.

И все же основная часть блогеров не считает блогинг своей основной работой. Например, бьюти-блогер Анна Цкриалашвили совмещает ведение своего Instagram-аккаунта с работой пиарщицей, которую, она, кстати, получила благодаря блогу, а также с учебой на политолога. Основная деятельность тревел-блогера Анны Андросовой — туризм: блог служит ей площадкой для продвижения услуг. Блог Юлии Принц является главным каналом реализации ее инфопродукта  — курса по брендингу и SMM. Владелец компании по производству косметики Алексей Филиппов также использует свой блог как один из инструментов развития бизнеса.

“Мой блог — органичное имиджевое дополнение к тому, что я делаю. Инстаграм помогает мне привлекать новых клиентов. Удивительно, но теперь люди все чаще используют его как поисковик товаров и услуг. Так они находят меня, видят, что я снимаю, потом читают посты и проникаются ко мне как к человеку и профессионалу”.
— рассказывает фотограф и блогер Мария Филатова.

Про организацию рабочего места.

Для того, чтобы вести блог, иметь оборудованное рабочее место необязательно. Но, как минимум, блогеру нужен телефон с хорошей камерой. Понадобятся и приложения для обработки фото: например, Adobe Lightroom и VSCO. А еще фотофоны и реквизит для раскладок придется где-то хранить. Его спустя год блоггерства будет очень много.

“Мое рабочее место — это камера и ноги. Однако обработку фото и написание статей я делаю из дома. Никакого специального оборудования, однако, и тут нет. В кафе предпочитаю не работать — шумно”.
— рассказывает фотограф и блогер Мария Филатова.

“Офисом” тревел-блогера Анны Андросовой во время путешествий может быть любая горизонтальная поверхность плюс ноутбук и смартфон. Дома она работает за стационарным компьютером.

Намного больше внимания уделяет вопросу организации своего рабочего места спортивный блогер Саловати Саидзода. В его комнате — пара ноутбуков для удобного монтажа видео, приборы для освещения, различные стойки для фотооборудования, стабилизация для камеры.

Про профпригодность.

Какими навыками нужно обладать, чтобы стать блогером? По наблюдениям Юлии Принц, для начала их понадобится всего два. Во-первых, это навык создания инфоповодов. И это, пожалуй, самое сложное. Во-вторых — навык генерации достойного контента в любой ситуации и живой передачи эмоций в моменте. Людям должно быть интересно и легко рядом с вами, они приходят в социальные сети отдыхать, и это то, о чем всегда стоит помнить.

Конечно, это далеко не все. Блогер должен знать свою целевую аудиторию и уметь работать с ней. Он должен уметь “высвечивать” свою уникальность и отстраиваться от конкурентов. Он должен знать, как продвигать свой блог и как давать ему больший охват. Но абсолютно всему этому можно научиться. Огромные блоги создавались на голом энтузиазме и готовности тестировать гипотезы, потому что изначально “ну очень сильно хотелось”.

“Если вы решили встать на путь блогерства, то прежде всего, вам нужно иметь чувство стиля. Подписчиков и лайки набирают только красивые аккаунты. Еще важно не принимать ничего близко к сердцу: негатива и предложений об эскорте к вам стекаться будет ОЧЕНЬ много” — говорит Анна Цкриалашвили.

Об этом же предупреждает Мария Филатова — “Как только ты обзаводишься достаточным количеством подписчиков, как тут же появляются люди, готовые излить на тебя весь свой яд. Многие не выдерживают”.

Конечно, нужно уметь хорошо снимать и фото, и видео. Это базовые навыки для любого блогера. Как и умение хорошо и грамотно писать тексты. Однако все это приходит с опытом, поэтому не нужно бояться начинать. Встретятся и технические моменты, в которых придется разобраться, и психологические. Общительному и открытому человеку проще делиться своими мыслями и опытом, отмечает Анна Андросова. Но каким бы экстравертом ты не был, блог все равно заставляет бороться и перешагивать через свои слабости.

Алексей Филиппов считает, что не может быть интересным блог, который создается ради ведения блога. Блог должен отражать какую-то экспертизу его создателя. И именно это самое сложное в блоггинге. Чтобы твой блог было интересно читать, чтобы хотелось на тебя подписаться, ты сам должен уже что-то представлять как личность, как профессионал. И уметь хорошо и интересно об этом рассказывать.

Про проблемы.

Когда натыкаешься в Интернете на сведения о заработках популярных блогеров, хочется немедленно бросить все и начать вести блог: и удовольствие получать, и деньги зарабатывать. Но все не так просто.

В профессии блогера, как и в любой другой, есть свои плюсы и минусы. Основные преимущества — это возможность превращения хобби в приносящую деньги деятельность, реализация творческого потенциала, свободный график работы. К минусам можно отнести эмоциональное выгорание, стресс от неудавшихся проектов, постоянную гонку за трендами. Эту картину дополняют токсичные читатели — хейтеры и тролли, а также близкие люди, которые могут не поддерживать вас, не разделять вашу точку зрения и критиковать ваше творчество.

Необходимость постоянно генерировать контент, всегда быть на связи с читателями, следить за трендами и новостями выматывает. “Когда ты блогер, ты не можешь просто взять отпуск на месяц и пропасть из эфира: ты должен быть все время онлайн и на виду,”— говорит Мария Филатова.

При этом, как и любое другое занятие, блогерство приедается, и начинаешь относиться к нему как к неизбежной рутине. Самое сложное — не бросить, особенно, когда ты занимаешься этим уже несколько лет. Внутренний стержень и осознание того, "зачем я это делаю" крайне важны для того, чтобы остаться на плаву, — отмечает Анна Андросова.

Про поиск рекламодателей.

“Рекламы должно быть умеренное количество, иначе подписчики перестанут вас воспринимать всерьез”, — считает Анна Цкриалашвили. Она говорит, что получает от рекламодателей около 7-10 предложений в неделю в директ или на почту. Берет в работу только те из них, которые ей интересны.

С такой позицией полностью солидарен Саловати Саидзода: “На данный момент у меня идет процесс набора качественной аудитории, не хочу отпугивать их постоянными рекламами. Поэтому если только предложат, тогда и принимаю, и то не все предложения”.

Самые перспективные блогеры не делают ставку только на рекламные контракты. У некоторых получается монетизировать свои увлечения: обработку фото, создание чек-листов или марафонов. Другие создают собственные продукты и успешно реализуют их через свои блоги. Например, тревел-блогер Анна Андросова говорит, что основной доход ей приносит помощь другим людям в организации путешествий: бронирование туров, консультации, онлайн-курсы. Так появляется возможность не зависеть напрямую от рекламодателей и монетизировать аудиторию несколькими способами. Кстати, то, что вы блогер, может помочь вам и в построении карьеры: некоторым компаниям нравится, что у них работает”звезда”.

Алексей Филиппов за полтора года ведения блога понял, что, если не жалеть временных, креативных и финансовых ресурсов, личный бренд начинает работать на тебя. Ведь в случае взаимной подписки на страницу в социальной сети, создается эффект личного знакомства и базового взаимного понимания и даже некоторого изначального доверия. Даже до личной встречи в оффлайн пространстве, вы уже друг друга знаете. Это очень полезно при встречах, переговорах, и деловых коммуникациях.

Многие блогеры стараются ускорить процесс монетизации и регистрируются в специальных сервисах, которые позволяют бизнесу рекламировать товары и услуги с помощью рекомендаций лидеров мнений: это тоже вполне нормальный вариант. Такие сервисы, как LM.Sape (и ему подобные) полезны еще и тем, что рекламодатели зачастую используют их для поиска интересных и не накрученных блогов. Особенно, когда дело касается какой-то узкой тематики. Причем далеко не факт, что зарегистрировавшись на такой платформе, вы всегда будете работать только через нее. Рекламодатель вполне может найти вас там, но написать вам напрямую.

И все же для начинающих блогеров возможности получения заказов от рекламодателей практически нет. Основная проблема — в отсутствии у них опыта работы в поиске рекламодателей и налаживании договорных отношений с ними. Можно и нужно самому проявлять активность — писать в маркетинговые отделы компаний, представляться, давать ссылки на блог и просить что-то на тестирование. Многие бренды охотно идут на такое сотрудничество — они бесплатно предоставляют свою продукцию на тестирование, а взамен получают интересную публикацию с авторским контентом.

Юлия Принц отмечает — шанс, что в переполненном инфополе найдут именно вас и что-то предложат, ничтожен. Особенно, если вы только начинаете развиваться, как лидер мнений. Моя рекомендация: если вы твердо настроены зарабатывать на рекламе, помогите рекламодателям себя найти. Коммуницируйте с ними. Предлагайте свои услуги и добавляйте ссылки на ваш блог в различные платформы и сервисы. И только далее, с ростом вашей популярности и укреплением вашей репутации, контракты начнут находить вас сами.

***

Блог — прекрасная возможность для самовыражения. А еще он может приносить своему владельцу доход от размещения рекламных публикаций или продвигать его собственные проекты. Несмотря на перечисленные в статье сложности, число блогеров расчет в геометрической прогрессии. 20 тысяч — это примерное количество людей, которые сегодня формируют рынок русскоязычной блогосферы. А тех, кого по общим признакам можно причислить к блогерам, в несколько раз больше. Бал на этом рынке правит качественный контент. Естественно, что к бешеной популярности и высоким доходам легко и быстро не приходят. Ведение блога требует огромного терпения, настойчивости и самодисциплины. Однако попробовать себя в этой сфере может каждый.

Повышаем видимость вашего сайта с помощью ссылок
Регистрация
Поделиться: Telegram VK Copy
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читать еще