12 вредных советов SEO-шнику

644
8 min
Поделиться: Telegram VK Copy

Всего несколько дней осталось до наступления Дня знаний. Годы, проведённые в школе, для любого человека — большая часть его жизни, насыщенная яркими впечатлениями. Именно здесь мы обзаводимся и первыми друзьями, и первыми недоброжелателями, учимся фильтровать советы, которые дают окружающие. Не всегда это были советы, которые вели нас в светлое будущее, но следуя им, падая и спотыкаясь, мы всё-таки вышли на более или менее ровную дорогу.

Сегодня вы получите от команды Sape 12 «советов» по продвижению сайта. Мы честно говорим — это вредные советы, им не нужно следовать. Но что толку, если всё равно все предпочитают набивать свои собственные шишки? Похоже, что каждый начинающий оптимизатор считает себя обязанным совершить эти типичные ошибки прежде, чем достичь успеха. Мы озвучим для вас эти ненужные вехи, через которые вы обречены пройти, а там как знать: возможно, вы решите обойти хотя бы пару из них. Ну и конечно, вы можете поделиться вашим опытом и вашими «вредными» советами в комментариях.

1. Забейте на семантическое ядро и кластеризацию

«Умные» сеошники постоянно твердят, что семантическое ядро — основа продвижения. Каким вы его сделаете, так будет продвигаться ваш сайт. Кластеризация же — важный этап для успеха при выводе в ТОПы конкретных документов, говорят они. Но каждому, кто пробовал заняться сборкой СЯ и кластеризацией, известно, что это очень нудная и кропотливая работа, которую всегда хочется поручить кому-то другому. Наверняка SEO-гуру именно для этого и твердят неустанно об этом этапе, чтобы получить заказ и взять за него деньги.

Теперь, когда коварный умысел хитрых сеошников раскрыт, вы можете с лёгким сердцем отказаться от работ над семантическим ядром и писать тексты просто так, наобум Лазаря.

2. Никогда не читайте текстов, которые вам присылают копирайтеры

Отказавшись от сборки семантического ядра, вы существенно облегчили себе жизнь. Ведь теперь составлять техническое задание для копирайтеров — одно удовольствие: никаких тебе ключевых слов, никакой «тошнóты» и «воды»… Всё намного проще: обозначил тему и пусть пишет, главное, чтобы в сроки укладывался. Проверять же за копирайтером теперь и вовсе не нужно — чай, знает человек, что делает, годный текст напишет. Даже если у него будут ошибки — это тоже не беда: ведь сайт-то у нас для людей, а все люди делают ошибки, так что разберутся. Главное — чтобы на нужную тему был текст, и всё.

Поэтому, получив текст, гляньте заголовок, чтобы убедиться, что копирайтер не перепутал заказы и смело кидайте его на сайт, пусть он побыстрее поднимается в ТОП и приносит посетителей и клиентов.

3. Воруйте тексты, которые вам понравились

Для дурачков алчные копирайтеры придумали сказку о вреде копипаста. Ну каждому же понятно, что это глупость: зайдите в любую библиотеку, там что — нет одинаковых книг? Да полно, бывает по два десятка! И библиотека при этом считается хорошей, а если книг мало, то её могут и закрыть.
Просто копирайтеры понимают, что на все темы уже написаны хорошие статьи и если не врать про вред от копипаста, то никто заказывать у них новых текстов на те же темы не станет. Но вы-то это просекли! Так что теперь можете смело заходить на сайты конкурентов и тащить оттуда любые тексты, которые вам понравятся. А станут возмущаться — требуйте подтверждения авторских прав на эти тексты, ржунимагу!

4. Не изучайте сайты конкурентов

А чего их изучать-то? Опять же пишут, что нужно анализировать их тексты, чтобы знать, как они попадают в ТОПы. Да легче просто взять эти тексты и разместить у себя, как уже было сказано. Некоторые ещё говорят, что нужно изучать их ссылочный профиль, а ведь это не просто так — за это могут и денег попросить, а что это даст? Разве возможно будет разместиться на тех же самых сайтах?
Одним словом, не нужны эти конкуренты. Кто их знает, как они в ТОП попали, — может повезло, а может взятку дали, кому следует. Это ведь всё равно не узнать. Значит, нужно делать так, как подсказывает здравый смысл и результат будет точно не хуже.

5. Не тратьте время на сниппет

То, что мы видим в выдаче, непредсказуемо. Начиная со второй страницы в снипеттах сплошь какие-то обрывки фраз, но ведь они добрались до ТОП-20, да и в ТОП-10 такие встречаются. Значит, на продвижение описание страницы в выдаче не влияет. Всё равно поисковик сделает сниппет, какой ему вздумается, так чего заморачиваться? Ведь смотрите — сначала нужно потратить время на изучение того, как эти сниппеты формируются в разных поисковых системах, а потом ещё возиться с каждой страницей отдельно. И для чего? Чтобы как можно больше людей перешли на сайт, прочитав сниппет? А точно они будут переходить? Что-то не верится. Может быть, наоборот: увидят что-то непонятное и заинтересуются, а если в сниппете будет всё расписано, так и не пойдут никуда.

В общем, сохраняйте интригу. Пусть сниппет будет непредсказуемым и загадочным — в этом ключ к успеху.

6. Никогда не заходите в панели вебмастера Яндекса и Google Search Console

Это пустая трата времени. Известно, что поисковые системы — враги оптимизаторов. Цель оптимизатора — привести сайт в ТОП, а цель поисковой системы — не дать ему туда попасть. Поэтому в инструментах для вебмастера не может быть никаких полезных указаний, только вредные. А раз так, то для чего туда заходить? Разве что для того, чтобы посмотреть и сделать наоборот?

Обойдётесь без их вредных советов. Вот этих, которые читаете, хватит.

7. Забудьте о юзабилити

Все эти россказни об удобстве пользователя вызывают сильное недоверие. Смотрите: ведь сейчас основа ранжирования — поведенческие факторы. А главные из них какие? Правильно — время, проведённое на сайте и количество просмотренных документов. Так если на сайте будет всё удобно, то что получится? Зайдёт человек сразу туда, куда ему нужно, быстро всё прочитает и уйдёт. Поведенческие факторы ухудшатся. Другое дело, если на сайте ничего не поймёшь: человек облазает весь сайт, посетит сотню страниц, проведёт на нём полчаса времени, а то и час — вот тут-то поведенческие и зарулят!

Так что никаких юзабилити. Лепите сайт так, чтобы и самому не разобраться.

8. Не обращайте внимания на скорость работы сайта

Замедляют скорость загрузки картинки и скрипты. Но ведь и картинки и скрипты необходимы, если их не будет, поисковые системы увидят, что сайт скучный и понизят его в выдаче. Значит, картинки и скрипты важнее! Сначала нужно сделать красивый сайт, а уж потом думать о скорости. Тем более, сейчас интернет у всех быстрый, компьютеры мощные, справятся и с картинками и со скриптами.

Да и что значит скорость? У меня скорость лучше, у соседа хуже. Так что же мне под соседа подстраиваться? А у него 2G, что же из-за него все картинки с сайта убрать? Тогда остальным пользователям неинтересно будет.

В общем, скорость — последнее, на что нужно смотреть.

9. Бросьте эту возню с robots.txt

Всё равно никогда не разберётесь с директивами. Яндексу нужно одно, Google — другое. Показывать, что индексировать, что нет. Зачем это? Алгоритмы для поисковиков разрабатывают очень сильные спецы и программисты. Наверняка они уже давно разобрались, как индексировать любые сайты. Так что вся эта суета с роботсом лишняя, поисковики лучше меня знают, что нужно индексировать, а что — нет.

Короче говоря, не тратьте своё время зря. Лучше пару статей закажите на бирже, да картинку красивую нарисуйте.

10. Не занимайтесь ссылочным профилем

Ведь поисковые системы говорят, что ссылки — это вредно. Зачем же вредить самому себе? Без ссылок как-нибудь продвинемся, текстами. Тем более, что за ссылки ещё и платить нужно. Это владельцы бирж ссылок придумали какое-то ссылочное ранжирование, чтобы из воздуха делать деньги. А на самом деле со ссылками только хлопоты — фильтры, пессимизации. Вот попадёшь под фильтр, и как из-под него выбираться?

Без ссылок спокойнее. Да и вникать ни во что не нужно: сиди себе, кидай копирайтерские статьи на сайт и жди ТОПа. Это удобно.

11. Не присутствуйте в социальных сетях

Вот создадите вы группу, и не дай Бог она наберёт подписчиков. Начнётся страшный геморрой. Ведь они вопросами затроллят. Это же придётся с ними там сутками сидеть, общаться, рассказывать что-то, новости постить… а где их брать? А вдруг им не понравится, начнут разные нехорошие вещи про сайт рассказывать. Хлопот не оберёшься.

И потом: ведь в разных соцсетях разная аудитория. Под всех не подстроишься, писать в каждую сеть отдельно — не выход. Работы много, затратно и можно получить плохую репутацию. Когда в соцсетях вас нет, у вас нет никакой репутации, это лучше и бесплатно.

12. Не занимайтесь крауд-маркетингом

Вот уж тут-то можно точно сказать, что это разводка. Ведь даже ссылки нормальной не поставишь. Задавать на форумах какие-то вопросы или наоборот, давать ответы… и всё это ради чего? Ради ссылочки с адресом сайта? Большей глупости даже придумать нельзя. По этой ссылке уже через месяц никто и переходить не будет.

И сколько ссылок можно таким образом поставить? Пять, ну десять, а потом силы кончатся, да половину ещё и модераторы снесут. А платить за такие размещения — это уж чересчур, кому это только в голову пришло!

Нет, самый проверенный способ продвижения — размещать на сайте каждый день по статье. Одна статья — одно ключевое слово — 100 посетителей. Через месяц будет 3000 в сутки. А если в статье два ключевых слова, то 6000. Но только ни за что не давайте себя надуть семантическими ядрами, пишите как чувствуете.

Следуйте советам выше и когда-нибудь ваш сайт обязательно попадёт в ТОП. Ну а если не попадёт, хоть не устанете!

 Читайте нас в Telegram - sape_seo

Повышаем видимость вашего сайта с помощью ссылок
Регистрация
Поделиться: Telegram VK Copy
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читать еще