Как оптимизировать контент под Y1 и YATI Яндекса

Требования Яндекса к качеству контента стали строже. Какой материал считается релевантным и достойным топа в 2021 — разбираемся в статье.

Раньше боты Яндекса анализировали примерно до 10% текста страницы. По этому объему и делали вывод о релевантности, остальной текст игнорировали.

Но Яндекс развивает поиск, сейчас качество результатов сильно выросло. Искусственный интеллект позволяет точнее находить релевантный ответ на вопрос пользователя, потому что анализирует не просто текст и ключи, а смысловую близость к запросу.

В прошлом году у Яндекса вышло обновление поиска YATI, а недавно новое — Y1. Многие до сих пор недооценивают контент, так что команда сервиса для анализа сайта PR-CY разобралась, что нужно делать, чтобы поисковик считал контент качественным и релевантным.

Кратко о самом важном про Y1 и YATI

Базовые принципы ранжирования никуда не делись. Все еще важны поведенческие факторы, ссылки, трафик, ИКС сайта и другие привычные параметры. Классические задачи по оптимизации все равно нужно делать, но к контенту теперь нужно относится еще внимательнее. Оба обновления связаны с контентом.

Примерно в сентябре-октябре 2020 года у Яндекса вышло обновление YATI. Оно основано на работе моделей машинного обучения. С ними поиск уделяет много значимости смыслу — насколько документ близок к заданному запросу. Он может оценивать большие документы, выделять в них важное, распознавать больше синонимов, понимать опечатки, порядок слов.

Обновление Y1 представили в июне 2021 и назвали «Поиск без поиска», оно основано на технологиях YATI. Смысл в экономии времени юзера: максимально сократить путь от запроса до результата, чтобы пользователь как можно быстрее получил качественные полезные материалы. По возможности выдавать контент мгновенно, в быстрых ответах — как бы без самого поиска.

Главные составляющие Y1:

  • быстрые ответы, куда должны попадать ссылки на самые точные и полезные решения;
  • поиск внутри видео, по которому алгоритм определяет, с какой минуты видео содержит ответ на запрос;
  • сводная оценка по отзывам, чтобы не читать все отзывы, а увидеть оценки по разным параметрам;
  • умная камера, которая выдает результаты поиска по наведению камеры на объект.

Веб-мастерам и сеошникам приходится конкурировать за места в быстрых ответах, выдаче видео, оптимизировать страницы для умной камеры — сосредоточиться на доработке страниц и повышению релевантности контента.

Как оптимизировать страницы под Y1 и YATI

Над чем работать, чтобы нравиться поисковику сейчас:

Семантика

Раз главное — смысл, можно подумать, что теперь не нужно использовать стандартные методы работы с ключами. Это не так. Для обучения YATI Яндекс использовал редкие запросы, так что все это работает скорее для НЧ.

Что делать:

1. Освежите СЯ
Как давно вы пересматривали семантику? Если это было полгода назад, стоит пересмотреть семантическое ядро. Возможно, какие-то запросы стали целевыми, поменяли интент.

2. Расширяйте семантику
Увеличивайте количество НЧ запросов и слов, которые встречаются в контексте с важным вам запросом. Это поможет для определения смысла документа. Где их смотреть:

  • подсказки для поискового запроса;

Подсказки к запросу

  • синонимы;
  • подсветки в выдаче, блок «Люди ищут»;

Блок «Люди ищут»

  • фразы с длинными хвостами, редкие фразы;
  • слова, задающие тематику страницы;
  • слова, которые используют с запросом конкуренты, даже если их нет в самом запросе.

Посмотреть, какие запросы на странице использовали конкуренты, можно в сервисах. Например, это отображает бесплатный анализ контента, нужно указать ссылку на страницу и несколько ключей.

Фрагмент результатов

3. Следите за вхождениями в Title
Старайтесь использовать все слова ключевого запроса в Title, этот фактор стал более значим после запуска YATI.

4. Анализируйте статистику
Посмотрите в аналитике, насколько совпадает ваша страница и ожидания пользователей. Что посмотреть:

  • По каким запросам были переходы на ваш URL.
    Если много нецелевых запросов с переходами, значит вы как-то сместили акценты в статье. Пользователи переходят по запросу на материал и не получают то, что ожидали.
  • По каким запросам были показы без переходов.
    Наверняка что-то отталкивает пользователей от клика — плохо сформулирован заголовок, странно выглядит сниппет.

Нужно исправить это и вернуть странице релевантность целевому запросу: добавить нужных ключей, отредактировать содержание.

Форматирование и текст

С YATI поисковик умеет обрабатывать длинный текст и выделять важные фрагменты, вы можете ему помочь в обработке.

А после Y1 в выдаче должно быть больше быстрых ответов, так что веб-мастеру нужно постараться в них попасть, да еще и зацепить интерес пользователя, чтобы он перешел на страницу за дополнениями.

Пример быстрого ответа в выдаче Яндекса

Алгоритмы сами выбирают документ для быстрого ответа, на это сложно повлиять, слишком много факторов. Но Яндекс дает общие рекомендации: сайт должен быть качественным и отвечать на вопрос пользователя четко, понятно и правдиво. Воде не место в быстром ответе.

Что делать:

1. Форматируйте текст
Разделите большие блоки на небольшие фрагменты, используйте возможности форматирования, чтобы выделить главное. Что применить:

  • добавьте абзацы, если видите, что блок разросся;
  • блокам, объединенным одной тематикой, придумайте подзаголовки;
  • перечисления оформите в списки;
  • цитаты выделите отступами и кавычками.

Форматирование помогает сделать текст понятнее и удобнее для пользователей, небольшие блоки легче читать.

2. Пишите понятно и лаконично
Водные вступления в стиле «в современном мире в эпоху интернета каждому известно, что…» должны уйти в прошлое. Текст должен быть написан по делу, причем сформулирован понятно для пользователя. Для этого нужно:

  • не жалеть текст и удалять лишнее, что не помогает разобраться в вопросе;
  • относиться ответственно: писать не общими фразами, а раскрывать информацию подробнее, добавлять практические советы;
  • изучать аудиторию, чтобы понимать, насколько она продвинута в вопросе, и какие термины будут ей понятны.

Иллюстрации

Умная камера Яндекса с помощью Y1 будет распознавать предметы в объективе и выдавать статьи об этом объекте или предложения купить в магазине.

Демонстрация работы умной камеры

Что делать:

1. Добавьте иллюстрации
У всех товаров в вашем магазине должны быть иллюстрации, алгоритму как-то нужно понимать, какому образу в камере соответствует товар. Важно, чтобы картинка была качественной, без отвлекающих деталей. Разместите несколько изображений, показывающих товар с разных сторон.

Это касается не только товаров, но и других объектов, о которых вы рассказываете в инфоконтенте. Чтобы камера выдала вашу статью про традесканцию, она должна понять, как это выглядит. Но с информационными запросами сложнее, на множество запросов есть страничка на Википедии.

2. Используйте разметку
Умная камера должна узнать о ценах и ассортименте в магазине, потому Яндекс советует добавить семантическую товарную разметку.

Видео

Для многих запросов подходящим результатом выдачи будет видео. Благодаря Y1 поиск может сопоставлять запрос с видеороликом и его звуковой дорожкой и запускать ролик с момента, где находится ответ на запрос.

Пример выдачи видео с рекомендованным фрагментом

Пока это работает на мобильных, но на десктопе обещают в скором времени. Чтобы видео участвовали в выдаче и привлекали дополнительный трафик с поиска, они должны быть релевантны.

Что делать:

1. Создавайте качественные DIY-видео
DIY-видео (Do It Yourself) иллюстрируют создание чего-то своими руками. Они как раз дают пользователю исчерпывающий ответ на запросы «как сделать…». Размещайте такие видео на страницах сайта.

2. Следите за содержанием
DIY-видео снимать не так сложно, они не требуют спецэффектов: хороший свет, размеренные движения и пояснения голосом или текстом. В кадре может быть не весь человек, а только руки, так что сниматься может даже очень скромный сотрудник.

Следите за содержанием: чтобы поисковик счел видео релевантным, оно должно содержать инструкцию с понятными шагами и демонстрацией.

3. Используйте разметку
Данные о видеороликах можно передавать с помощью разметки. В разметку добавьте ссылку на видеопоток. Как это сделать, есть в справке Яндекса.

Работа вне сайта

Еще один пункт из обновления Y1, который уже не касается сайта, но касается бизнеса — сводные оценки по отзывам. Яндекс анализирует отзывы, которые пользователи оставляют на карточке компании в Яндекс.Справочнике, и формирует категории с оценками.

Сводные оценки Яндекса

Многие не анализируют, что происходит вне их сайта, а зря. Когда пользователь ищет кафе или парикмахерскую, скорее всего он пойдет сначала не на сайт, а на площадку Справочника и будет читать отзывы.

Стимулируйте ваших клиентов писать отзывы: напоминайте им об этой возможности и присылайте ссылки на странички компании, чтобы им самим не пришлось искать компанию в выдаче. Если отзывов пока мало, попросите знакомых написать что-то о вас.

Следите за тем, что пишут: отвечайте на положительные отзывы, решайте проблемы, о которых говорят в негативных комментариях, отписывайтесь о том, что улучшили.

Заключение

Поиск становится удобнее для пользователей, на это работают и Яндекс, и Google. У Яндекса появились обновления YATI и Y1, у Google новый MUM. Во всех этих обновлениях важно качество сайта и контента.

Веб-мастерам остается подчиниться тенденции: улучшать сайты, делая их удобнее и качественнее, переписывать контент, делая его понятнее, и следить за обновлениями. Хотя ставшие классическими задачи по работе со ссылками, ускорению загрузки, сбору ключей и другие все еще нужно делать.

Команда PR-CY

You may also like...

Добавить комментарий