Лайфхак: как за 6 шагов написать релевантный контент на любую тему

388
8 min
Поделиться: Telegram VK Copy

Поисковики любят качественный контент, который бы полностью отвечал на запрос пользователя. Если он найдет ответы на вашем сайте, то не вернется в выдачу и не пойдет на сайты конкурентов. Яндекс и Google высоко ценят сайты, которые становятся последним кликом в поиске.

Как стать таким сайтом? Предложить контент, который будет сочетать два фактора:

  • в нем есть ответ на вопрос, к другим статьям обращаться не требуется;
  • его легко читать — он удобно оформлен, тема последовательно изложена.

С этим у авторов бывают проблемы. Если вам знакомо ощущение, что вы застряли в тексте и не можете стройно оформить мысль, то попробуйте метод из материала. Команда PR-CY подготовила его изложение на основе своего и зарубежного опыта.

Шесть шагов простой схемы создания контента

Схема снимает писательский блок и подходит для написания текстов на сайт, в соцсети, для YouTube-канала или подкаста.

Шаг 1. Сформулируйте, зачем нужен ваш материал

Понятно, что владельцу сайта нужна статья, чтобы привести трафик, убирать возражения, натолкнуть на покупку. Копирайтеру она нужна, чтобы продать ее заказчику. Но есть и другая сторона — читательская. Вы должны сформулировать, к какому результату должен привести пользователя ваш текст. Иначе говоря, зачем ему это читать?

Назначение материала должно заключаться в одном предложении. Например, вы хотите:

  • помочь копирайтерам избавиться от писательского блока;
  • научить начинающих парикмахеров определять структуру волос;
  • сориентировать клиентов в выборе ортопедического матраса;
  • показать маркетологам на примере, как повысить CTR контекстного объявления в 3 раза;
  • помочь владельцам магазинов избежать потерь в карантин;
  • предостеречь владельцев сайтов от проблем с авторским правом;
  • объяснить клиентам, как заполнить бумаги на развод.

Если вам пока сложно сформулировать, представьте себя выступающим перед аудиторией. Как бы вы построили фразу, которая начинается с «Итак, сегодня я расскажу вам, как/зачем/почему…»?

Вы должны быть верны этому тезису, пока работаете над статьей. Он поможет вам оставаться в русле темы, которую вы себе поставили, и не отвлекаться на сторонние вопросы.

Зачастую назначение материала служит хорошим SEO-заголовком, поскольку содержит главные ключи и сразу объясняет пользователям, какую проблему они смогут решить. Из полезного действия «объяснить, как собрать брендовые запросы, чтобы использовать их на сайте для увеличения трафика» получился заголовок:

Иногда копирайтер подбирает более интересное название, но в любом случае ему нужно помнить, для какой цели он создает материал.

Шаг 2. Разложите тему на составляющие

Как только вы сформулировали результат, к которому должен прийти пользователь, набросайте минимум необходимых шагов для его достижения. Так вы сформируете каркас вашего материала.

Например, вы хотите помочь клиентам выбрать матрас. Вы можете разобрать такие вопросы:

  • какие бывают виды матрасов;
  • как вес спящих влияет на выбор;
  • как понять, какая нужна жесткость;
  • какой каркас лучше;
  • какой наполнитель лучше;
  • как правильно измерить параметры;
  • как выбрать хороший наматрасник.

Позже вы займетесь уточнением каждого пункта, а пока напишите в общем.

В процессе написания вы можете прийти к выводу, что некоторые пункты логичнее переставить, или поймете, что один из блоков требует отдельной статьи. Ничего страшного, главное, чтобы вы сейчас видели структуру будущего материала.

Структура или ее сокращенный вариант пойдет в содержание. Содержание или оглавление нужно большим материалам, чтобы пользователь сразу оценил, какие вопросы разбирает автор, и мог быстро перейти к интересующему его пункту. Для SEO оно тоже полезно: поисковикам будет проще понять, о чем контент, а вы сможете употребить ключи.

К примеру, материал «Как собрать брендовые запросы, увеличить трафик и силу бренда» состоит из пунктов:

  • зачем нужно следить за такими запросами;
  • как их собрать;
  • где смотреть трафик по брендовым;
  • где смотреть позиции по брендовым;
  • какие проблемы бывают с ними связаны;
  • как осознанно использовать их на сайте.

В тексте эти пункты — заголовки второго уровня, H2. В начале статьи есть кликабельное содержание с такими же заголовками, которое вводит читателя в курс дела и может переместить к нужному разделу:

Можно сразу продублировать ваш список в файле — один сделайте в виде содержания, пункты второго оформите как H2. Потом сможете перефразировать и подобрать лучшую формулировку.

Важно помнить, что вы пишете статью или пост, а не книгу. Нужно обозначить только обязательные пункты для раскрытия темы, а не всё, что вы знаете по теме. Например, если вы пишете о выборе матраса, тонкости производства или исторические данные будут явно лишними. Если делаете материал для опытных сеошниках о способах заработать на сайте, не нужно начинать с азов и рассказывать, например, о видах ссылок.

Шаг 3. Наполните пункты базой

На этом шаге вам нужно взять каждый из написанных вами пунктов, которые читатель должен сделать, и записать базовую информацию, необходимую для завершения этого этапа.

Сейчас вам нужно написать самое главное — наполнить материал смыслом. Не сидите над формулировками, примеры и частности оставьте на потом.

Если сложно переключиться на такой режим, представьте, что делаете конспект будущей лекции, и запишите опорные тезисы. Не нужно писать все, что знаете по теме, не выходите за рамки обозначенного ранее пункта.

Что вы должны объяснить, разбирая тему выбора матраса:

  • какие бывают виды матрасов — как ориентироваться в ассортименте магазина, в чем отличия ортопедических, анатомических и обычных матрасов;
  • как вес спящих влияет на выбор — на какие весовые категории можно поделить клиентов и на что они влияют;
  • как понять, какая нужна жесткость — кому подойдет мягкий матрас, кому лучше выбрать жесткий, а кому средний;
  • какой каркас лучше — плюсы и минусы пружин, блоков и других видов;
  • какой наполнитель лучше — плюсы и минусы популярных наполнителей;
  • как правильно измерить параметры — откуда измерять ширину, как определить высоту;
  • как выбрать хороший наматрасник — зачем он нужен, какие бывают и какой лучше.

Мы не будем писать целую статью о матрасах, поэтому привели в пример не текст, а то, о чем он должен быть. У вас должна получиться структура из заголовков, где под каждым будут основные советы и объяснения.

Шаг 4: Усильте все сказанное

На предыдущем этапе вы сделали основу материала, тезисный каркас. Теперь вы можете вернуться к каждому пункту и нарастить подробности: конкретизировать, добавить примеры, поработать над формулировками и вставить иллюстрации.

Иллюстрировать нужно то, что требует визуального подкрепления. К примеру, в статье про сбор ключей уместно продемонстрировать способ на скриншоте:

В материале о выборе матраса можно показать особенности наполнения на фото, схеме или рисунке. Так читателю будет легче понять, что из себя представляет, к примеру, беспружинный матрас. На сайте Ormatek выбрали рисунок:

Примеры всегда облегчают понимание, особенно они нужны в сложных темах с абстракциями. В статье об авторском праве на изображения юрист разбирал ситуации с переработкой изображений на примере комиксов:

Наращивание подробностей и объяснений на каркас из тезисов позволяет сосредоточиться на важном и сохранить последовательность изложения.

Шаг 5. Подумайте, чем завершить

Основная часть контента завершена, осталось добавить введение и заключение.

Введение нужно, чтобы заинтересовать читателя. По нему он поймет, в каком стиле написан текст, чем он будет полезен и стоит ли изучать его дальше. Чем можно начать:

  • цепляющая история, знакомая читателям;
  • постановка проблемы и обещание ее решения;
  • обоснование от автора: почему материал необходим, как он решил его написать.
  • могут быть и другие варианты, главное, чтобы введение получилось кратким, без воды.

В статье с трендами SEO в начале обосновали полезность материала и перешли к содержанию:

Без заключения текст оборвется, останется ощущение, что вы не дописали. В завершающем пункте можно:

  • резюмировать, к чему вы пришли;
  • кратко перечислить основные советы или шаги;
  • предложить другие статьи по теме, полезные инструменты;
  • пригласить на курс, вебинар по теме, предложить консультацию;
  • попросить обратную связь.

К примеру, в статье о Title в итоговом блоке собрали краткие советы из всего материала, чтобы читателям было проще запомнить их через повторение. Это фрагмент заключительной части:

На этом заканчивается процесс написания текста, но не вся работа над материалом.

Шаг 6. Проверьте материал после публикации

Если вы действовали по схеме, публикация уже имеет высокие шансы на место в топе. Поисковики любят материалы, которые полностью раскрывают тему, понятно структурированы и легко читаются.

Остался завершающий этап — проверка страницы, на которой опубликован текст. Даже если выкладывали статью не вы, все равно пробегитесь глазами по тексту: могло сбиться форматирование, абзацы, пропасть ссылки или иллюстрации. Бывало, что случайно удаляли часть текста.

Не забывайте и о SEO. Страница должна быть оптимизированной, корректно открываться у пользователя и быстро загружаться.

Проверять SEO страницы можно вручную или автоматизированно с помощью сервисов. Например, есть бесплатный анализатор контента онлайн. Оценивает доступность для поисковиков, вхождения ключей, метатеги, скорость загрузки и другие параметры. Фрагмент проверки:

Кратко о главном

Схема из статьи позволяет оптимизировать процесс написания контента. Автор двигается поэтапно и с самого начала понимает, о чем будет материал и чем он будет его заполнять. Это позволяет оставаться в рамках заданной темы и не упустить ничего важного.

Еще раз о том, как написать релевантный контент:

  • Сформулируйте, чем вы хотите помочь пользователю, чему он научится — это тема.
  • Запишите минимальные необходимые шаги или составляющие, в которых нужно разобраться — это структура.
  • Заполните каждый пункт структуры тезисами — это основа материала.
  • Пройдитесь по всему материалу, объясните тезисы, добавьте примеры и иллюстрации — это материал.
  • Допишите начало, побуждающее продолжить чтение, и органичное завершение текста — это введение и итоги.

Главные ориентир, которого нужно придерживаться во время создания контента — это польза для читателей. Не думайте о том, как сделать оптимизированный текст, сосредоточьтесь на том, как понятнее объяснить тему человеку. Тогда получится хороший релевантный материал, который оценят и пользователи, и поисковые системы.

Повышаем видимость вашего сайта с помощью ссылок
Регистрация
Поделиться: Telegram VK Copy
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читать еще