SEO-копирайтинг для чайников: как оптимизировать тексты, если вы не сеошник

Наши партнеры из контент-агентства ИТИРИЙ рассказали, как выводят в топ статьи своих клиентов, не будучи при этом сеошниками. Секрет прост: понимание работы поисковых алгоритмов, правильно подобранная семантика и базовые знания SEO-копирайтинга. И четкое следование инструкции.

Шаг 1. Подберите тему

Надежнее всего подбирать ее не наугад и не вручную, а обратится к сервисам — например, «Яндекс.Вордстату». С его помощью вы сможете составить первоначальное семантическое ядро, кластеризовать его (разделить на смысловые группы) и в итоге взять оттуда готовые темы, которые больше всего интересны пользователям. Поскольку мы не сеошники, советуем заказывать большие ядра и кластеризации SEO-специалистам.

Но можно подбирать темы и самостоятельно:

1. Если вы владеете тематикой, о которой пишете — вы должны знать, что волнует целевую аудиторию. Владелец бизнеса, который общается с клиентами, или маркетолог компании обычно прекрасно знают боли своей ЦА. В крайнем случае, об этом всегда можно спросить напрямую, проведя опросы, мини-интервью, покопавшись на форумах, профчатах и т.д.

2. Если вы не владеете тематикой — например, вы копирайтер, которому заказали статью — изучите блоги конкурентов и спарсите популярные темы. Вы увидите их по большому количеству просмотров, лайков, комментариев.

Шаг 2. Оптимизируйте заголовок H1

От заголовка во многом зависит, сможет ли статья выйти в топ. Суть темы статьи и заголовок могут отличаться. Например, идея этой статьи — показать, что вывести тексты в топ выдачи могут не только сеошники, и что это не так трудно, как кажется. Но если мы напишем такой заголовок — он будет не частотный. Люди не набирают в поиске такие запросы.

А что же они набирают? Иногда приходится пробовать несколько вариантов, чтобы выбрать достаточно частотный. Для этой статьи мы выбрали главный ключ “SEO-копирайтинг”.


958 показов — это неплохо для нашей тематики. В продакшн!

Но тут есть нюанс: если ваша тематика популярна, продвигаться только по высокочастотным запросам не стоит. Допустим, хотите вы написать статью на тему «Как выбрать автомобиль». Такой запрос набирали в Яндексе 42 720 человек — это очень много. Просто представьте, сколько сайтов уже публиковали такие статьи и прочно заняли свое место в топе. Разумно ли тягаться с ними?

Куда лучше добавить к основному запросу дополнение. Например, «Как выбрать авто для женщины» или «Как выбрать авто для новичка». И в топ зайти больше шансов, и тем для контента больше — двойной профит.


Подобрать «хвосты» запросов помогут поисковые подсказки в конце страницы

Шаг 3. Определите интент статьи

Интент, или намерение пользователя — это то, что хочет узнать человек, когда набирает запрос в поиске. Очень важно точно определить его и дать в статье всю необходимую информацию. Например, если человек набирает именно «как выбрать авто», ему нужно дать реальные полезные советы по выбору, а не список последних новинок 2022.


Посмотрите: в топе реальные советы, а не вода

Шаг 4. Составьте title и description

Title — это короткий заголовок, похожий на H1, но не полностью повторяющий его. До сих пор нет единого мнения, должен ли title и заголовок быть одинаковыми. Мы в агентстве обычно не повторяем — используем тот же главный запрос, что и в H1, но формулируем по-другому. Может быть, SEO-специалисты нас поправят, но мы делаем именно так, и это работает.

Теперь о description. Это описание того, о чем наша статья, например: «Рассказываем, как правильно оптимизировать тексты и выводить их в топ. Даем пошаговую инструкцию, приводим кейсы». Обратите внимание: в description тоже должен быть ключевое слово. Можно другое, чем в title.

Шаг 5. Оптимизируйте структуру

На структуре «сыпятся» многие даже опытные авторы статей. Недостаточно прописать H1, title и description и ждать топ-10 выдачи. Нужно еще грамотно выявить основные разделы нашего материала. И в это нам тоже поможет «Яндекс.Вордстат» — а конкретно раздел «Что искали со словом как выбрать автомобиль»:

Мы снова видим готовые интенты — то, что интересно пользователям

Некоторые из этих интентов можно сделать разделами статьи. Например, «Где выбирать автомобиль», «Выбрать дешевый автомобиль».

Еще беспроигрышный вариант — подсмотреть подзаголовки Н2 у конкурентов, которые уже сейчас находятся в топе. Логика проста: если их статьи понравились поисковикам — значит, их нужно брать за эталон. А чтобы не копировать структуру и не опускаться до рерайта — насыщайте текст собственной экспертизой, советами, кейсами и опытом, давайте по-настоящему ценную и уникальную информацию.

Что будет, если не смотреть на интенты и запросы, а просто составлять структуру из головы? Будет непредсказуемо. Хорошо, если автор знает боли и намерения своих клиентов —например, вы продаете машины и точно знаете, чем интересуются люди при покупке. В этом случае вы интуитивно подберете те самые популярные поисковые запросы, которые мы посмотрели сейчас по «Вордстату». А если нет? Если автор не в теме — он напишет то, что важно ЕМУ или то, что он вычитал на других сайтах. Или вообще отсебятину.

Вывод один: не нужно ничего делать наугад. Если есть возможность хоть как-то автоматизировать процесс — это нужно сделать. Даже в таком, казалось бы, творческом деле, как написание статей, не обойтись без анализа, сервисов и четких алгоритмов.

Шаг 6. Улучшайте качество текста

Выше мы уже писали, что нужно писать лучше, чем конкуренты из топа. Google с нами согласен: он даже ввел факторы E-A-T — экспертность, авторитетность и достоверность текстов. Поисковики не утверждают, что эти факторы напрямую влияют на попадание в топ. Но благодаря им ваш сайт будет считаться авторитетнее.

Факторы E-A-T критически важны для сложных ниш: медицинской тематики, юриспруденции, финансах. Оно и понятно: некачественный, неэкспертный контент может навредить читателям и напрочь угробить репутацию сайта и бренда. Представьте, если в медицинском блоге от лица клиники написана несусветная чушь, что гепатит надо лечить подорожником! Такой контент не нужен ни пользователям, ни поисковикам.

Шаг 7. Следите за оформлением

В Яндексе свои требования к текстам, которые касаются в основном оформления и юзабилити — удобства восприятия читателями. Текст не должен быть сплошной портянкой: делите его на разделы и абзацы, насыщайте списками, добавляйте визуал, не частите с рекламой, которая затруднит восприятие.

Как писать SEO-тексты и выводить блоги в топ: реальные кейсы

Мы в агентстве всегда четко следуем этому алгоритму — никогда еще не подводил. Это часть полноценного контент-маркетинга, который решает задачи клиентов и поднимает продажи. Например, мы подняли посещаемость блога оператора фулфилмента почти с 0 до 35 000 посетителей в месяц.

Кривая трафика продолжает расти

Чем больше трафик — тем больше лидов, это простая математика. Сейчас из блога приходят 500+ целевых посетителей ежемесячно. Они заполняют лид-формы, регистрируются, пишут в чат — совершают конверсии.

Другой блог — разработчика медицинской системы — мы подняли с 18 на 2 место топа «Яндекса» по ключевому запросу «медицинская информационная система».

Сейчас показатели держатся на одном уровне — на 3 месте

Подробнее о том, как мы создавали блог этого проекта с нуля, читайте в нашем кейсе.

Используйте наши советы, чтобы создавать SEO-тексты и выходить в топ. Желаем вам высоких позиций, хорошего трафика и целевых лидов!

You may also like...

Добавить комментарий