Представьте ситуацию: вы пишете статью для сайта. В процессе вы углубились в тему, собрали материалы, изучили статьи конкурентов, обозначили боли и потребности целевой аудитории и нашли для них решения. Получилась крутая и полезная статья, но после публикации что-то пошло не так. Почему счетчик просмотров не меняется, и с поисковых сервисов никто не переходит? Возможно, вы не уделили внимание проработке текста с точки зрения SEO. Наши коллеги из Completo подробно разобрали данный вопрос в этой статье.
SEO-текст — это текст, оптимизированный для алгоритмов поисковых систем. Главное в таком тексте — наличие ключевых запросов: слов и фраз, по которым люди ищут информацию по интересующим их темам. Для определения ключевых запросов можно пользоваться такими сервисами, как Яндекс.Wordstat. Они позволяют найти смежные и похожие запросы и оценить их популярность.
Основные правила идеального SEO-текста
1. Ключевые запросы органично вписаны в текст
Если ключевой запрос содержится в тексте в неизменном виде, это называется прямым или точным вхождением. Если запрос немного изменен, например, использован в другом числе или падеже — это неточное вхождение. Хороший SEO-текст должен включать в себя разные варианты запросов. Если использовать только точные вхождения, текст получится неестественным. Живому человеку не будет интересен текст в стиле названий товаров с AliExpress. А поисковики уже давно научились воспринимать разные формы ключевых запросов.
2. Использование LSI-слов
Кроме обычных ключевых запросов, необходимо использовать LSI-слова. Это слова и фразы, которые используются вместе с ключевыми запросами и тесно связаны с ними по смыслу. Например, для ключевого слова «маркетинг» такими LSI-словами могут быть: «клиент», «продажа», «продвижение», «услуга», «реклама». То есть речь не только о синонимах, но и о сопутствующих словах, которые хорошо вписываются в контекст. Поисковики используют алгоритм LSA (латентный семантический анализ), который уделяет большое внимание LSI-словам, чтобы понять, достаточно ли раскрыта тема. Это позволяет автоматически определять качество контента и его релевантность запросу пользователя.
3. Тема подробно и достоверно раскрыта
Задача хорошего текста — дать исчерпывающую информацию по теме. Если тема не раскрыта, читатель продолжит поиск и уйдёт на сайт конкурента. Важно анализировать выдачу по теме, изучать материалы других авторов, добавлять экспертное мнение. Всё это поможет сделать материал полезнее и лучше, чем у конкурентов.
4. Уникальность стремится к 100%
Если в статье большой процент заимствованного контента, алгоритмы поисковиков это обязательно заметят. Они анализируют контент и проверяют его уникальность. Так как поисковые системы стремятся обеспечить своих пользователей разнообразным и уникальным контентом, сайты с плагиатом высоких позиций в выдаче не получают.
5. Текст легко читается, написан понятным языком
В статье должна быть чёткая и понятная структура. В этом помогают: выделение заголовков, деление на абзацы, использование списков. Избегаем большого количества воды. Хоть она и придаёт объём, полезности для читателя больше не становится. Пользователи предпочитают тексты, где всё четко и по делу. На конкретный запрос должен быть конкретный ответ.
Чтобы текст легко читался, используем информационный стиль: пишем лаконично, избегаем штампов и канцеляризмов, заумных слов, отглагольных существительных. Для проверки текста на чистоту и читаемость можно использовать сервис «Главред».
6. Наличие внутренних ссылок на другие полезные страницы сайта
Поисковики анализируют и оценивают поведение людей в целом. Если человек перешёл по ссылке из выдачи и задержался на сайте, а не вернулся в поисковик, это будет положительно воспринято алгоритмами. Наличие элементов, которые заинтересуют и задержат читателя на сайте — большой плюс.
7. Грамотность
Грамматические ошибки ставят под вопрос экспертность и серьёзность автора статьи и снижают доверие к ресурсу в целом.
Ошибки, которые нельзя допускать при написании SEO-текстов
1. Частое повторение одних и тех же ключевых слов
Некоторые авторы специально повторяют в статьях одни и те же ключевые слова и выражения, полагая, что это поможет достигнуть топа выдачи. Успеха такой приём не приносит, ведь алгоритмы поисковых систем без проблем определяют перенасыщенность текстов искусственными повторами. Например, у Яндекса есть алгоритм «Баден-Баден», он автоматически определяет переоптимизированные тексты с большим количеством повторяющихся ключевых запросов и понижает позицию отдельной страницы или весь сайт в выдаче поисковика.
Для оценки заспамленности повторяющимися словами существуют различные сервисы. У каждого из них своё понимание допустимых границ заспамленности. Как правило, злоупотребление повторами ключевых слов можно увидеть и без специальных сервисов. Достаточно просто перечитать статью несколько раз. Если она читается легко, отвечает на запрос пользователя, частые повторы не бросаются в глаза, значит всё в порядке.
2. Выбор ключевых слов и словосочетаний со слишком высокой частотностью
Необходимо учитывать количество запросов по ключевым словам. При слишком высокой частотности запроса могут возникнуть две проблемы:
- Запрос слишком общий и, непонятно, что именно ищет пользователь.
- Огромная конкуренция контента на общие запросы.
Например, мы пишем статью про то, как приготовить пиццу на сковороде. Конкуренция в выдаче поисковика у правого примера гораздо ниже, чем у левого. При этом смысл запроса не сильно поменялся от добавления слова «домашняя».
3. Выделение ключевых слов цветом или жирным шрифтом
Это ухудшает читаемость статьи и раздражает читателей. А поисковые системы и так заметят ваши ключевые слова. Выделять для людей нужно действительно важное — заголовки.
Сервисы для проверки текста
- https://glvrd.ru/ — чистота, читаемость;
- https://orfogrammka.ru/ — грамотность, красота, качество;
- https://online.orfo.ru/ — грамотность;
- https://text.ru/ — уникальность, грамотность, SEO-анализ;
- https://content-watch.ru/text/ — уникальность;
- https://www.etxt.ru/antiplagiat/ — уникальность;
- https://advego.com/ — уникальность, SEO-анализ;
- https://turgenev.ashmanov.com/ — стилистика;
- https://arsenkin.ru/tools/check-h/ — парсинг заголовков и структуры текстов конкурентов.
Используйте сервисы для проверки тестов, но не старайтесь подогнать всё под них. Пишите для живых людей, а не алгоритмов. Ставьте себя на место читателей. Была бы вам интересна собственная статья? Не хочется ли закрыть её после первого абзаца? Алгоритмы поисковиков постоянно совершенствуются. Им не так интересны сами тексты, как поведение пользователей, которые их читают. Текст можно считать хорошим для алгоритмов, если люди дочитывают его до конца, возвращаются к нему, ссылаются на него, переходят после прочтения на другие страницы сайта.