Внутренняя перелинковка — один из инструментов SEO-специалиста. По сути, это перераспределение весов страниц в пользу приоритетных продвигаемых за счет правильной расстановки ссылок на сайте. Рассказываем, как настроить внутреннюю перелинковку.
Поиск ключевых фраз для перелинковки
SEO-специалисты начинают работу над внутренней перелинковкой с подбора подходящих ключевых слов. Допустим, у нас есть сайт, который занимается продажей бытовой техники. Чтобы повысить позиции страниц, находящихся за пределами топ-10, можно воспользоваться следующими способами подбора ключевых фраз-анкоров:
- Используйте инструменты для анализа ключевых слов, такие как Google Keyword Planner или Ahrefs. Они помогут найти фразы, связанные с вашей тематикой, и показать их частотность и конкурентность. Также можно через Яндекс Метрику или Google Analytics открыть отчет «Поисковые запросы», выделить период и отфильтровать фразы по количеству переходов.
- Изучайте поисковые запросы, по которым уже ранжируются ваши страницы. Это поможет понять, какие фразы уже работают для вашего сайта.
- Анализируйте запросы ваших конкурентов и найдите фразы, которые имеют высокий трафик и низкую конкурентность. Это поможет найти новые идеи для анкоров.
- Используйте семантические ядра, чтобы расширить список ключевых фраз. Они помогают находить синонимы и близкие по смыслу фразы, которые могут быть использованы в качестве анкоров.
- Изучайте вопросы, которые задают пользователи в поисковых системах, и используйте их в качестве ключевых фраз-анкоров.
После того, как вы подобрали ключевые фразы-анкоры, важно разместить их на страницах сайта, которые хотите оптимизировать. Это можно сделать путем внутренней перелинковки, связывая эти страницы с другими страницами сайта с помощью гиперссылок.
Остальные этапы и советы читайте в статье.