ИКС и SEO — как они уживутся?

Как изменится индустрия SEO после введения нового параметра?

Весь Рунет бурлит, все проверяют ИКС своих сайтов и пытаются найти корреляции со всем на свете. Мы не остались в стороне: тоже провели исследования, нашли некоторые закономерности, проверили ИКС всех сайтов в своей базе. И опросили своих подписчиков в соцсетях, чтобы узнать какой ИКС получили их сайты.

Опрос в нашем Telegram-канале sape_seo

В Telegram в опросе поучаствовали 60 человек. На первом месте ИКС от 20 до 100, на втором — от 100 до 500 (но отрыв от «выше 500» совсем небольшой).

Наш опрос в группе ВК

Во «Вконтакте» на вопрос ответили 76 человек. Самый распространённый ИКС снова от 20 до 100, на втором месте — выше 500.

Поскольку ИКС введён лидером поиска в Рунете, то данный параметр обязательно будет будоражить умы оптимизаторов и вебмастеров, как это было с тИЦ. Но окажет ли он влияние на SEO-индустрию в целом? Мы задали этот вопрос некоторым экспертам отрасли.

Вот что они нам сказали.

 

Дмитрий Шевцов Semantist.ru 

Что вы думаете о новой метрике качества сайтов?

Пока для меня это PR-акция про наноулучшения Яндекса к 1 сентября. Если Яндекс детализирует расчёт этого фактора и сделает его более прозрачным, то это будут осознанно использовать для продвижения и пытаться накручивать ИКС. Поэтому, чтобы снизить манипуляцию фактором, он останется чёрным ящиком. В итоге, ИКС подкрепит политику партии Яндекса: делайте сайты для людей, улучшайте качество сайта.

Как данный параметр повлияет на SEO?

Собака машет хвостом или хвост собакой? На мой взгляд, правильно сказал эксперт-аналитик SEO Дмитрий Иванов: оценочная метрика никак не может влиять на объект оценки. Накручивать юзабилити, время пребывания на сайте, коммерческие факторы дороже, чем сделать нормальный сайт.

Уже проводили какие-то исследования, замеряли какие-либо данные?

У наших проектов динамика никак не поменялась. Кроме изменения имени колонки и цифр в большую сторону, ничего не заметили. Приятно было, что у новых сайтов с тИЦ 10, ИКС стал 20. Ждем, что будет дальше.

 

Андрей Буйлов, агентство «Муравейник»

Что вы думаете о новой метрике качества сайтов?

Новая ни на что не влияющая пузомерка, которая пришла на смену старой, тоже почти ни на что не влияющей. Почему почти? Потому что тИЦ влиял на ранжирование в рубрике Каталога Яндекса, и на стоимость ссылок в Sape.

Как данный параметр повлияет на SEO?

Никак. И надеюсь попыток обратного влияния тоже не будет.

Уже проводили какие-то исследования, замеряли какие-либо данные?

Предварительно: для приоритезации семантики работает примерно так же как тИЦ. То есть, самостоятельно использовать нельзя, а в совокупности с другими факторами — можно.

 

Александр Свистунов. Руководитель проектного отдела «Иващенко и Низамов»

Что вы думаете о новой метрике качества сайтов?

Никто не знает, что это такое, как считается, как накручивается, в чём сакральный смысл новых трех главных букв Рунета. Зато предложения о покупке жирных ссылок для поднятия ИКС уже есть.

Как данный параметр повлияет на SEO?

В некоторых аналитиках зреет убежденность в том, что перед нами новый тИЦ с элементами поведенческих, но конкурирующая философская школа придерживается мнения, что влияние ссылок в очередной раз снизится. Никаких стратегий мы пока строить не готовы, собираем данные, строим модели.

Уже проводили какие-то исследования, замеряли какие-либо данные?

«Иващенко и Низамов» готовы к новым вызовам рынка, мы уже запустили масштабный проект отслеживания статистики изменения этой метрики и её влияния на выдачу.

 

Александр Ожгибесов, Руководитель OZHGIBESOV.NET

Что вы думаете о новой метрике качества сайтов?

Говорить что-то осмысленное пока очень рано. С появлением ИКС никаких изменений позиций или трафика мы не увидели. Проверили несколько сотен молодых сайтов, на них показатель тИЦ равен ИКС. С большими проектами поинтереснее: пока заметили, что чем больше у сайта страниц и трафика, тем выше показатель. В то же время, есть проекты в медицинской тематике, где трафик отличается в 1,5-2 раза, но ИКС одинаковый.

Как данный параметр повлияет на SEO?

Как оценка может на что-то влиять? ИКС — это оценка качества сайта. Более обширной информации от представителей Яндекса мы не услышали. На текущий момент ТОП по фразе «пластиковые окна» в Москве составляют сайты со следующим показателями:

Результату анализа ТОПа по фразе «пластиковые окна» в Москве

ИКС не будет влиять на позиции, трафик, продажи и любые другие важные для сайта метрики.

Уже проводили какие-то исследования, замеряли какие-либо данные?

Сделали только экспресс-оценку для тематик, в которых у нас есть собственный или клиентский интерес. В ближайшее время мы услышим несколько гипотез и их проверок от Дмитрий Иванова, команды «Пиксель Тулс» и т.д., после этого будем думать о собственном исследовании, если в нём будет смысл.

 

У аналитиков Sape есть своё мнение (подробнее можно почитать здесь)

А также, напоминаем, что команда Sape недавно провела анализ  более 100 тысяч сайтов после внедрения нового параметра ИКС.

В результате мы выявили корреляции:

  • с ТИЦ;
  • с трафиком сайта.

Кроме того, мы сделали выводы по расчету ИКС для поддоменов и зафильтрованных сайтов.

Ознакомиться с нашим исследованием можно здесь.

 Читайте нас в Telegram — sape_seo

Поделиться:

You may also like...