Яндекс долетел до «Андромеды»

Яндекс обновил свой поисковый алгоритм. Новая версия получила название «Андромеда».

Из пресс-релиза компании следует, что глобальных изменений в самом механизме поиска нет. После объявления о вводе нового алгоритма не произошло и «перетряхивания» выдачи, как в предыдущих случаях. Но есть серьёзные изменения в представлении результатов.

«Андромеда» состоит из трёх составляющих: быстрые ответы, помощь в выборе источника и сохранение результатов поиска. Предыдущее обновление («Королёв») состоялось более года назад. С тех пор, по данным Яндекса доля пользователей выросла на 2,5% на десктопах и на 6% на мобильных устройствах.

Новый алгоритм, утверждает руководитель Поиска Яндекса Андрей Стыскин, стал итогом более чем тысячи улучшений, которые были реализованы в течение последнего года.

Быстрые ответы

Нельзя сказать, что «Быстрые ответы» это новинка. Представление пользователю готового ответа на запрос существует давно, но эта опция постоянно расширяется: в настоящее время Яндекс располагает уже 13 миллионами карточек с фактами. Однако теперь Яндекс начнёт прямо в выдаче давать рекомендации по выбору ресторанов: выдавать развёрнутую информацию о них: рейтинг, цены и отзывы. Кроме того, пользователи получат «горячую» информацию по некоторым видам спорта — футбол уже доступен.

«Ускоренные ответы» дадут возможность получить, например, превью публикации в прессе или рецепты блюд прямо на странице поиска.

К этой же опции следует отнести ответы «Знатоков»: новый сервис Яндекса по примеру «Ответы@Mail.Ru» будет помогать в поиске ответов на информационные запросы. В выдаче на десктопах исчерпывающий ответ на такие вопросы будет появляться справа от результатов.

Выбор источников

Теперь Яндекс помечает специальными значками сайты некоторых категорий.  Например, посещаемые сайты будут обозначены значком «Популярный сайт», а сайты с крупным лояльным ядром — значком «Выбор пользователей». Это нововведение, считают в Яндексе, поможет пользователям легче ориентироваться в выдаче и видеть, какие ресурсы могут дать наилучший ответ на запрос. С этой же целью будут помечаться и сайты государственных органов и банков из реестра ЦБ РФ.

Кроме того, новый алгоритм формирования выдачи даст возможность пользователям комментировать результаты и просматривать такие комментарии.

При ранжировании теперь учитываются не только поведенческие факторы, но и наличие на сайте раздражающей рекламы. Впрочем, и это тоже не новость: сайты с навязчивой рекламой фильтруются давно.

Коллекции

В поиск Яндекса теперь интегрирован новый сервис Яндекс.Коллекции. Он позволяет сохранять картинки, ссылки, фильмы и прочее, что понравилось при серфинге. Сохранённое в Яндекс-Коллекциях будет доступно пользователю на любом устройстве, где он авторизуется. При этом в сервисе реализована возможность подписываться на чужие коллекции. Некоторые коллекции при определённых запросах будут предлагаться справа от выдачи.

Юрий Софин, ведущий аналитик Wizard.Sape:

Многие «нововведения» не стали новинкой, их появление мы наблюдали в течение года. Сегодня же, мы не наблюдаем сильного шторма, по видимому анонс не является моментом ввода новой формулы.
Авторитет и авторство – становятся все более весомыми факторами. Поиск становится более дружелюбным и «домашним». С точки зрения SEO, скорее всего еще проще будет продвигать крупные сайты и еще сложнее небольшие. Поисковик действует по принципу: «богатые богаче, бедные беднее». А это значит, что еще больше бюджетов потечет в рекламные инструменты. Пока делать выводы рано, будем наблюдать за развитом алгоритмов.


Петр Савинов, руководитель сервисов Sape:

Безусловно, с новым алгоритмом, результаты поиска Яндекса станут еще лучше.Так, создатели алгоритма заявляют:

«Мы обновили алгоритм ранжирования: теперь качество сайта существенно влияет на его позицию в выдаче. Качество алгоритм определяет по нескольким параметрам. Во-первых, он обращает внимание на то, насколько хорошо сайт решает текущую задачу пользователя. Во-вторых, оценивает долгосрочную полезность ресурса — насколько велика у него доля лояльной аудитории.»

Из чего мы видим два тренда для оптимизаторов:

1) Качество сайта — влияет на позицию, качество сайта — это ИКС, явный совет улучшать метрику ИКС, про которую мы делали исследование.

2) Теперь, для достижения позиций, нужно не только работать с контентом и размещать ссылки, но и стараться наращивать постоянную аудиторию сайта. Инструментов для решения этих задач множество — от емейл маркетинга, до ретаргетинга.

Отдельно хочется отметить, что Яндекс стал уделять существенное внимание оценкам и отзывам на профильных ресурсах. Определенно, эти метрики актуальны сейчас и их значение будет расти.

 Читайте нас в Telegram — sape_seo

Поделиться:

You may also like...