Какие ссылки лучше работают в 2019 — 2020

2019 год полон сюрпризов. Уже дважды обновился алгоритм Google, а в конце 2018 мы получили новый алгоритм Яндекса — Андромеда. В современных реалиях работа со ссылочной массой — это комплексный процесс, который должен включать все возможные источники ссылок, упор должен делаться на естественные ссылки.

Но и покупка ссылок не теряет актуальности, особенно в коммерческих тематиках. Давайте разберем именно эту часть ссылочной стратегии — закупку.

Вопрос, какие ссылки лучше покупать для продвижения, следует разделить на четыре части:
• отбор доноров;
• подбор конкретной страницы для размещения;
• тексты ссылок;
• тип размещаемой ссылки.

Вопрос о работе ссылок регулярно вызывает горячие споры в онлайн-сообществах. Есть оптимизаторы, которые утверждают, что влияние покупных ссылок на ранжирование снизилось. Такое, действительно, случается, если стратегия продвижения строится исключительно на платных ссылках. Кроме того, есть примеры, когда продвижение сайтов без покупных ссылок приносит относительный успех и иногда такие сайты даже попадают в ТОП-10, особенно в регионах с невысокой конкуренцией по запросу. Однако CTR на разных позициях разный. И если сайт находится на 7 месте с CTR разным 1,9%, то выдача приносит ему 19 переходов с 1000 показов, а использование ссылок помогло бы ему подняться выше, скажем, на 4 место, где он с CTR 4,8% получал бы 48 посетителей с каждой тысячи.

Как бы там ни было, большинство SEO-экспертов закупать ссылки не прекратили. Они изменили тактику приобретения. Но закупка внешних ссылок стала требовать большего понимания работы алгоритма ранжирования. Ниже мы обсудим некоторые аспекты профессиональной работы.

Тип размещаемой ссылки

По своим параметрам ссылки делятся на естественные и покупные, арендные и вечные, блочные и контекстные, а также ссылки «специального назначения» — крауд-ссылки, соцсигналы (ссылки из социальных сетей) и т.п.

В идеале ссылочный профиль должен содержать все эти ссылки. Если бюджет позволяет, то при разумном планировании компании по линкбилдингу, покупать ссылки можно без серьёзных ограничений.

Каждый тип ссылок имеет свой предназначение. Например, крауд- и соцсигналы выглядят более естественно, чем арендные и блочные, поэтому они выполняют функцию страхования ссылочной массы. Для лучшего результата нужно использовать разные типы ссылок, отбирая лучших доноров среди доступных.

Фильтры Яндекса и Google за ссылки

В профессиональном сообществе дискутируется вопрос, сколько можно закупить ссылок без риска угодить под Минусинск или Pinguin. Заметим, что нововведения Яндекса носят характер кампанейщины — в первое время часто применяются, затем частота применения идёт на убыль и, в конце концов, исчезает вовсе. По состоянию на 2019 год случаев наложения Минусинска не было уже года два. Так было и с фильтрами АГС, например. Эта тенденция говорит, что тема Минусинска ушла в прошлое и возникнет снова только в случае внезапного обострения в руководстве Яндекса. Но поскольку работа Google отличается последовательностью, то Penguin не учитывать нельзя.

Оба фильтра ориентируются, прежде всего, на анкоры и качество доноров. Исходя из этого и следует определять, какие ссылки можно покупать. Сравнительный анализ продвижения разных сайтов показал, что важными при отборе доноров являются следующие параметры:
• Alexa Traffic Rank
• Majestic входящих ссылок
• Linkpad исходящих ссылок
• SemRush рейтинг
• SemRush поисковый трафик
• SimilarWeb Global Rank
• Доля качественных хостов (trust по RUSH)
• Заспамленность донора

Тексты ссылок

Чтобы продвижение ссылками было успешным, необходимо использовать анкоры с коммерческими текстами, которых, однако, не должно быть слишком много. Подход здесь должен быть следующим: к текстам ссылок следует подходить так же, как к продвигаемым фразам в тексте документа. Работает тот же показатель тошноты, а значит, использовать такие анкоры нужно столько же раз, сколько допустимо использовать их в тексте. Остальные ссылки, ведущие на страницу должны быть безанкорными или использовать в тексте синонимы.

Безанкорные ссылки содержат текст в виде названия бренда, адреса страницы или нейтральных слов «тут», «здесь», «на странице» и т.д. Что касается синонимов, то чем больше их будет использовано, тем лучше. В итоге, хороший анкор-лист будет определяться техническим заданием, которое составлено для текста самого документа с множеством (до 90%) безанкорных ссылок.

Следующий вопрос — какие ссылки работают — напрямую связан с отбором доноров.

Качество донора — объективные параметры

Первое, на что в 2019 году смотрят эксперты — посещаемость донора, которая напрямую увязана с тематикой: в некоторых тематиках посещаемость невысокая в принципе, поэтому популярный сайт в одной тематике может иметь посещаемость ниже неизвестного в другой. Для оценки посещаемости можно пользоваться как счётчиками статистики, так и показателем Alexa Traffic Rank.

Следующей нужно назвать группу параметров, которую дают поисковики. К сожалению, Google уже давно оставил нас без публичного показателя PR. Пошёл по этому пути и Яндекс, который, отменив тИЦ, лишил оптимизаторов критерия оценки качества ссылочной массы. Хотя эти параметры уже во многом потеряли свою актуальность, для сайтов с ненулевыми показателями они могут дать пищу для анализа.

Качество донора — сторонние оценки

Потеря ориентиров привела к появлению независимых оценок качества сайтов. Наиболее известные из них — параметры, введённые сервисами Majestic и MOZ. Они подходят для первичного анализа.

Метрики Majestic Citation Flow и Trust Flow означают соответственно ссылочную «силу» сайта и уровень его ссылочных связей с некими «начальными сайтами», определёнными Majestic произвольно. Оба параметра логарифмические и находятся в интервале от 0 до 100.

Метрики MOZ Domain Authority и Page Authority — это, по сути, попытка пересчитать все ссылочные связи интернета, то есть, стать аналогом PR. С той разницей, что шкала оценки MOZ лежит в пределах 0–100, а не 0–10, как в случае PR. Domain Authority рассчитывается для сайта в целом, а Page Authority — для отдельных страниц.

Арендные ссылки

Далее рассмотрим преимущества, недостатки и функции разных типов ссылок. Продвижение арендными ссылками появилось вскоре после введения ссылочного ранжирования. Арендные ссылки обычно размещаются вне контекста страницы, и это минус. Часто они легко распознаются как «глазами», так и автоматическими алгоритмами. Зато они дёшевы и позволяют быстро стартовать. В ссылочных биржах обычно огромный выбор сайтов, размещающих арендные ссылки. Кроме того, при необходимости их легко снять, используя функционал биржи, где они куплены.

Ссылочные биржи (например, Sape) предоставляют большой набор параметров для фильтрации доноров, размещающих арендные ссылки:
• ИКС
• Majestic citation flow
• Majestic trust flow
• MOZ Domain Authority
• Число внешних ссылок
• Возраст домена
• Другие (тИЦ, PR и т.д.)

Вечные ссылки

Эти ссылки оплачиваются один раз за размещение на всю «жизнь» сайта, поэтому они довольно дорогие. Доноров на такие размещения обычно меньше, чем на арендные, и многие из них арендными ссылками не торгуют.

Предлагаются размещение в теле статьи или в отдельном блоке. Кроме того, можно размещаться в новом материале или в уже проиндексированном.

У бирж вечных ссылок обычно отсутствует тот набор инструментов для отбора, который есть в биржах арендных ссылок. Снятие вечных ссылок невозможно без переписки с вебмастерами (часто безрезультатной), которые обычно просят дополнительную оплату за это действие.

Плюс таких ссылок — они размещаются в тематическом окружении. Если текст полезен, то и ссылка в нём выглядит естественно.

Сквозные ссылки

Это ссылки, которые размещаются на всех страницах сайта. Польза от них в том, что они ведут со всех страниц сайта на продвигаемую страницу, обеспечивая, таким образом, передачу ссылочного веса. Однако единственный анкор и адресат ссылки в виде одной страницы сильно сужает возможности их использования. При этом SEO-специалисты подчёркивают исключительную эффективность «сквозняков».

В 2018 году ссылочная биржа Sape предложила революционное нововведение: «умные» сквозные ссылки, которые умеют ссылаться с разными анкорами на разные страницы. Это избавило «сквозняки» от типичного недостатка, уравняв их по функциональности с другими арендными ссылками. Теперь такие ссылки будут работать столь же разнообразно, как и обычные арендные.

Соцсигналы и крауд-ссылки

Предназначение ссылок, размещаемых в обсуждениях, не сводится к воздействию на алгоритмы ранжирования. Ссылки в соцсетях, на форумах, в сервисах вопросов-ответов несут значительную маркетинговую составляющую: решают задачи роста узнаваемости бренда, организации трафика по ссылке и т.д. В ссылочном профиле крауд-ссылки и соцсигналы выполняют страхующую роль, придавая ему естественность. Кроме того, они усиливают работу арендных и вечных ссылок, добавляя продвигаемым страницам статвес.

Минусом является сложность организации простановки. Эта кропотливая работа требует наличия на разных сайтах «прокачанных» аккаунтов с достаточным уровнем доверия со стороны модераторов. Исполнители должны быть квалифицированными, чтобы размещение ссылки было уместным.

Пример размещения крауд-ссылки

Индексация ссылок

Выше было сказано, что Яндекс индексирует Рунет довольно неспешно. Разумеется, хочется как-то ускорить процесс попадания размущённых ссылок в индекс поисковой системы. Самый простой способ сделать это — добавить страницу со ссылкой в сервис Яндекса «Переобход страниц» (Панель вебмастера, раздел «Индексирование»).

Если это не помогает, то можно разместить ссылки на нужные страницы на других сайтах: в ЖЖ, Twitter, Facebook, VC и так далее.

А увидеть, проиндексирована ли ссылка можно в панели вебмастера Яндекса в разделе «Ссылки».

Общие рекомендации

Покупайте ссылки небольшими порциями, анализируйте их воздействие на выдачу. Учитывайте, что Google быстрее и лучше Яндекса реагирует на продвижение ссылками. Поэтому ссылки в Яндексе и в Google начинают работать не одновременно: Google может среагировать уже через 5-6 дней, а реакция Яндекса, случается, растягивается на месяцы (скорость индексации зависит от разных параметров, подробнее смотрите здесь). Это связано как с неодинаковой скоростью переобхода сайтов (Яндекс в среднем переиндексирует Рунет в течение 40 дней), так и с особенностями работы ранжирующих алгоритмов: Google обычно позволяет ссылке начать работать сразу, а в Яндексе могут пройти несколько недель после индексации ссылки.

Регулярно проверяйте ссылки на сайт. Кроме обычного списка беклинков, который дают панели вебмастеров поисковиков, в интернете есть сервисы, помогающие анализировать качество ссылочной массы. В таких сервисах анализу поддаются и сайты конкурентов.

При продуманной работе над ссылочным профилем, ссылки будут работать на ваш бизнес долго и эффективно.

 Читайте нас в Telegram — sape_seo

Поделиться:

You may also like...