IT-профессия для вашего ребенка

Приближение 1 сентября уже чувствуется повсюду: природа радует нас яркими красками уходящего лета, всюду открыты школьные ярмарки, а в цветочных магазинах уже готовятся к набегам счастливых родителей, отправляющих своих чад получать новые знания.

Официально этот праздник появился в советское время по указу Президиума Верховного Совета СССР, но не следует забывать, что когда-то в этот день на Руси было принято отмечать начало года, а также начало жатвы. Точной даты начала учебного года не существовало вплоть до середины 30-х годов прошлого века. Во многих школах и гимназиях занятия начинались в августе, сентябре или даже октябре, а в сельских школах — не раньше окончания сезона полевых работ, в конце ноября — начале декабря. Единое начало учебного года было установлено в 1935 году, а в 1984 году этот день был признан праздничным.

И сегодня 1 сентября — день знаний и праздник первого звонка. Это праздник для первоклашек и первокурсников и самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог.

Над выбором школы родители начинают ломать голову задолго до того, как ее двери в первый раз откроет маленький ученик. Но даже сегодня не все знают, что важным фактором при этом должна стать обучающая программа, принятая в том или ином образовательном учреждении. Ведь начиная с самых младших классов важно не только, что преподают, но и как. Родителям стоит обратить внимание на предметы, которые есть в образовательной программе школы и на углубленность изучения отдельных предметов.

А про самый полезный и востребованный не только сейчас, но и в обозримом будущем предмет мы вам расскажем в нашей статье.

 

Востребованность IT-сферы

С первого по четвертый класс школьная программа соответствует выбранному школой учебно-методическому комплексу, утвержденному министерством образования. Переходя в среднюю школу, ученики начинают учиться по единому ГОС, исключения представляют лицеи и гимназии. В школьную программу добавляются предметы: черчение, химия, физика, биология, география, информатика, основы религиозных культур и светской этики, искусство, ОБЖ, математика делится на алгебру и геометрию.

В реалиях современного мира родители школьников должны понимать, что информатика и компьютерные науки в целом — самые востребованные предметы сейчас, которые постепенно отодвигают в тень даже “царицу наук” — математику.

По словам Александра Тормасова, доктора физико-математических наук и ректора Университета Иннополис, направление подготовки по предмету “Информатика” является сегодня крайне востребованным в России. Нехватка квалифицированных IT-кадров и глобальное отставание России с точки зрения развития IT-технологий требует пересмотра политики в сфере IT-образования. Россия должна начать готовить конкурентоспособных специалистов в сфере IT, способных достойно представлять российский IT-рынок на международной арене.

Однако, несмотря на наличие немалого количества интересных IT-проектов и относительно высокие доходы в IT-области, очень малое число школьников сдают ЕГЭ по данному направлению. По мнению эксперта, причина кроется в том, что у школьников и их родителей отсутствует понимание того, насколько актуальным направлением является информатика и компьютерные науки, какие широкие возможности открываются для представителей данной профессии.

Компьютеры сегодня есть практически в каждом доме, без них не обходится ни одна организация. Рынок труда постоянно требует специалистов в сфере IT, поскольку эта область развивается очень динамично. Профессия IT-специалиста уже несколько лет подряд находится на первых местах в рейтингах востребованных профессий, что должно убедить родителей сделать акцент развития ребенка в сфере информационных технологий.

 

Зачем детям цифровая грамотность?

Традиционная грамотность — это умение читать и писать, но сегодня этих навыков недостаточно. Неотъемлемая часть жизни современных взрослых и детей — гаджеты. И важно не просто уметь пользоваться цифровыми устройствами, но глубже понимать современные технологии, чтобы использовать их эффективно и безопасно. А еще важно уметь находить, корректно использовать и создавать информацию, осознавать возможные риски и соблюдать определенные меры предосторожности. Всё это и есть цифровая грамотность.

Цифровая грамотность и компьютерная грамотность — немного разные понятия. Умение пользоваться компьютером является частью цифровой грамотности, но не сводится лишь к этому.

На элементарном «бытовом» уровне цифровая грамотность — это умение самостоятельно ориентироваться на сайтах, отправлять и получать электронную почту, пользоваться соцсетями и так далее.

Но ставить лайки в инстаграме и постить новости на фейсбук — это ещё не всё. Цифровая грамотность также подразумевает более глубокое понимание технологий, и в этом случае речь идет о практических навыках работы с программным обеспечением. Например, создание блога или кодинг (речь не идёт о создании сложных сайтов или мобильных приложений, но о понимании базовых принципов).

Кроме того, цифровая грамотность охватывает такие темы, как интернет-безопасность, цифровой след, кибербуллинг, цифровая этика использования чужой информации.

Инфографика взята с сайта цифроваяграмотность.рф

Если взрослых всё это немного «напрягает», то у детей значительное преимущество в понимании подобных вещей, ведь они с раннего детства невольно развивают свои цифровые навыки, потому что растут в окружении гаджетов. Это им только на руку, ведь подобные навыки сейчас требуются везде. Даже для разных школьных проектов необходимы такие умения, как набор текста на компьютере, поиск информации онлайн, создание презентаций.

Цифровая грамотность необходима сейчас как никогда. Если мы используем какую-то технологию без чёткого понимания её сути и цели, то это может привести к проблемам. Например, используя социальные сети, человек должен осознавать, какой информацией можно делиться, а какой нет, кто может узнать его персональные данные и в каких целях их потом использовать.

К сожалению, по данным за 2018 год индекс цифровой грамотности россиян упал на 14,7% по сравнению с предыдущим годом. Резкое падение объясняется в первую очередь увеличением разницы между уровнем цифровых навыков населения, цифрового потребления и цифровой безопасности россиян.

 

Основные компьютерные профессии

Компьютерная сфера постоянно развивается, устаревшие технологии вытесняются новейшими разработками, и современный человек уже не может обойтись без всевозможных гаджетов. По этой же причине становятся менее востребованными старые профессии и появляются новые. Например, если несколько лет назад молодые специалисты стремились работать системными администраторами, модераторами или администраторами баз данных, то сегодня абитуриенты стараются выбрать профессии поновее.

По мнению крупного сервиса по поиску работы и подбору сотрудников SuperJob, в этом году вырос спрос на следующие профессии IT-сферы:

  • Специалисты в области аналитики данных.
  • UI-UX-дизайнеры.
  • Тестировщики программного обеспечения.
  • Разработчики приложений для IOS и Android.

Отдельно хотим отметить специалистов по SEO. SEO-специалист (на профессиональном жаргоне “сеошник”) — это человек, который проводит комплекс мероприятий, направленных на повышении позиции сайта в поисковой выдаче по результатам пользовательского запроса. Меры по оптимизации страниц настолько разнообразны, что для эффективной деятельности требуются усилия целой команды, в которой каждый отвечает за свой участок работы.

Если вы не имеете отношения к бизнесу, то у вас скорее всего возникнет вопрос, зачем вообще надо повышать позиции сайта. Чтобы купить новый утюг, пользователь пишет в поисковой строке “купить утюг” и заходит на несколько сайтов, которые покажет ему поисковая система. Обычно никто не смотрит сайты дальше первой страницы поисковой выдачи, поэтому компании, чьи сайты расположены в этой самой первой десятке имеют больший поток клиентов и больше прибыль, чем те, чьи сайты расположены дальше.

Регулярное изменение алгоритмов поисковых систем требует постоянного вмешательства в работу сайта SEO-специалиста. С учетом того, что рынок интернет-торговли постоянно развивается и набирает обороты, профессию SEO-специалиста можно считать очень перспективной. Средняя заработная плата на сегодняшний день от 70 000 до 200 000 рублей.

 

 

Как вызвать у ребенка интерес к сфере IT

Многие думают, что талант в программировании напрямую связан с математическими способностями. Это не совсем так. Главное — это детская жажда творчества, любопытство и желание докопаться до сути вещей. И, конечно, интерес к гаджетам и цифровым развлечениям.

В случае с маленькими детьми, один из лучших вариантов — учить программированию по играм. С одной стороны детям интересен процесс, с другой — в рамках этого процесса закладываются основы понимания алгоритмов. Технологии на этом этапе не так важны, главное — мышление будет работать в нужном направлении.

В этом случае отлично подойдет LOGO. Это один из первых языков программирования, созданный для обучения детей. Он был создан в 1967 году в Лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института. В LOGO впервые использовали метод «черепашьей графики», который позднее часто использовался и в образовательных целях и в профессиональной графике. Пользователь с помощью команд управляет одной или несколькими черепашками, которые оставляют за собой следы. Цель — задать команды так, чтобы черепашки создали рисунок. Если совсем просто, то черепашка, как визуальный исполнитель команд, дает возможность превращать данные ей команды в понятийные обобщения.

Более продвинутый способ — Scratch. Он сделан на основе идей языка программирования Logo и конструктора Lego. C помощью Scratch можно создавать мультфильмы и двухмерные флеш-игры. В меню доступны готовые герои, их можно редактировать. С помощью скриптов, представленных в виде пазла, можно программировать движения и речь, менять внешность, реакцию на действия пользователя и другие параметры.

Также отлично подойдет популярная игра Minecraft, которая имеет множество приложений, позволяющих производить модификации. Например, Cod Builder позволяет писать модификации, чтобы изменить окружающую среду, время суток, задавать действия для персонажей в игре. Это приложение — часть образовательной программы Minecraft Education, поэтому сначала нужно зарегистрироваться в программе, затем скачать Minecraft Education Edition и Cod Builder.

Погружение в компьютерные игры в раннем возрасте — хороший способ проверить, хочет ваш ребенок просто играть, или он хочет стать тем, кто меняет правила игры. Совсем не обязательно, что из последних геймеров вырастут исключительно программисты, но родителям будет гораздо проще проверить это на играх, чем на попытках обучить маленьких школьников премудростям Excel.

Однако не стоит забывать, что часто интерес к компьютерным играм превращается в «игровую» зависимость, поэтому количество и качество игр должно строго регулироваться родителями. Помимо игр, нужно использовать разные технологии для привития интереса у ребёнка к сфере IT.

Начиная с возраста 3–5 лет можно заинтересовать малыша конструкторами/пазлами, начиная от самых лёгких больших блоков (LEGO Duplo, MegaBlocks) и заканчивая наборами с возможностью программирования/машиностроения (Lego Boost, Mechanics). Кроме этого, надо чутко следить, чтобы ребёнок проявлял к этому интерес и ни в коем случае не подстегивать его и не заставлять. В последующем это может вызвать «эффект музыкальной школы», когда после прохождения музыкальной школы человек больше никогда не садится за инструмент.

В школьном возрасте можно попробовать записать ребенка на различные кружки с IT-тематикой (робототехника, программирование, VR), чтобы его детские забавы обросли теоретической частью, и взрослые наставники показали ему те или иные стороны современных технологий. Кроме того, общение среди сверстников и соперничество придадут его увлечению дополнительный стимул.

Нельзя забывать и о литературе по программированию: сюда входят как фундаментальные книги, так и легкие, красочные журналы, которые в игровой форме расскажут о сложных технологиях и методиках. Одним из самых действенных способов заинтересовать ребёнка программированием, конечно, является собственный пример, работа с ним в паре, рассказ о ваших задачах и способах решений.

Школьникам и их родителям нужно пользоваться тем, что спрос на IT-специалистов намного больше количества предложений. Причем, чем дальше, тем больше эта диспропорция. Если сегодня в какой-то сфере программист не нужен, завтра эта сфера уже не сможет без него существовать. Поэтому начинать изучать программирование нужно не в пятом и не в десятом классе, а как можно раньше.

Любопытному и творческому ребенку нужно в интересной форме прививать основы компьютерных навыков с самого раннего детства. Малышам скачайте обучающее приложение на планшет, поставьте программу на компьютер. Детям постарше найдите интересные курсы или наймите в репетиторы хорошего наставника. И развивайте ребенка в смежных сферах — математике и английском — это отличная инвестиция в его будущее.

Как вы знаете, мы часто проводим различные образовательные вебинары по SEO и участвуем в конференциях. Многие видео с этих мероприятий вы можете найти на нашем Youtube-канале. Но сейчас мы готовим для вас долгожданный курс по SEO от экспертов компании Sape. Если вы заинтересованы в актуальной профессии SEO-специалиста и хотите получить качественные знания напрямую от опытных профессионалов, следите за нашими новостями!

И обязательно подписывайтесь на наш канал в Telegram — @sape_seo.

Поделиться:

You may also like...