18 проверенных SEO-советов по оптимизации сайта

Продвижение сайта в поисковых системах состоит из нескольких этапов. Условно, все SEO-мероприятия относят к воздействию либо на внутренние, либо на внешние факторы ранжирования. Первые состоят из оптимизации текстов, технических параметров сайта, работе над юзабилити, что в свою очередь влияет на поведенческие факторы, а вторые сводятся, в основном, к получению входящей ссылочной массы. Яндекс и Google декларируют своё неприятие покупных ссылок, однако практика продвижения показывает, что такие ссылки обычно работают.

Мы опросили SEO-оптимизаторов и готовы дать вам 18 рабочих способов, следование им обязательно приведёт к повышению трафика сайта.

1. Обновляйте семантическое ядро

Известно, что семантическое ядро — основа успешного продвижения. Известно и то, что новички часто пропускают этот этап. Но проблемы с семантикой есть и у опытных оптимизаторов: часто считают, что семантическое ядро составляется один раз на всё время жизни сайта. Между тем, ситуация в выдаче поисковых систем меняется, меняются условия на рынке, появляются новые запросы, поисковики запускают новые алгоритмы. Всё это приводит к необходимости периодически обновлять семантическое ядро сайта, изменять кластеризацию. Если этого не делать, то сайт будет проигрывать конкурентам в актуальности и, как следствие, терять позиции.

Периодичность адаптации семантического ядра диктуется практикой. Для магазинов сезонных или остромодных товаров — не реже двух раз в год, для остальных основанием для обновления должны быть существенная смена тенденций и изменение поисковых алгоритмов.

Кроме того, необходимо отслеживать изменения актуальности запросов, например, в сервисе статистики запросов Яндекса «Подбор слов». Важной для понимания тенденций является вкладка «История запросов». У многих запросов есть сезонные пики, которые становятся очевидными в этом сервисе:

2. Оптимизируйте сайт под мобильные устройства

Развитие рынка гаджетов привело к тому, что основной у поисковиков становится выдача не под десктопы, а под мобильные устройства. Это означает, что главный трафик уже сейчас идёт с телефонов и планшетов. Так, разумеется, не везде: скажем, домохозяйки пока ещё предпочитают настольный компьютер. Но общая тенденция такова, что доля гаджетов в поиске постоянно растёт.

Не случайно Google без устали напоминает авторизованным вебмастерам, что их сайты не оптимизированы для мобильных устройств. Для получения высоких позиций необходимо учитывать, чем пользователи просматривают сайт. Сайты, которые неудобно просматривать, будут ранжироваться ниже.

Проверить, оптимизирован ли ваш сайт можно по ссылке.

3. Помните о технических ошибках

Распространённая ошибка — игнорирование технического состояния сайта. Если сайт долго загружается, это не только препятствует ранжированию, но и создаёт неудобства пользователю. Не каждый станет дожидаться полной загрузки страницы, если она длится дольше 5 секунд. Закрытие сайта через несколько секунд после перехода ухудшает показатель отказов, который является важным в формуле ранжирования. Сюда же относится и выполнение всевозможных сценариев — они нагружают ресурсы компьютера, замедляют работу.

Другими ошибками является наличие на сайте дублей, битых ссылок, ненастроенных редиректов, отсутствие или неверный формат карты сайта и файлов robots.txt, .htaccess и т.д. Технические ошибки могут серьёзно повлиять на ранжирование.

Для поиска технических ошибок используйте онлайн-сервисы, такие, как netpeak.ru, SeoWizard или приложения, вроде Xenu Link Sleuth.

4. Правильно используйте метатеги и заголовки

Часто оптимизаторы перенасыщают тег title ключевыми словами, что поисковая система может воспринять как спам. Ключевые слова в title вставлять нужно, но так, чтобы он оставался осмысленным. Определить достаточную плотность помогут сайты из ТОПа по продвигаемому запросу. В любом случае, не используйте ключевой запрос или его синоним более двух раз.

Если тег keywords уже давно является бесполезным, то description всё ещё функционален. Поисковики часто используют его при формировании сниппета — описания документа в поисковой выдаче. Если он будет привлекательным, то CTR страницы вырастет. Учитывайте, что поисковые системы ограничивают вывод этого метатега — около 150 символов для Google, 250 — для Яндекса.

Не используйте на странице несколько заголовков h1. Пользователь разберётся, какой из них важнее, но алгоритмы анализируют структуру и два заголовка первого уровня будут мешать расстановке приоритетов. Не забывайте использовать в заголовке запросы, но умеренно. Не пытайтесь втиснуть в H1 все запросы, это сделает заголовок нечитаемым. Используйте только самый важный для документа запрос.

5. Изучайте свою целевую аудиторию

Конверсия на сайте зависит от того, насколько он соответствует запросам аудитории. К примеру, интернет-магазины, случается, пренебрегают размещением отзывов потребителей. Между тем, перед покупкой практически все читают отзывы о товаре. Если на странице товара отзывов нет, то потребитель пойдёт их искать на других сайтах и, вероятно, сделает покупку там, где найдёт. Этот сайт получит и бонус в виде улучшения поведенческих факторов.

Наличие формы для комментирования на сайте с активной аудиторией помогает пользователю найти всё, что нужно, не прибегая к сторонним сайтам.

Кроме того, потребители часто ищут по запросу «товар отзывы». Интернет-магазин без возможности вести обсуждения лишается возможности получить переходы по таким запросам.

Не нужно бояться отрицательных отзывов о магазине или товаре. Товар — не ваша зона ответственности, а отрицательные отзывы о своей работе можно обернуть себе на пользу, продуманно отвечая. Чаще всего, качество работы оценивается пользователями не по жалобам, а по реакции на них.

6. Не ленитесь ставить внутренние ссылки

Если вы проанализируете выдачу, то наверняка заметите, что наиболее успешные сайты активно используют внутреннюю перелинковку. Поисковики «любят» много внутренних ссылок. Дело не только в перераспределении веса между страницами. Главное здесь, что пользователь по ссылкам может быстро найти дополнительную информацию. Например, на странице товара можно разместить ссылки на некоторые товары той же категории с короткими пометками об их особенностях. Информационные документы могут содержать ссылки на страницы используемых терминов или с расширенной информацией.

Уместно размещённые внутренние ссылки повышают активность аудитории, снижают показатель отказов, увеличивают время проведённое на сайте. Помощь в анализе уже имеющихся ссылок может принести технический анализатор Wizard.Sape, который создаёт ссылочную карту сайта с учётом передаваемого веса. Для этих же целей можно использовать приложение Page Weight Desktop.

7. Привлекайте информационный трафик

Распространённым заблуждением является убеждение, что интернет-магазин не должен содержать информационных статей. Сторонники этой версии уверяют, что наличие на коммерческом сайте инфостатей мешает поисковику верно определить направленность сайта. Укажем вот на что: аналитические статьи, обзоры товаров помогают потребителю в выборе, а значит, выполняют функции продающего сайта. Никто же не считает, что наличие в магазине консультанта мешает потребителю отличить магазин от библиотеки. Важно, чтобы информационный контент не размещался на карточках товаров.

Не забывайте снабжать обзоры ссылками на соответствующие товары, а на страницах товаров размещать ссылки на обзоры.

8. Используйте разнообразный контент

Сплошной текст на странице удручает. Видеоролики склонны смотреть не все. Картинки наглядны, но исчерпывающей информации не дают. Для того, чтобы пользователь получил максимум информации по интересующему вопросу, хорошо сочетать разные типы контента. Давно замечено, что поисковые системы лучше ранжируют документы, где текст удобно структурирован, содержит оглавление, снабжён медиа контентом, таким, как фотографии, схемы и видео.

Поисковики декларируют, что стратегия продвижения сайта должна быть ориентирована на людей. Алгоритмы ранжирования анализируют, насколько информация на странице полная, и наличие разнообразного контента будет плюсом.

9. Размер имеет значение

В разные периоды и Яндекс, и Google предъявляли разные требования к объёму текстового контента. Они «любили» и ёмкие тексты в 2000 знаков, и пространные лонгриды свыше 10 тысяч. Но никогда не было такого, чтобы даже при умеренной конкуренции информационные страницы с 500 символами ранжировались лучше, чем подробные тексты. Даже на очень авторитетном в своей тематике сайте, вроде Википедии среди онлайн-энциклопедий, слишком краткие тексты не будут ранжироваться высоко.

Но сказанное не значит, что нужно раздувать текст пустопорожними фразами, особенно на коммерческих страницах. Главное требование — информативность. Посмотрите, какие тексты находятся в ТОП-3, подумайте, что добавить к сказанному. Коммерческие страницы иногда не требуют наличия текста вообще, т.к. информативность может быть обеспечена другими средствами: картинками, видеороликами и т.д. Если пользователям интересна ваша страница, поисковики это отметят. Чтобы сократить путь в ТОП, следует ориентироваться на документы с первой страницы выдачи по запросу.

10. Работайте по запросам всех частотностей

Высокочастотные коммерческие запросы дороги в продвижении. НЧ-запрос продвинуть легче, а аудитория, приходящая по ним из органической выдачи намного мотивированнее. Обычно, человек, ищущий конкретный товар, намерен сделать покупку. Информацию о частотности запроса даёт, например, сервис Яндекса «Подбор слов». Начните работу с продвижения по запросам частотности ниже 100.

После выхода в ТОП по большинству НЧ-запросов, вам будет легче подняться по связанным с ними средне- и высокочастотникам. Случается, что при наличии подходящей страницы (например, страницы категорий у интернет-магазинов) она попадает в ТОП без дополнительных усилий.

Предложенный метод пирамиды — от НЧ к ВЧ через СЧ — даст возможность быстрее получить результат, не жертвуя семантикой.

11. Работайте в соцсетях

Работа в направлении SMO (Social Media Optimization) не останется незамеченной поисковиками. Аудитория из социальных сетей всегда очень активна, т.к. изначально настроена общаться и обмениваться опытом. Польза от пользователей соцсетей ещё и в том, что они постоянно будут делиться ссылками на ваши акции, обзоры, новости и т.д. Создав ядро из заинтересованных пользователей, вы всегда будете получать поток клиентов и комментаторов из социальных сетей, а это даст бонус в виде лучшего ранжирования и устойчивого трафика из органической выдачи.

Кроме того, поисковые системы оценивают работу в социальных сетях: на ранжирование влияет и присутствие ссылок в соцсетях, и наличие трафика по ним.

Избегайте спама: в соцсетях вам нужна только целевая аудитория.

12. Пользуйтесь инструментами для вебмастеров

Google и Яндекс предоставляют отличные сервисы для вебмастеров (Search Console от Google, панель вебмастера Яндекса), куда нужно сразу добавить продвигаемый сайт. В этих сервисах можно получать информацию о текущем состоянии сайта: позициях, количестве проиндексированных страниц, наложенных на сайт санкциях. Оба сервиса предоставляют возможность сообщить индексирующему боту о появляющихся страницах, отслеживать индексацию.

13. Установите на сайт счётчики статистики

Яндекс.Метрика и Google Analytics — не просто счётчики посещений, а полноценные аналитические инструменты. Считается, что Google Analytics функциональнее, но на практике большинство оптимизаторов разницы не увидят. Продвижение сайта в Яндексе будет легче, если использовать Яндекс.Метрики.

1. Преимущества Яндекс.Метрики:
• понятный интерфейс;
• возможность отслеживать «цели»;
• отдельный учёт трафика из контекстной рекламы.

2. Преимущества Google Analytics:
• огромное (не менее 80) количество детализированных отчётов;
• анализ статистики конкурентов;
• широкий функционал.

Кроме указанных систем статистики, существуют счётчики от Mail.ru, Liveinternet, однако информация о переходах из поисковиков в них предоставляется в сильно усечённом виде.

14. Позаботьтесь о правильной индексации сайта

Вебмастера часто пренебрегают инструментами, позволяющими настроить индексацию сайта. Между тем, файл robots.txt решает большинство задач по настройке индексации: закрывать от индексации разделы сайта, каталоги сервера, указывать главное зеркало для Яндекса, сообщать о местонахождении карты сайта и т.д. Проверить корректность составления файла можно здесь: для Google, для Яндекса.

Столь же важен файл sitemap.xml. Это карта сайта в формате XML. Большинство CMS генерируют его автоматически либо встроенными средствами, либо с помощью плагинов. Есть сторонние сервисы, создающие XML-карты, большинство из них бесплатны.

15. Работайте со ссылочным профилем

Внешние ссылки, по-прежнему, являются весомым фактором ранжирования в выдаче поисковиков. Ссылки необходимо получать разными путями и из разных источников: они должны быть арендными, вечными, покупными, естественными, размещаться на форумах, в социальных сетях, блогах, на корпоративных сайтах. Высоко доверие поисковиков к ссылкам с сайтов государственных органов (например, на доменах .edu, .gov).

Практически любые ссылки можно купить. Чтобы не попасть под фильтры, соблюдайте умеренность: покупайте анкорных ссылок в соотношении не менее, чем 1:1 с естественными. Проводите крауд-маркетинговые кампании, ведите группы в социальных сетях.

16. Переходите на SSL

Наличие SSL-сертификата уже 5 лет помогает лучшему ранжированию в Google. Это влияние незначительно, но при прочих равных сайт, использующий протокол HTTPS имеет преимущество перед остальными.

У перехода на HTTPS есть несколько тонкостей:

• Google воспринимает сайты с http:// и https:// как разные. Поэтому после приобретения SSL-сертификата добавьте сайт повторно в Google Webmaster Tools.
• Используйте 2048-битный ключ шифрования — с точки зрения безопасности эта длина оптимальна.
• Используйте переадресацию 301. Использование переадресации 302 является в этом случае ошибкой, т.к. сохраняет трафик для текущей страницы, а не перенаправляет его.

Использование SSL-сертификата является частью белых методов продвижения сайта.

17. Используйте семантическую разметку

Совет особенно актуален для онлайн-энциклопедий и интернет-магазинов. В обоих случаях структура документа может и должна быть стандартизирована, что делает применение семантической разметки Schema.org оправданным и удобным. Поисковики постоянно рекомендуют использование микроразметки, т.к. это упрощает работу алгоритмов по анализу содержимого страницы. Сайты, предлагающие роботам поисковых систем информацию в удобном виде, разумеется, будут ранжироваться лучше.

Сниппет документа с семантической разметкой тоже выглядит привлекательнее:

Без семантической разметки

С семантической разметкой

18. Заполняйте атрибут alt у картинок

Атрибут alt — один из наиболее «презираемых», его используют от силы 10% вебмастеров. Он не помогает ранжированию в поиске по документам, но иллюстрации с заполненным alt лучше ранжируются в поиске по картинкам. Да, пользователи нечасто переходят по картинкам на сайт, но если иллюстрация содержит недосказанность, то мотивация посетить сайт сильно возрастает: например, элементы картинки пронумерованы, а описание пунктов содержится отдельно на странице. Некоторые бесхитростно размещают на картинках призыв перейти на сайт, чтобы получить дополнительную информацию.

 Читайте нас в Telegram — sape_seo

Поделиться:

You may also like...