Зачем вообще делать сайты? Тут ответ короткий — чтобы на них зарабатывать. Суть такого бизнеса проста — создаете сайт, раскручиваете его и продаете дороже, чем потратились на его создание.
Что нужно для создания сайта: технические аспекты
Чтобы сайт заработал, он должен появиться на свет. Чисто технически для этого необходимо следующее:
- Домен.
Домен — это имя сайта, которое вы увидите в адресной строке. За домен нужно заплатить, а потом регулярно его продлевать. Домен должен быть читабельным и легким для запоминания. - Хостинг.
Хостинг — это услуга которая обеспечит вашим интернет-ресурсам присутствие в Интернете. За хостинг тоже придется заплатить. Выбирайте провайдера, который сможет обеспечить бесперебойную работу, высокую скорость и размещение на SSD. - CMS.
CMS — это система управления. Она позволяет создавать сайт, управлять им и изменять содержимое без знаний программирования. Чаще всего используют WordPress – бесплатный, функциональный и простой в использовании движок. - Тематика.
Необходимо определиться с тематикой сайта. Она может быть любая, главное не смешивать на сайте все подряд. А ещё помните, что контент надо будет регулярно обновлять – вы точно сможете делать это сами или делегировать? - Тема.
Нет, это не то же самое, что и тематика. Тема сайта — это дизайн. На WordPress уже есть готовые темы. Можно использовать бесплатную, а можно заплатить за какую-нибудь поинтереснее.
Контент сайта
Контент — это вся информация, которую вы видите на сайте: тексты, картинки, видео и всё остальное.
На контент придется потратить или время, или деньги. Если вы не хотите тратить время или не разбираетесь в выбранной тематике, можно нанять копирайтера, который всё подготовит, или купить материалы на бирже.
В любом случае контент должен быть актуальным, читабельным и оригинальным. Не забудьте проверить тексты перед публикацией на уникальность, например, на text.ru. За неуникальные тексты можно словить фильтр от поисковиков и всё это будет сделано зря.
Весь контент можно подготовить заранее и сразу выложить на сайт, а можно выкладывать частями по статье. Кстати, размещать всё это на сайте тоже можно самостоятельно, а можно руками нанятого контент-менеджера. Независимо от стратегии, всегда нужно помнить о SEO-оптимизации.
Подготовка к SEO-оптимизации
Если просто создать сайт и налить на него какой-то контент, денег не заработаешь. Нужно понимать, что ищут пользователи. Для этого существуют ключевые запросы – это именно те фразы, которые люди вбивают в поисковую строку Яндекса или Гугла. Если ваш контент будет соответствовать этим запросам, люди придут к вам и принесут трафик и деньги.
Правильно расставить ключевые запросы в нужные места на сайте, чтобы это не мешало людям – это основа SEO. Плюс ещё кое-какие другие действия.
Заниматься SEO можно самому, а можно нанять специально обученных людей. В любом случае, стоит понимать, без чего оптимизация не получится.
Чек-лист: что нужно сделать, чтобы сайт был не хуже, чем у других
- Анализ ниши и аудит конкурентов. Изучите топ сайтов вашей тематики, их структуру, юзабилити, посещаемость. Также не забудьте изучить нишу в целом, чтобы понимать, какие способы монетизации будут лучше работать для вашего сайта. Сделать это можно через сервис keys.so.
- Составление семантического ядра. Соберите как можно больше чистых ключевых фраз для увеличения трафика. Чистых – значит, действительно отвечающих запросам людей, без мусора, дублей и других бесполезных ключей.
- Отработка структуры сайта. В зависимости от собранного семантического ядра создайте или обновите существующую структуру.
- Внутренняя перелинковка. Добавьте ссылки, ведущие на внутренние страницы сайта, чтобы увеличить время пребывания на нём.
- Внешняя оптимизация. Составьте план получения ссылок с сайтов-доноров, которые предварительно необходимо проверить на авторитетность. Узнать оптимальных доноров можно с помощью анализа конкурентов.
- Создание соц.сетей, блога. Если тематика вашего сайта подходит для социальных сетей, то не ленитесь и создавайте группы, каналы, которые сделают ваш сайт более узнаваемым и помогут в SEO-продвижении.
Монетизация сайта
Для того чтобы выгоднее продать сайт, необходимо подключить хотя бы один из способов монетизации. Сразу это делать не рекомендуется, да и не получится, важно, чтобы на страницу уже шел какой-то трафик. От количества постоянных посетителей зависит способ монетизации.
Например, при малом количестве посетителей можно работать с рекламными сетями. А если ваш трафик достигает нескольких тысяч посетителей в день, то самое время начать сотрудничать с рекламодателями напрямую.
Какие же есть способы монетизации:
- Контекстная реклама — небольшое объявление, которое показывается пользователю в соответствии с его поисковыми запросами.
- Баннеры — небольшие изображения рекламного характера. После клика на картинку вы перейдете на сайт рекламодателя.
- Тизеры — это вариант баннерной рекламы. Обычно отличаются громкими, провокационными заголовками.
- CPA-сети. Это рекламные сети, в которых владелец сайта получает оплату только в том случае, когда пользователь совершает какое-либо целевое действие. Например, на юридическом сайте можно сделать окно онлайн-консультанта, привязанное к вашему рекламному партнеру. И когда люди, которые захотят получить помощь онлайн, будут вносить свои данные для связи с консультантом, вы получите за это деньги.
- Партнерские программы — это реферальные системы, в которых можно получить деньги на продаже чужого продукта или услуги.
- Продажа рекламного места. Можно самому предложить рекламодателю разместить на вашем сайте его баннер, рекламный пост или любую другую информацию.
Это основные способы монетизации, но существуют и более узконаправленные способы. Все зависит от тематики и трафика вашего сайта.
Деньги: сколько можно потратить на создание сайта
Однозначно сказать, сколько стоит создать сайт, нельзя. Все зависит от ваших финансовых и технических возможностей.
Влиять может следующее:
- сами вы делаете определённую работу или нанимаете человека,
- насколько дорогие сервисы и продукты вы используете – можно взять бесплатную тему или купить; можно выбрать хостинг подешевле или подороже, можно нанять сео-студию, а можно студента-фрилансера,
- насколько сильно вы прорабатываете сайт с самого начала: кто-то собирает доскональное семантическое ядро, а кто-то подбирает основные ключи и не заморачивается.
Посчитаем среднюю стоимость сайта при подключении специалистов. Сразу оговоримся, что цены приблизительные, специалист может требовать больше за свои услуги или выполнять работу быстрее или наоборот дольше.
Итак, примерно:
- домен и хостинг – от 1000 рублей,
- работа вебмастера, чтобы сайт задышал – от 5 000 рублей,
- SEO-оптимизация – от 10 000 рублей,
- закупка контента – от 30 рублей за тысячу символов (если с оформлением и размещением, накиньте ещё столько же).
Если вы занимаетесь разработкой сайта самостоятельно, вам остается оплатить домен, хостинг и конструктор сайта по желанию. И естественно, не забывать их продлевать и поддерживать сайт. Это самый бюджетный вариант.
За сколько можно продать сайт
Обычно цена сайта зависит от срока, за который он окупится. Посчитайте, сколько денег потенциально может получить покупатель в ближайшие год-два после покупки. Формулы расчёта стоимости разные, но это точно будет вашей точкой опоры.
Что может повлиять на цену:
- Суточная посещаемость сайта. Чем больше посетителей в день — тем больше трафика и больше денег приносит сайт.
- Подключенные способы монетизации и общий доход.
- Тематика сайта. Чем сложнее и экспертнее проект, тем он обычно дороже, ведь на нём можно продать более серьезную рекламу.
- Возраст ресурса — чем он старше, тем более авторитетным выглядит для поисковиков.
- Стоимость домена и хостинга. Чем домен проще и чем он более узнаваемый – тем лучше. А хостинг должен быть просто надёжным.
- CMS сайта. Сложные для работы и будущих улучшений самописные движки сильно скинут цену вашего проекта.
- Дизайн и контент. Чем продуманнее дизайн сайта и чем больше качественного контента — тем сайт дороже.
- Адаптация под мобильное устройство. В 2020 году 53% запросов в интернете делали с мобильных телефонов. Неужели вы ещё не адаптировали ваш сайт и теряете прибыль?
- Ссылочная масса. Оценивается число внешних ссылок с других качественных сайтов.
- Перспективность развития сайта. Если тематика сайта популярна и из нее еще можно многое выжать — сайт считается перспективным.
- Привязка к сайту «живых» соцсетей и блога. Ведь эта аудитория тоже может конвертироваться в деньги.
И ещё совет: не спешите ставить ценник своему сайту. Найдите на биржах своих конкурентов, посмотрите, за сколько продают они, чем вы лучше или хуже, и тогда уже складывайте финальную цену из всех факторов.
Где можно продать сайт
Существует много форумов вебмастеров, групп в социальных сетях, бирж, где вы можете выставить сайт на продажу. Продажа может осуществляться как через аукцион, так и за фиксированную стоимость.
Как избежать обмана при покупке
Чтобы сделка прошла легко и безопасно, стоит пользоваться услугами гаранта. Гарант берет на себя ответственность за деньги покупателя до момента, пока продавец не передаст права на сайт и домен.
На форумах продажа обычно осуществляется без гаранта, продавец и покупатель несут определенные риски. Вы можете найти стороннего гаранта, но не факт, что он будет добросовестным.
Биржи в этом плане гораздо надежнее. Они замораживают деньги покупателя на своем счете до момента получения прав на сайт, после чего осуществляют сделку. За свои услуги они обычно берут комиссию.
Одной из таких бирж является Telderi.
Такая система позволяет обеспечить безопасность обеим сторонам. А если возникнут спорные ситуации, арбитраж биржи поможет разобраться со всеми проблемами.
Также на бирже подгружается статистика из Яндекс.Метрики.
Статистика сайта из Яндекс.Метрики на Telderi
А ещё можно посмотреть конкурентов с помощью сервиса keys.so и проверить контент сайта на уникальность через text.ru.
Проверка контента сайта на уникальность через Text.ru
Анализ конкурентов через Keys.so
Вывод:
Сделать сайт на продажу не так уж и сложно, даже если вы новичок и не разбираетесь в программировании. Для простых сайтов достаточно освоить конструктор сайтов – и вперед! 🙂 Самостоятельная разработка обойдется дешевле, но займёт много времени. Возможно, придется потратиться на контент для сайта и SEO-оптимизацию или изучать всё с нуля, но свои возможности вы можете оценить сами.
Если регулярно поддерживать жизнь сайта, подключить его к монетизации, наполнять его годным контентом, то через какое-то время можно продать его в несколько раз дороже, чем было затрачено на создание.