Baltic Digital Days 2019. Часть 3

В этой статье вы можете прочитать последний, завершающий обзор на конференцию Baltic Digital Days, в котором мы расскажем про выступление нашего эксперта Петра Савинова. Петр представил доклад на тему “Local SEO и актуальность мониторинга репутации”.

«В настоящее время карты – один из основных источников трафика.
Если вы еще не начали заниматься картами – это ваше упущение».

 

Докладчик отметил, что 88% пользователей в локальном поиске приходят с карт. Пользователи, которые нашли нужную услугу на карте, становятся клиентами уже на следующий день. Конверсия посетителей, пришедших через карты – 18%.

Ранжирование сайтов в Google на данный момент происходит таким образом, что первые места в выдаче – дальнейшие к пользователю организации по своему территориальному расположению. Они появляются в ТОПе благодаря сигналам для Google My Business — отзывы, информация о компании. Органическая выдача начинается только на третьей странице.

В Яндексе ситуация в этом вопросе экспериментальная: разработчики поисковика наблюдают за действиями Google. Петр заметил, что Яндекс.Справочник зачастую повторяет функционал Google My Business.

По ряду запросов Яндекс выдает карту на первом экране справа, а ниже начинается органическая выдача. Однако эта органика выглядит таким образом, что половина сервисов в ней имеют прямое отношение к поисковой системе – Яндекс.Еда, Яндекс.Маркет, Яндекс.Директ и т.п. Когда запрос сильно геозависимый, карта растягивается на весь экран на первой странице поиска.

Спикер сделал вывод, что получать трафик из органического поиска становится все сложнее, поэтому приходится искать альтернативы от инструментов поисковых систем:

  • Картинки
  • Карты
  • Видео
  • Новости
  • Дзен

Далее Петр рассмотрел кейс «Как мобилизировать выдачу на Яндекс картах». Для примера был взят запрос, регионом которого является Москва. В данном сервисе можно проплатить выдачу для каждого филиала, и они будут стоять выше в результатах поиска, чем другие компании. Было проплачено несколько филиалов, и в результате получили 4 из 5 результатов поиска – филиалы одной компании.

Что касается вопроса про источники в геосервисах, то спикер посоветовал обратить внимание на сервис 2ГИС, помимо всем очевидных Google Maps и Яндекс.Карты.
2ГИС – это лидер в ранжировании в регионах на территории СНГ. Сервис отлично работает для компаний и для бизнеса, которые представлены в локациях, где важно «близкое» ранжирование. Кроме того, разработчики сервиса предоставили подробные карты торговых центров и больших магазинов, где можно с точностью до этажа и поворота найти нужную компанию. Пользователи часто обращаются к этому сервису, ориентируясь в крупных торговых центрах и гипермаркетах.

Петр лично выразил одобрение в отношении 2ГИС, а также посоветовал сервис Zoon, объяснив это тем, что «у них очень хорошее ранжирование в той же органике, и зачастую адрес сайта компании выводится выше, если он является наиболее релевантным».

Полный список сервисов вы можете найти в презентации.

 

Во второй части своего доклада спикер осветил тему репутации в сети и подробно остановился на отзывах.

«Отзывы – это основной сигнал у поисковиков для высокого ранжирования»

Петр утверждает, что с отзывами нужно обязательно работать: реагировать на уже имеющиеся и мотивировать клиентов оставлять их как можно больше. При абсолютно равных условиях, компания, которая отвечает на отзывы, будет ранжироваться выше компании, которая игнорирует своих клиентов.

По данным из исследования Google Business Research, 78% пользователей положительно реагируют на то, что владельцы компаний «не являются любителями монологов» и дают клиенту понять, что его слова услышаны и приняты во внимание. Спикер посоветовал не упускать такую простую возможность повысить лояльность клиента и позиции в ранжировании.

Далее Петр углубился в более интересный вопрос про негативные отзывы. По словам спикера, в лучшем случае негативный отзыв можно убрать, объективно расписав модераторам причину, почему этот отзыв не должен отображаться. Однако ответить на него необходимо в любом случае. Спикер привел два варианта, как это лучше сделать:

  1. Начать личное общение с клиентом, выяснить подробно причину недовольства и исправить ситуацию.
  2. Дать подробный и содержательный ответ на отзыв, чтобы другие пользователи могли видеть не только негатив, но и своевременную реакцию на него.

Затем был приведен пример, как отвечать не нужно.

 

Также спикер заявил, что отрицательно относится к покупке и накрутке отзывов, ведь в естественных мнениях гораздо больше пользы. При хорошем бизнесе и качественных услугах нужно всего лишь мотивировать клиента оставить хороший отзыв. Тогда высокое ранжирование в поисковых системах не заставит себя долго ждать.

Петр ознакомил слушателей со схемой работы с отзывами:

  • Всегда отвечать на отзывы: как позитивные, так и негативные.
  • Мотивировать довольных клиентов оставлять положительные отзывы.
  • Отслеживать и реагировать.

И уточнил некоторые нюансы в работе. Например, такие как ссылка. Не стоит просто просить оставить отзыв, нужно упростить путь клиента и дать ему ссылку на карточку компании на сервисе. При этом, если ссылка отправляется по SMS, она должна быть в том формате, который сразу открывает приложение, а не веб-версию сайта. Обычно пользователь уже авторизован в приложении, поэтому такой переход не будет грозить потерей отзыва.

Отдельно спикер рассмотрел работу с мотивацией персонала. Сотрудники компании могут предлагать клиентам сразу после оказания услуги оставлять отзыв, пока клиент находится в так называемом «состоянии эйфории».

Мотивировать клиентов оставлять отзыв можно различными бонусами и скидками, но основной посыл Петр давал к тому, что клиента надо просить оставить отзыв прямо здесь и прямо сейчас.

«Клиент доволен полученной услугой, он в хорошем настроении и хочет его немного передать другим.
Поэтому мы сразу просим поделиться его своей радостью, например, на Google Maps».

Петр настоятельно советовал просить у клиента отзыв, отправив ему ссылку по SMS. Но нужно прямо здесь и сейчас пройти по ссылке и оставить отзыв! С email ситуация обстоит гораздо хуже, чем с SMS. Конверсия по переходу с письма на карточку компании порядка 5%, а конверсия по переходу в SMS-рассылке 94%.

Также не стоит забывать, что дополнительный сигнал при ранжировании для Google My Business – подробно заполненный профиль компании: адрес, номер телефона, время работы, ссылка на сайт.

В завершение доклада спикер рассказал подробный кейс на примере крупного клиента, который имеет 60 000 филиалов по России. Данные из сервиса Repometr, который сейчас по средним подсчетам анализирует порядка миллиона компаний в России и собирает около 20 млн. отзывов в месяц, показали причину оттока трафика. Оказалось, что крупный бизнес не работал с репутацией в сети и присутствием компании в интернете.

 

 

Подробную информацию вы можете найти в презентации.

 

Читайте также наши обзоры на выступления спикеров в первый и второй дни конференции.

 

 Читайте нас в Telegram — sape_seo

Поделиться:

You may also like...