Как составить бриф на разработку сайта

В digital-среде сломано немало копий по поводу того, что такое бриф, как его правильно оформлять и нужен ли он вообще. Для небольших разовых задач — пожалуй, можно обойтись без него. Для более крупных и долгосрочных — бриф нужен обязательно.

Специалисты тендерной площадки Workspace рассказали, как составить бриф на разработку сайта, зачем этот документ нужен и клиенту, и самому разработчику. Ранее мы уже рассказывали, как составить бриф на SEO. Теперь поговорим конкретно о веб-разработке.

Что такое бриф

Бриф — это список вопросов по проекту, на которые отвечает клиент. Вопросы касаются не только собственно разработки — опытные подрядчики спрашивают обо всем, вплоть до целевой аудитории и конкурентов компании клиента. Главная задача брифа — дать разработчику максимум сведений о будущем проекте.

Кто должен заполнять бриф? Случается по-разному. Иногда заказчик — тот, кому нужен сайт — сам составляет бриф и рассылает его потенциальным подрядчикам, а затем выбирает лучшего из них. Часто подрядчик присылает вопросы клиенту и затем решает, возьмется ли он за этот проект. Важно одно — бриф заполняется обычно до заключения договора.

А еще бриф часто путают с техническим заданием. Мы в Workspace говорим так: в брифе клиент описывает свою мечту — каким должен быть его идеальный сайт. А в ТЗ подрядчик рассказывает, как эту мечту осуществить и что для этого нужно. Например:

БрифТЗ
Клиент: хочу интернет-магазинРазработчик: значит, делаем каталог, корзину, раздел акций, FAQ
Клиент: хочу сайт на конструкторе, чтобы особо не тратитьсяРазработчик: под ваш бюджет идеально подходит Tilda
Клиент: надо какой-то виджет для общенияРазработчик: для вашей специфики подходит чат, а еще лучше квиз от таких-то сервисов
Клиент: хочу лучше, чем у этого конкурентаРазработчик: у этого конкурента нет блога на сайте. Делаем раздел и будем пилить контент

Зачем нужен бриф на веб-разработку

Бриф нужен и самому клиенту, и исполнителю. И вот почему:

  • Еще на берегу, до заключения договора, становится понятно, реальны ли желания заказчика. Иногда бывает так, что клиент хочет создать соцсеть, как ВКонтакте, за 100 000 рублей и за неделю. Надо ли объяснять, что это невыполнимо? 🙂
  • Подрядчик, в свою очередь, сможет оценить желания заказчика и сопоставить их со своим опытом и компетенциями. Если до сих пор он делал простенькие лендинги — крупную соцсеть не сможет создать при всем желании, даже если заказчик готов заплатить адекватную цену.
  • Оба получают гарантию, что поняли друг друга правильно. Да, бриф — это не договор, юридической силы не имеет, но к нему всегда можно вернуться и сравнить изначальные пожелания заказчика.

Как правильно составлять бриф?

  1. Как можно тщательнее. Чем детальнее проработан бриф, тем меньше уточняющих вопросов появится потом в процессе работы. Если сразу все расписать, можно здорово сэкономить время на созвоны и обсуждения.
  2. Как можно конкретнее. Никаких обтекаемых формулировок, которые можно превратно понять. Всегда держите в уме, что заказчик может не разбираться в разработке — он предприниматель, а не программист. При малейшем сомнении переспрашивайте и уточняйте, что он имеет в виду, чтобы не было сюрпризов. 

А вот над оформлением можно не ломать голову. Намного важнее правильно составить вопросы, чем делать красивую картинку. Брифа в виде таблицы Google Документов или вопросов в Google Forms хватит с лихвой.

Бриф на разработку сайта: основные разделы

Мы в Workspace составили шаблон брифа на разработку. Многие веб-студии и агентства, которые работают на нашей площадке, пользуются этим шаблоном. Вопросы можно менять и добавлять свои, но основная структура такая.

Шапка брифа

Так называемый нулевой раздел — нужен, когда у вас несколько брифов в работе, ну и просто для системности и порядка. Указываем в нем дату заполнения, имя и контакты клиента, ссылку на сайт (в случаях, если он уже есть).

Вопросы о компании

Как уже говорилось, разработка сайта — проект долгосрочный, вам нужно знать о заказчике и его бизнесе все. Спрашивайте об основных продуктах или услугах, нише, прямых конкурентах, целевой аудитории. Да, это маркетинговые данные, но кто сказал, что хороший разработчик не должен быть маркетологом! Данные о конкурентах понадобятся, чтобы изучить их сайты и подумать, как можно отстроиться. Информация о ЦА покажет, что за посетители придут на сайт, какой их пользовательский опыт, чего они хотят и сколько зарабатывают. Данные о продукте / услуге помогут лучше проработать коммерческие страницы.

Вопросы о проекте

В этом разделе задавайте вопросы непосредственно о будущем сайте. Постарайтесь не употреблять термины, пишите простым языком. Помните, что заказчик не обязан разбираться в тонкостях разработки. Облегчите ему задачу: он оценит.

Что спрашивать о проекте?

1. Зачем клиенту новый сайт? Тут могут быть разные варианты ответов:

  • Прежний сайт устарел, нужен редизайн.
  • Только открыл бизнес, нужен сайт / лендинг с нуля.
  • Начал активно продавать в интернете, без сайта никуда.

Ответы помогут вам лучше понять заказчика и выработать первоначальную стратегию действий.

2. Какие задачи стоят перед разработчиком? Собственно, это ваша инструкция по будущей работе.
3. Какой будет структура сайта? Пусть заказчик напишет, что он хочет, а потом вы вместе разберете целесообразность каждого раздела.
4. Есть ли какие-то материалы? Любые: брендбук, ТЗ и бриф от прошлого подрядчика, фото и видео.
5. Сроки проекта. Всегда советуем донести до заказчика, что сроки жестко зависят от поставленных задач и желаний заказчика. Если сначала и речи не было, например, об интеграции с платежным сервисом, а потом клиент захотел ее внедрить — надо понимать, что время на разработку увеличится.
6. Бюджет проекта. То же самое. Любые дополнительные интеграции, пожелания — только за отдельную плату.

Отдельно мы вынесли вопросы о дизайне: пожелания и примеры, которые нравятся заказчику.

Другие вопросы

Вы можете добавить любые другие вопросы, которые вам важны. Например, каким контентом будет наполнен сайт, есть ли у клиента задел на дальнейшее SEO-продвижение сайта или контекстную рекламу. Не менее важно обозначить сразу нюансы общения. Например, спросить, где предпочитает общаться клиент: в мессенджере, по почте, лично.

На этом все! Чтобы вам было удобнее, специалисты Workspace подготовили готовый шаблон брифа на разработку. Доступ открыт — можно качать и пользоваться. Удачной работы!

Поделиться:

You may also like...

Добавить комментарий