Как улучшить контент на сайте: проверьте тексты по 3 главным критериям

Ваш контент на сайте не работает? Текст на главной не цепляет, статьи не приносят трафик, коммерческие страницы не привлекают клиентов? Эксперты агентства Kokoc.com рассказали, как улучшить контент на сайте. По сути это два больших пласта работ — обновить имеющиеся тексты и написать новые.

Главное правило хорошего контента

И обновленные, и новые тексты должны быть интересными и для поисковиков, и для людей. Только для поисковиков писать нельзя — классические SEO-тексты с обилием ключей давно устарели и перестали выходить в топ.

На первых позициях прочно обосновались сайты с качественным и полезным контентом 

Только для людей, игнорируя SEO и коммерческие факторы, тоже писать не рекомендуем. Можно пригласить профессионального писателя, раскрыть тему с 125 разных углов, но если статья хотя бы минимально не SEO-оптимизирована, шансы на выход в топ снижаются.

Не забываем и про коммерческие факторы: любой текст на сайте должен решать свою задачу:

  • Текст на главной — привлекать внимание и интерес к компании.
  • Карточка интернет-магазина или коммерческая страница — продавать товары и услуги.
  • Статья блога — давать читателю пользу и укреплять его лояльность компании.

К сожалению, мы часто видим водянистые тексты на главной, написанные по шаблону «Мы такие, мы растакие, мы лучшие и команда профессионалов», а по факту загадка, чем компания занимается. Или страницы услуг, из которых непонятно, из чего состоит услуга, сколько она стоит и как ее вообще приобрести.

Мы составили чек-лист для улучшения контента на сайте. Проверьте по нему имеющийся контент и используйте для обновления и написания новых текстов.

SEO-составляющая

Проверьте тексты по следующим параметрам:

1. Соответствие ключевым запросам. Перед написанием контента необходимо составить семантическое ядро.

Если ядро не составлено или составлено давно и устарело — рекомендуем собрать его с нуля. Или же подобрать семантику к каждому тексту — оценить и проанализировать спрос по главному поисковому запросу и подобрать дополнительные ключевые слова. Сделать это можно с помощью сервиса «Яндекс.Вордстат».

Допустим, мы пишем статью для тех, кто хочет узнать, как стирать пуховики.

Вот что ищут пользователи вместе с основным запросом

Видим, что людям интересно следующее: как стирать пуховик в стиралке, на каком режиме, любая ли стиралка подойдет, можно ли его вообще стирать в машине. Значит, ответы на эти вопросы мы и должны дать в статье.

2. Соответствие интенту пользователя. Интент — это поисковое намерение пользователя. То есть в примере выше люди хотят узнать, как стирать пуховик. Если в тексте писать про то, какие виды пуховиков бывают, с чем их носить — это не будет соответствовать интенту. Важно еще разделять информационные и коммерческие запросы. Если совсем просто — в статьях блога должно быть больше информационных запросов, в коммерческих текстах — коммерческих запросов. Подробно об этом и о тонкостях сбора семантики и ее кластеризации мы писали в статье блога Kokoc.com.

3. Наличие синонимов и близких по контексту слов, которые делают текст естественным и еще более раскрывающим тему интента.

4. Уникальность. Бывает так, что тексты на сайте частично или полностью скопированы у других — это может негативно отразиться на всем сайте.

5. Проработанная структура. Есть ли заголовки и подзаголовки, соответствуют ли они основным интентам.

Совет: посмотрите тексты на ту же тему у конкурентов, которые находятся в топе выдачи, сделайте похожую структуру и подумайте, как можно ее улучшить. Например, создать дополнительный полезный раздел или написать не 25 пунктов подборки, а 30.

6. Метатеги: title, description и alt. В первый должен входить главный поисковый запрос с основными интентами, второй должен тезисно раскрывать содержимое текста, а третий — отражать, что показано на картинках.

Качество текстов

Есть понятие ЕАТ — экспертность, авторитетность и достоверность контента. Чем лучше эти параметры, тем качественнее текст.

Экспертность — текст должен писать человек, разбирающийся в теме. Копирайтер с биржи, который вчера писал про роды у кошек, сегодня про пластиковые окна, а завтра про башенные краны, вряд ли разберется в теме глубоко. В идеале текст должен писать человек с экспертизой в вашей теме. Как вариант — копирайтер может взять интервью у эксперта, уточнить важные нюансы и превратить интервью в текст.

Достоверность, авторитетность — чтобы вашему тексту верили потенциальные клиенты, в нем не должно быть неверных данных, ошибок, голословных фраз. Приводите формулу — проверьте все значения. Рассказываете об услуге — приведите кейс и наглядно покажите, как ее выполняете. Козыряете цифрами — приведите скриншоты, графики, отчеты, в которых эти цифры фигурируют. Как вы понимаете, здесь тоже не обойтись без эксперта.

Рассказываем про маркетплейсы — приводим кейсы

Актуальность — тоже важный параметр. Мы уже говорили, что тексты нужно обновлять. Посмотрите, может быть, 5 лет назад вы написали, что работаете на рынке 3 года, а потом так и не написали цифру? Или в списке клиентов по-прежнему значатся компании, которые ушли из России? Или на сайте висит видео с инструкцией по сервису, который давным-давно заблокирован? Все это надо проверять и менять.

Есть и другие критерии качества текста:

Форматирование — сплошную простыню текста читать неинтересно, люди привыкли к качественно оформленным материалам. Добавляйте подзаголовки, разбивайте текст на абзацы, для привлечения внимания добавляйте списки, цитаты экспертов, иллюстрации — картинки, скриншоты, видео, инфографики, релевантные по смыслу.

Грамотность — тут без комментариев. Тексты с ошибками вряд ли вызовут доверие и лояльность читателя.

Стилистика. Подумайте, в каком стиле написаны ваши тексты. Сухой, официальный, насыщенный профессиональными терминами текст скорее отпугнет читателя.

Думаем, историю компании можно писать и не в таком канцелярском стиле

Слишком простой, панибратский, со сленгом и молодежными словами приведет к такому же результату. Мы рекомендуем простой и понятный стиль, где термины объясняются привычными словами и на примерах, а к читателю обращаются по-дружески, доброжелательно.

Коммерческие факторы

Частая ошибка — многие владельцы сайтов считают, что текст самодостаточен, его не надо усилять продающими фишками. Особенно часто коммерческими факторами пренебрегают при написании статей блога. Так и хочется спросить: ну написали вы статью, и что дальше? Какое действие должен совершить читатель после прочтения?

Вот как улучшить текст на сайте с помощью коммерческих факторов:

1. Сделать перелинковку с другими страницами сайта: главной, страницами услуг, карточками товаров, страницами блога, кейсами, отзывами и т. д. Это можно сделать простой анкорной ссылкой или специальной врезкой:

Пример врезки в статье в блоге Kokoc.com. Врезка релевантна по смыслу основному тексту

2. Добавить лид-формы, лид-магниты, кнопки СТА. Эти коммерческие блоки помогут пользователю совершить конверсионное действие: оставить свои данные, зарегистрироваться, купить или заказать продукт, подписаться на рассылку и т.д.

Форма заявки в блоге — собирает данные целевых пользователей

3. Добавить продающие виджеты. Обратный звонок, онлайн-чат, квиз c вопросами, всплывающие окна — их несколько десятков. Виджеты привлекают внимание, мотивируют пользователя к диалогу, в случае квиза — позволяет отсечь нецелевые лиды и понять, что же человеку нужно.

Всплывающее окно со скидкой на сайте

Для интернет-магазинов и сайтов услуг есть множество коммерческих факторов — мы писали об этом подробно в статье блога Kokoc.com.

Итоговый чек-лист по улучшению контента

1. Проверьте SEO:

□ Соответствие ключевым запросам.
□ Соответствие интенту.
□ LSI-слова.
□ Метатеги.
□ Проработанная структура.
□ Уникальность.

2. Проверьте качество текста:

□ Экспертность.
□ Достоверность, авторитетность.
□ Актуальность.
□ Отформатированность.
□ Грамотность.
□ Стилистика.

3.Проверьте коммерческие факторы:

□ Перелинковка с другими страницами.
□ Лид-формы, кнопки СТА.
□ Продающие виджеты.

You may also like...

Добавить комментарий