Как стать самозанятым, работая в системе Sape

Статус самозанятого дает возможность легально работать на себя и платить налоги по упрощенной схеме, не регистрируя юридическое лицо или ИП. В Sape статус самозанятого позволяет не только законно получать доход, но и зарабатывать больше и стабильнее.

Режим налогообложения для самозанятых граждан введён в этом году в качестве эксперимента на территориях Москвы, Московской области, Калужской области и Татарстана. Самозанятые граждане в представлении государства — это лица, получающие доход от своей личной трудовой деятельности и по каким-то причинам не желающие зарегистрировать ИП. Налог, который уплачивает самозанятый, так и называется — налог на профессиональную деятельность.

Статус самозанятого становится популярнее с каждым годом. Например, курьеры «Delivery Club» и Яндекс.Еды, таксисты — все они самозанятые. Многие компании, предоставляющие услуги (уборка, “муж на час” и т.п.), в большинстве случаев используют труд самозанятых граждан. Очень популярна самозанятость среди репетиторов и узкопрофильных специалистов.

По сравнению с ИП у самозанятых упрощены форма отчётности и налогообложение. Все обязанности, связанные с отчётностью и уплатой налога, реализованы в удобном мобильном приложении «Мой налог». Если индивидуальный предприниматель платит налоги раз в квартал, то самозанятый делает это ежемесячно. В отличие от ИП, самозанятым не нужно ходить в налоговые органы для регистрации и сдачи отчётности. Все фискальные отношения с государством осуществляются через приложение «Мой налог». Пользователь сообщает приложению, сколько он заработал и автоматически получает сумму, которую надлежит уплатить.

 

Налоговых ставок у самозанятых две:

  1. 4% для сумм, получаемых от физических лиц.
  2. 6% для сумм, полученных от юридических лиц.

Государство обещает, что такой достаточно лояльный налоговый режим продлится не менее 10 лет.

В настоящее время самозанятыми могут стать граждане, ведущие свою деятельность на территориях Москвы, Московской области, Калужской области и Татарстана, если их доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год и они не используют наёмный труд. Речь идёт о заработке за календарный год, а не за 12 месяцев. Если доход стал поступать с сентября, то 2,4 миллиона рублей можно заработать до конца года, поскольку с января стартует новый отчётный период. Самозанятыми не могут стать также государственные служащие.

Если параллельно самозанятый работает в какой-то организации и получает официальную зарплату, то этот доход не учитывается при расчёте его оборота, как самозанятого.

 

Почему выгодно переходить на режим самозанятого в Sape?

 

В настоящее время ужесточается законодательство в сфере платёжных систем, государство начинает активно регулировать движения финансов. Одна из популярных систем расчётов WebMoney кардинально поменяла свои правила, закрыв кошельки WMR. По этой причине многие пользователи Sape не смогут вести расчёты в WebMoney.

 


Читать по теме:
Временные ограничения по работе с WebMoney

 

Мы хотим обезопасить наших пользователей и помочь им работать в соответствии с действующим законодательством, что гарантирует выплату вознаграждения в рамках системы Sape. На данный момент существует большая вероятность, что у пользователей не будет возможности вывести заработанные средства, так как платежные системы заблокируют такие переводы.

С 1 октября WebMoney ввела кошельки WMP, и система Sape не может рассчитывать вознаграждение в рамках новых правил по техническим и юридическим причинам. Этому способствовали ограничения законодательства о платёжных электронных системах. Большинство пользователей-физических лиц сохранит возможность вывода вознаграждения на QIWI-кошельки. Пользователи, которые являются нерезидентами РФ смогут также получать средства через Яндекс.Деньги, а у пользователей, которые станут самозанятыми, будет возможность выводить деньги на банковский счет.

Переход на статус ИП или самозанятого обеспечит пользователям финансовую стабильность и исключит вопросы к ним со стороны контролирующих и фискальных органов в будущем. Такие пользователи смогут зарабатывать в легальном поле в довольно щадящем налоговом режиме.

Немного математики. Если вы являетесь резидентом Российской Федерации и зарегистрированы в Sape как физическое лицо, с вас удерживается 20,5% комиссии системы: 19% является лицензионным вознаграждением ООО «Сапе» и 1,5% — агентское вознаграждение ЦОПа. Эти правила действуют уже много лет. Система уплачивает за вебмастеров подоходный налог (13%) и ЕСН (30%). То есть, налоговая нагрузка резидентов РФ, которые работают в системе Sape, составляет 43%. Если вы, как вебмастер, заработали в системе 100 тысяч рублей за год, то фактический размер выплаты за вычетом всех расходов составит 36 500 рублей. Ваш доход уменьшается почти на две трети из-за компенсации налоговых издержек и комиссии системы.

Если вы работаете в системе как индивидуальный предприниматель и заработали за год 100 тысяч рублей, то, учитывая налоговые выплаты (6%) и комиссию системы (20,5%), вы получите 73 500 рублей. После этого примерно 36 тысяч рублей за год вы заплатите в виде страховых взносов и взносов в Пенсионный фонд РФ. В итоге после всех выплат у вас останется 37 262 рубля. Если вы зарабатываете больше, то страховые выплаты будут менее заметными в общем обороте, но в любом случае, ваши налоговые издержки будут более 6%.

Теперь рассмотрим самозанятых. Если вы работаете в Sape в статусе самозанятого, ситуация меняется. Вы также платите комиссию системы (20,5%) и налог на профессиональную деятельность (6%, так как в системе Sape с вами рассчитывается юридическое лицо). В итоге из заработанных 100 тысяч рублей, вы получите 73 500. Но сейчас действует право на получение налогового вычета в размере до 10 тысяч рублей для всех самозанятых. На практике это означает, что вам компенсируют 1% от суммы дохода при поступлении от физических лиц и 2% — при поступлении от юридических. В случае с Sape, если вы заработали 100 тысяч рублей за год, налоговый вычет составит 2000 рублей.

Поэтому если вы сейчас работаете в статусе резидента, вы можете сменить свой налоговый статус на самозанятого и за один день увеличить свой доход в два раза.

Сразу хотим развеять мифы о том, что самозанятым нужно сдавать различные отчёты, покупать кассовые аппараты, выдавать чеки и тому подобное. Это не так: не надо вести отчеты и сдавать декларации, не надо печатать и предоставлять чеки, не надо покупать и регистрировать кассовый аппарат. Все чеки создаются в электронном виде через удобное приложение «Мой налог».

Стать самозанятым может не только пользователь из Москвы и остальных трех регионов, участвующих в эксперименте. Пользователь из любого региона может получить этот статус, поскольку вебмастер должен исполнять свои налоговые обязательства не там, где он зарегистрирован, а там, где осуществляет свою профессиональную деятельность. Компания Sape зарегистрирована в Москве и фактически все мастера Sape ведут свою основную деятельность на территории Москвы. При регистрации в системе «Мой налог» просто нужно выбрать в качестве места налогообложения Москву и приступать к работе в статусе самозанятого.

Эксперимент, проходящий в 2019 году, с большой вероятностью будет признан успешным и с 2020 года он распространится на всю Россию.

 

Как резиденту РФ стать самозанятым в системе Sape

 

Для начала нужно зарегистрироваться в системе Sape как физическое лицо и резидент Российской Федерации. Если у вас уже есть в Sape такой аккаунт, то заново регистрироваться не нужно. Затем нужно получить статус самозанятого в налоговых органах, используя приложение «Мой налог», после чего написать в техподдержку Sape для перевода аккаунта на новый статус налогообложения.

  1. Регистрация в системе Sape.

На этом этапе указываете, что вы являетесь физическим лицом и будете работать в качестве вебмастера, вводите телефон, адрес электронной почты (который одновременно будет логином в системе) и пароль. На следующем экране выбираете второй пункт, которым вы подтвердите, что являетесь гражданином и налоговым резидентом РФ. Не обращайте внимание на примечание о высоких ставках налогообложения, т.к. вы будете платить налоги в статусе самозанятого.

  1. Обращение в техподдержку.

Теперь вы можете работать как самозанятый и платить налог по ставке 6% от ваших доходов в Sape.

 

Как нерезиденту РФ стать самозанятым в системе Sape

 

  1. Регистрируете новый аккаунт в Sape, руководствуясь указаниями выше, даже если у вас уже есть аккаунт в системе в статусе нерезидента РФ или в качестве ИП.
  2. Регистрируетесь в системе «Мой налог», получаете статус самозанятого.
  3. Отправляете заявку в техподдержку на смену своего налогового статуса в системе на статус самозанятого.
  4. Совершаете перенос аккаунта.

Отметим, что важно сначала получить статус самозанятого, а уже потом переносить аккаунт, чтобы биллинг прошёл с учётом уже новых налоговых издержек.

К сожалению, система Sape не может просто указать смену статуса на самозанятого в уже имеющемся аккаунте. Это невозможно по техническим причинам — из-за особенностей биллинга системы. Полный перенос аккаунта необходим для того, чтобы вам не пришлось менять код размещения ссылок на сайте, внутри которого содержится хэш-код, уникальный для каждого аккаунта. При полном переносе хэш-код переходит вместе со всем содержимым старого аккаунта в новый.

 

Особенности работы в статусе самозанятого

 

Начисление денежных средств будет происходить с небольшой задержкой, а именно после предоставления чека и его модерации. В финансовой статистике площадок ничего не изменится: вы по-прежнему сможете отслеживать, сколько заработала площадка за каждый день. Вся информация по статусу ссылок тоже останется актуальной. Однако для зачисления денег на баланс и последующего вывода нужно будет создать чек в приложении «Мой налог» и загрузить его в систему Sape. Это сделать очень легко, вам не потребуется много времени.

Пошагово это выглядит так:

  1. В системе Sape делается запрос на создание чека.
  2. Создаётся чек на запрашиваемую сумму в приложении «Мой налог».
  3. Номер чека или ссылка на него загружается в Sape.
  4. Техподдержка проверяет наличие чека.
  5. После успешной проверки деньги зачисляются на аккаунт и становятся доступными к выводу.

Мы планируем максимально упростить все процедуры, связанные со статусом самозанятого. У пользователя появится возможность сразу при регистрации указать, что он собирается работать, как самозанятый. Не будет необходимости писать в техподдержку и переводить аккаунт с одного налогового статуса на другой. Мы автоматизируем систему по проверке чеков, и средства на аккаунт будут начисляться ежесуточно при предоставлении чеков на соответствующую сумму.

 


Читать по теме:
Работа с чеками в интерфейсе Sape

 

Сейчас Sape проходит процесс интеграции с налоговыми органами, поэтому некоторые действия придётся делать вручную. Но мы постараемся исправить это как можно быстрее.

 

Как происходит создание чека в приложении «Мой налог»

 

Сначала нужно сделать запрос в системе Sape на создание чека. Ориентируйтесь на доступную для зачисления сумму, которую система вам укажет. На эту сумму вы создаете чек в приложении «Мой налог».

В поле «Название услуги» нужно указывать «Оказание услуг по размещению информационных материалов по договору № (ваш номер договора)». Если деньги заработаны в рамках партнёрской программы, то нужно указывать «Оказание услуг по привлечению пользователей по договору № (ваш номер партнёрского договора)». Номер своего договора можно узнать на странице «Документы, договоры» в своём аккаунте или на странице с формированием чека.

Далее нужно отметить, что услуга оказана «Юридическому лицу или ИП», после чего нажать на кнопку «Выдать чек».

Вместе с чеком вам будет выдан его номер и QR-код, соответствующий ему. Сохраните ссылку или номер чека и в интерфейсе Sape по работе с чеками укажите этот номер или ссылку на чек. Затем нажимаете «Создать заявку».

После проверки средства поступают на ваш аккаунт при очередном биллинге (в ближайшую ночь).

Чеки можно выставлять каждый день и получать средства на баланс аккаунта. Когда чек будет загружен в разделе «Документы самозанятого», у него появится статус «Новый чек», после проверки статус изменится на «Поставлен в оплату».

Такой механизм повышает безопасность финансов в системе: средства больше не будут доступны для вывода, пока вебмастер не зачислит их на свой баланс. До этого момента на балансе вебмастера никаких средств нет.

Чеки на сумму начислений рекомендуется формировать не реже, чем один раз в 30 дней, так как обязанность самозанятого — 1 раз в месяц заплатить налог. Налог должен быть уплачен не позднее 25 числа каждого месяца, поэтому хотя бы один чек должен быть загружен. Иначе начисление будет происходить как у обычного резидента РФ (с НДФЛ и компенсацией расходов на уплату налога за клиента). В приложении «Мой налог» сумма налога для самозанятых рассчитывается автоматически. Если вы привяжете карту, уплачиваться налог тоже будет автоматически. Не нужно заполнять никаких бумаг и везти их в налоговые органы, все действия по отчётности и уплате налога сведены к минимуму. По окончании процесса интеграции системы Sape с налоговыми органами, для вывода заработанного также не потребуется никаких действий, кроме создания заявки. Мы рассчитываем выстроить эту систему уже в следующем году. Чеки будут выставляться автоматически, как и зачисляться средства на баланс.
На модерацию можно загрузить только один чек. Данные чека должны совпадать с данными, представленными на странице создания заявки. Сумма чека должна совпадать с суммой заявки на зачисление на баланс.

 

Часто задаваемые вопросы

 

Могу ли я перейти с ИП на налог на профессиональную деятельность?

Можете, если не имеете наемных работников, а доход, как самозанятого не будет превышать 2,4 миллиона рублей в год.

Могу ли я быть самозанятым, если имею постоянное место работы?

Да, можете, если вы не являетесь государственным служащим.

Я не зарегистрирован в Москве, Московской, Калужской области или Татарстане. Могу ли я получить статус самозанятого уже сейчас?

Компания Sape зарегистрирована в Москве, и вы можете быть зарегистрированы как самозанятый. Важно не то, где зарегистрирован гражданин России, а где он осуществляет свою профессиональную деятельность.

Нужно ли идти в налоговые органы для регистрации в качестве самозанятого?

Нет, не нужно. Регистрация производится онлайн или на сайте налоговых органов или через приложение «Мой налог», которое можно установить на своё мобильное устройство так же, как любое другое. После регистрации нужно будет сообщить в систему Sape, что вы будете осуществлять свою работу в системе не как физическое лицо, а как самозанятый и совершить действия, о которые описаны выше.

Нужно ли самозанятому платить взносы в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования?

Нет, этот взнос также входит в ставку налога на профессиональную деятельность.


Полезные ссылки

Помощь от Sape
Приложение «Мой налог»
База Знаний

Поделиться:

You may also like...